维多利亚第三季中的梗与历史(第七集ing)

akilacloud
2019-02-18 看过

第二季梗的回顾戳→ https://movie.douban.com/review/9963297/

捷报!第七集终于发糖啦!

在开展了一次很迷的情深深雨蒙蒙后,维伊萍和阿书桓和好了😂

书桓,等等我!

同时也悲报!德式基因再强大也抵不过英国的雨水,亲王的发际线(蜡烛)

变秃先兆

最后的床戏有不祥的预感,又要生崽了这是😂

坏笑.jpg

第三季狗粮变少了,历史信息量却变多了,宫廷玛丽苏言情剧这是要变成历史言情剧了吗(误)

1、八年生六,十年抱七

第三季的时间线开始于1848年,从一晃而过的小孩镜头外加肚子里正怀着的路易斯公主,从1840年大婚开始,结婚8年,29岁时女王就已经生了6个崽,可以说是真的马不停蹄。

1846年全家福 五福临门
1848年 六福临门

★到了第六集,女王又产下一子,1850年时31岁的她已经是7个孩子的妈。

★按照女王产后容易抑郁的惯例,等于这十年时间内一直在间歇性抑郁。

间歇性生气的妈妈
说出了群众的心声

★终于相信亲王是累死的,白天操心家事和国事(脑力),晚上还要化身一夜七次郎造人(体力),早死FLAG妥妥的。

★第六集后开始怀疑亲王的早死和长期生活在被家暴的阴影中有关(大误)。

我这一巴掌下去
你可能会si

★大儿子Bertie,也就是后来的爱德华七世, 自小就对学习没有兴趣,生性顽皮,疑似遗传了汉诺威家族(详见第十条)的坏基因,是亲王最头疼的孩子。

★1861年,在剑桥读书的Bertie与女演员厮混,伤寒中的亲王担心儿子的状况远赴剑桥,回宫后两周内病逝。

没头脑与不高兴

★大女儿Vicky,也就是后来的维多利亚公主,继承了父亲出众的才智,学东西快且兴趣广泛,是亲王最喜欢的孩子。

小机灵鬼
被夸女儿像自己笑成🌸的亲王
爱下棋的女儿和爱玩老鼠的儿子

女王子女们的命运将在后文细说。

2、法国二月革命(1848年2月22日)

第二季法国之行出现过的路易·菲力浦,在第三季一开始就因二月革命而倒台。

第二季演员
第三季演员

★首先,路易·菲力浦的奥尔良王朝(又名七月王朝,1830年建立)是由银行家、铁路大王、大矿主、大地主等金融贵族组成的政权。这样的构成使得广大工人、农民和资产阶级愈发贫困。

★1847年末,资产阶级代表的反对派决定以宴会的形式来争取改革。路易·菲力浦则认为这是对自己的一个威胁,于是禁止举行宴会,反对派将日期改到2月22日,但政府再次禁止,矛盾最终爆发。

★1848年2月24日,路易·菲力浦见大势已去,慌忙宣布退位,逃出巴黎,流亡英国,这便是第三季一开始的情节。

1848年 法国二月革命

★二月革命对法国来说,是推翻封建专治王朝统治,更是迈向资产阶级民主共和国的重要标志。

★路易·菲力浦可以算是法国的末代国王,最终隐居并老死在英格兰的萨里(1850年)。

落荒而逃的法国皇帝
法国末代皇帝

★路易·菲力浦在剧中多次提及砍头,可见他非常害怕走其父其叔的老路。

★他的父亲是被称为“平等路易”的奥尔良公爵,是法国王室近支,奥尔良家族的成员,天天和皇室对着干,主张取消封建君主制,推行君主立宪制,后来甚至放弃贵族称号,接受平民名字,并投票赞成处死当国王的表弟路易十六,被称为 “弑君者”。

★路易·菲力浦的亲妈玛丽·阿德莱德,是当时法国最庞大财产的继承人。 她和奥尔良公爵结婚,为本来就极其富有的奥尔良家族带来了更多的财富,这让当时的国王路易十四很不安。

父亲和叔叔都被砍头
富可敌国的亲妈

一旦波旁王朝绝嗣,奥尔良公爵平等路易就有可能作为第一顺位继承法国王位,所以路易十六一直认为自己的王位被窥视,这俩人相互仇视。

★路易十六既是法国历史上唯一被处决的国王,也是欧洲历史中第二个被处死的国王。

★令人唏嘘的是,生前是死对头的平等路易和路易十六,最终都在1793年被砍头。(在地仍做连理枝?)

