三生三世聂华苓

8.7 1383人评价

98分钟 / 纪录片 / 传记 / 历史 / 陈安琪(导演) / 聂华苓 / 白先勇 / 莫言 / 2013-01-12(香港) 上映

三生三世聂华苓的剧情简介

人称「世界文学组织之母」的聂华苓是20世纪华人文学界最重要的推手,白先勇、林怀民、蒋勳,以及诺贝尔文学奖得主莫言,香港作家李怡、董启章、锺玲、潘耀明都曾是她家客厅的座上客。
现年八十七岁的聂华苓生于中国武汉,1949年与家人逃到台湾,后因编辑【自由中国】受白色恐怖牵连,之后赴美与丈夫 Paul Engle创办影响力庞大的爱荷华大学「国际写作计画」。通过他们的「国际写作计划」,世界各地作家越过意识形态聚集一堂。1979年,大陆、台湾和香港的作家隔绝三十载,首次相见于爱荷华。
聂华苓曾自喻为「一棵树,根在大陆,干在台湾,枝叶在爱荷华。」香港导演陈安琪花三年时间、往来两岸三地与美国,拍摄纪录片《三生三世聂华苓》。聂华苓的一生,恍如一段三生三世的飘泊旅行,交织出了当代海外杰出华人作家的清晰身影与美丽,也刻划了她和诗人伴侣保罗.安格尔至死不渝的坚定情感。

影人

三生三世聂华苓的 预告片(1) 图片(72)

三生三世聂华苓的短评(637)

喜欢三生三世聂华苓的人也喜欢

三生三世聂华苓的影评(27)

推荐三生三世聂华苓的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端