20
御马外传
御马外传(1981)
中国大陆

剧情简介

文物收藏家濮天国收藏着一对青铜御马。粉碎"四人帮"的第一个春节,被遣送返乡的濮天国兴致勃勃,他将回家和久别的两个儿子及尚未见过面的两个儿媳一起过团圆年。
长子濮乃勤把父亲离家前交给他的一只御马私下卖给了走私商,获得3000元。他告诉妻子丁丽丽,如御马成对,可得3万元。
夫妻俩一心想从濮天国手里得到另一只御马。濮天国回到家,丁丽丽把他当成讨房租的人,横蛮不讲理,冷潮热讽。待乃勤回家,丁丽丽方知得罪了公公,当即换了副笑脸端上热茶。
濮天国由乃勤陪同来到次子濮乃俭家,乃俭还未下班,二媳妇赵桂芬热情相迎。进屋后看到孩子们已经为他准备了床,濮天国凝望着窗台上一盆挺拔的五针松,了解到分家时,家里的东西乃俭什么也没要,只拿了父亲最喜欢的五针松保存下来,老人深感欣慰。
当晚,乃勤邀父亲、弟弟和弟媳吃年夜饭。乃勤夫妇借机对父亲表尽"孝子"之情,但被濮天国一眼看穿。乃勤向父亲打听另一只御马的下落,濮天国佯称已被押送的人抄走了,丁丽丽听了立刻变了一副面孔,不容老的住在这里。
濮天国一气之下昏倒在地,被送进医院,乃勤夫妇又得知御马仍在。第二天晚上,丁丽丽穿上弟媳妇的护士衣服,冒充弟媳妇陪夜。
晚上老人在呓语中吐露真情,丁丽丽急忙回家,夫妻二人从卫生间的浴缸砖夹层墙里窃走了另一只御马。等到乃俭奉父命来取马时,他夫妻俩却一味抵赖。
这天下午,濮天国正在因组织上给他平反和恢复工作而万分兴奋之际,乃勤跑到老人面前来痛哭流涕地求救。原来,经乃俭告发,公安局扣留了走私犯,并令乃勤三天内交出非法所得,这对夫妇又想在父亲补发的工资上打主意,濮天国不为所动,他将补发的工资支援了家乡建设,并把御马献给了国家。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