断头皇帝 路易十六

★路易十六是个不知不扣的锁控,从小痴迷造锁,当上国王后,他无心朝政,经常来到自己的五金作坊里,与各式各样的锁为伍。

他酷爱机械,有一次发现断头台的刀是直的,认为效率较低,便改为三角形。但他万万没想到,数十年后这次改造直接用到了自己身上。

路易十六改造的断头台

★路易十六的老婆,便是有名的断头皇后玛丽·安托瓦内特(Marie Antoinette),是欧洲老舅妈,哈布斯堡家族的玛丽亚·特蕾莎(这位也超能生)第十五个孩子。14岁的时候,在一场政治婚姻中,她由奥地利公主变成法国的太子妃。

玛丽皇后在政治上毫无建树,每天只是热衷于舞会、时装、玩乐和庆宴,奢侈无度。王朝被推翻后,她被送上了断头台(1793年)。

可参考的影视作品有Kirsten Dunst主演的《绝代艳后》↓

绝代艳后

热衷趴体的皇后

★对路易菲利普的七月王朝详细描述的文学影视作品中,最有名的就是《悲惨世界》啦。

★《悲惨世界》的主体故事即冉·阿让的遭遇,从1793年大革命高潮年代,写到1832年巴黎人民起义。

★小说广泛地反映了19世纪前半叶法国社会的重大政治事件,对1832年巴黎共和党人革命起义的描写极为详细,对滑铁卢战场的描绘也着墨较多,这些都给读者展现了七月王朝时期的社会矛盾。

2012年全明星阵容

★大悲音乐剧版本中的Do you hear the people sing,唱的就是大革命时期老百姓的心声,异常热血,强烈推荐!

1832年巴黎共和党人革命起义

★大悲的作者维克多·雨果,在1845年还被路易·菲力浦封为法兰西贵族世卿,当上了贵族院议员。

★1848年二月革命后,雨果支持国家走向共和。三年后,拿破仑三世称帝后,雨果对此大加攻击,被放逐国外。此后20年间各处漂泊,于此期间完成小说《悲惨世界》。

维克多雨果

3、费奥多拉公主(Princess Feodora of Leiningen)

在第三季中出场的女王的姐姐Feodora,是个不怎么讨喜的角色。活脱脱是个因自身感情不顺、生活不和谐导致心态失衡、暗中挑拨亲妹夫妻关系的中年妇女,还疑似假扮知心大姐勾搭小叔子(摔)。

搞事的Feo大姐
亲王的小眼神233
暗中观察的大姐
屡次破坏亲亲

★她扮演善解人意的知心姐姐,与脾气暴躁自负、不懂事的妹妹维多利亚形成鲜明对比,亲王上钩轻而易举。

直男式上当

★第六集中女王终于正面刚了搞事的大姐,Feo也说出了心声:她嫉妒拥有一切的妹妹,并觉得皇位本应该是她的!

暴走的大姐
excuse me??

那么作为女王的姐姐,Feo究竟有没有继承权呢?

首先,历史上的费奥多拉公主(Princess Feodora of Leiningen)是德国莱宁根亲王唯一的女儿,母亲为科堡的维多利亚公主。父亲去世后,母亲改嫁给了英国的肯特公爵(*详见第十条 汉诺威王朝) ,两人生下了未来的维多利亚女王。因此,Feo是维多利亚女王同母异父的姐姐。

历史上是大美人

★维多利亚有继承权,是因为其父,是英王乔治三世的四儿子。而Feo作为母亲第一次婚姻中的小孩,其父只是德国的一位亲王,她是没有继承英国皇位的资格的,想当女王只是她一厢情愿,痴人说梦罢了。

真相了的舅舅

★虽然在剧里姐妹俩撕逼,但在历史上,她们感情其实很好的。维多利亚女王在继位前,一直跟母亲还有两个同母异父的哥哥姐姐生活, 在肯辛顿体系下,公爵夫人对维多利亚过度保护,使得年少的女王身边根本就没几个好朋友,她和姐姐费奥多拉感情很亲密,常常呆在一起。

