小男孩和成年大姐姐的恋爱?这片子只有日本敢拍

报姐电影
2019-02-21 看过

“我每天会花30分钟想大姐姐的胸部。”

作为一个资深漫迷,我思考了很久应该怎样去介绍今天这部影片。

它让我想起了第一次看宫崎骏时的敬佩,第一次看新海诚时的惊艳,和第一次看高畑勋时的感动。

蝉鸣、树荫、烈日、贩卖机和厚重的云。

朋友、梦想、满是秘密的本子和懵懂的爱情。

它有着所有关于青春和夏天的元素,外加一个不知所云的名字——《企鹅高速公路》

故事改编自被誉为“最不正经的天才”的小说家森见登美彦的同名小说。

影片的导演是年仅31岁的石田祐康,这位新人监督执导过多部动画短片,百发百中,部部精彩,奇幻故事和出其不意是他的招牌

负责配音的有日本著名女优苍井优,和曾为无数知名动画角色(神乐《银魂》、夏娜《灼眼的夏娜》、哈比《妖精的尾巴》)配音过的声优钉宫理惠。

而作为主题曲的歌曲《Good night》,则是由16岁就创下日本及亚洲专辑销量纪录的著名歌姬宇多田光演唱。

这配置,妥妥的宝藏电影,看似其貌不扬,实际内藏乾坤。

故事的主角是一名叫青山的四年级小学生。

和其他小孩不同,他满嘴都是:研究,证据、假说、权力和课题

比同龄人出色的他对自己的未来有着详细的规划,并早早地敲定了自己未来的妻子——有着大胸部的牙医大姐姐

某天,小镇的空地上莫名出现了一群阿德利企鹅,在引起轰动的同时,也勾起了青山的兴趣。他立刻展开了调查,并将这一研究起名为“企鹅公路计划”。

随着调查的深入,他发现企鹅竟是牙医大姐姐在无意识间变出来的。她在晴天释放企鹅,在没有阳光时则会释放蝙蝠或者一种叫做贾巴沃克的可怕生物。

大姐姐和企鹅靠某种特殊的能量活着,她们都无法远离城市,不然就会消失。

而大姐姐身上的谜题还未解开,紧接着青山和小伙伴滨本、内田又在树林深处发现了一个神秘的水球——“海”

贾巴沃克会吃掉企鹅,企鹅会攻击“海”,但“海”同时又是企鹅和大姐姐的能量来源。

“海”不断扩张,威胁到了市民的安全,青山害怕大姐姐的秘密被人知道后会被抓去做实验,所以决定依靠自己的力量解开所有谜团。

看日本的动画电影,我总会被他们的“细致”所打动。

这种“细致”指的不是交代完所有的情节和画出场景的每一处细节,而是一种恰到好处的色调、氛围和表演

比如影片中对童年的还原

害怕牙医,渴望长大,容易发困,学大人喝咖啡。 恐怖的传说,几个死党,几个“坏”同学, 男孩打架时会攻击对方裆部, 还会欺负自己喜欢的女生。

这完全就是我们的小时候,所有的感觉都对。

日本独有的宽容文化也在这部动画中体现了出来。

一个直言不讳自己喜欢胸部、励志比所有人类都更伟大的臭屁小男孩,这种设定如果在国产动画中出现,多半要被父母“虐”。

而青山的爸爸不仅从未泼儿子冷水,还告诉他“按照你认为对的去做就好了”。

类似这种父母对孩子的尊重在影片中上演过多次。

这是一部非常“尊重观众智商”的动画电影。

它以一种奇妙的角度去探讨成长和懵懂的爱情,还加入了一些哲学性的思考。

比如,什么是世界的内侧,什么是外侧?

当我把一个袋子的内侧翻到外侧,是不是可以说我已经装下了全世界?

说到这,真的忍不住要再和国产动画做一下比较。

在《你的名字》于国内大热后,国产的青春动画似乎就陷入了追求精致画风的怪圈。

的确,观众能看到满满的诚意,但是剧情却总也没有惊喜

为什么“人家的孩子”已经在探索世界的尽头、经历不可思议的冒险了,而提到青春,我们却只有读书高考、反对早恋和校园霸凌呢?

为什么日本可以探讨小男孩和成年大姐姐的“爱情”,而我们连容纳这种题材的空间都没有呢?

我不想动画告诉我现实有多么残酷,我只想有人像宫崎骏一样告诉我“这个世界是值得活下去的”。

我不想去观赏别人的“疼痛青春”,我只想有影片能帮我回想起年少时的友情、伙伴、努力和热血

成年的我再也不会冲动地说出“我一辈子也不原谅你”,也再没有勇气面对面询问“你可以原谅我吗?”

但是看完这部影片后我依然会由衷感叹“这就是青春啊”!

我愿意把一年份的彩虹屁都献给这部影片,不只是为了感谢它帮我回忆起自己曾经那“沙雕”、中二又热血的童年,也是想吹爆它所展现出的没有边界的非凡想象力。

当大姐姐和青山骑着企鹅群穿越城镇、森林,通过“海”去往世界的尽头时,那种奇幻的画面、强烈的镜头感再配合着很燃的BGM,我已经可以想象出如果在电影院看到这一幕该有多么过瘾。

然而这部片子在日本上映后最多走到了台湾,终究还是止步于大陆,很遗憾又一部好电影不能在影院相见。

就像很多评论说的那样,这部电影的观感好比是炎炎夏日里的冰凉可乐。

不管你是不是漫迷,都请千万别错过这部影片。

因为这不只是一次全新的历险,也是一次与青春邂逅的机会。

69 有用
6 没用
企鹅公路 - 豆瓣

企鹅公路

7.8

33234人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 18条

查看更多回应(18)

企鹅公路的更多影评

推荐企鹅公路的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端