1828年,在维多利亚8岁的时候姐姐便离开英国,回到德国结婚,从此维多利亚的童年彻底被孤独和悲伤笼罩。

4、滑铁卢大桥(Waterloo Bridge)

S03E02中宪章派上街游行,被要求不许通过的滑铁卢大桥,现在连接着大本钟和伦敦眼,也是伦敦著名的景点。

★滑铁卢桥始建于1817年,是一座九孔石桥。当其建成通车时,正值英国的威灵顿公爵在滑铁卢战役中大胜拿破仑两周年,该桥便由此得名滑铁卢。

是有纪念胜利意义的大桥
是伦敦游玩景点

★电影《魂断蓝桥》中的桥就是指滑铁卢大桥,该片英文原名便是《Waterloo Bridge》,是主人公初次相遇的地方、两条人生道路的结合点,后来的故事也从这座桥开始。1940年版本中的女主由费雯丽出演。

在桥上的蜜汁摆拍

5、怀特岛(Isle of Wight)、奥斯本宫(Osborne House )

S03E02,受伦敦局势影响,皇室举家迁移至怀特岛“避难”。

该岛地处英格兰南部,是不列颠群岛中阳光最充足的地区之一,也是英国著名的度假胜地 。

怀特岛位置

★亲王亲自参与了岛上度假行宫:奥斯本宫的内部装饰。感觉亲王一到怀特岛,就一副翻身做主人的样子,各种开心和洋洋得意,整个人都活跃了起来,不仅衣服翻了好几次花样,还会拿首相开玩笑。对奥斯本宫更是一脸“是本亲王设计的鸭”的满满自豪感,然而女王却心系伦敦,不领风情,还因此爆发了餐桌泼水事件ww

亲王参与设计的奥斯本宫

★整个奥斯本宫的布局因亲王对意大利那不勒斯湖区的喜爱而深受影响,花园则是凡尔赛宫的几何图形模式。

奥斯本宫现状

德式joking
逗老婆开心
并尝试色诱
最后惨遭泼水

★亲王依据自己儿时的生活环境,为孩子们建立温馨的小农庄,院子里有亲王与孩子们游戏的战壕和大炮,还有大片蔬菜的植物园。室内有布偶戏台,厨房里有教导王子和公主认识重量的度量衡。

可以说奥斯本宫是远离政治是非,以享天伦的一片乐土。

a present from papa
亲自设计的植物园

亲王的办公室里全部是他的收藏品。

爱好广泛的亲王

★女王在奥斯本宫洗了她生平第一次海水浴,从此便爱上了海水浴。女王,亲王和孩子们常在闲暇时去海边休闲,在怀特岛留下了许多欢乐时光。

★虽然本季中女王在奥斯本宫内心事重重,但这里其实是她最喜欢的行宫,是女王一生最钟爱的宅邸,她最终选在这里颐养天年,于1901年1月在此逝世。

★推荐相关影片《一个女王的少女时代》,由罗密施耐德主演,《茜茜公主》原班人马出演。(于是有点晃神以为在看茜茜公主外传)

1954年版
电影中的亲王也很帅鸭
罗密版女王

6、拉约什·科苏特(Lajos Kossuth)、1848年欧洲革命

S03E03中被邀请在宴会上做演讲的,来自匈牙利的拉约什·科苏特,是匈牙利民族解放运动的领袖。

民族英雄 科苏特

★1848年欧洲各地革命四起,奥地利帝国首都维也纳也爆发革命,首相辞职逃亡。匈牙利紧跟着发生了不留血的政变,科苏特率领匈牙利代表团去维也纳和奥皇谈判 。

★1849年,科苏特以奥地利皇位更迭为由,宣布解除对哈布斯堡家族的效忠,匈牙利成为共和国。

★俄国沙皇尼古拉一世怕匈牙利独立影响波兰稳定,遂出兵10万扑向匈牙利,支援奥国新皇弗朗茨约瑟夫一世(茜茜公主的丈夫),匈牙利军队由于寡不敌众又内部分裂,在两面夹击下连战皆败。1849年8月11日,科苏特被迫辞去职务,流亡土耳其。

在英国无人理睬

★科苏特在匈牙利人民的心中享有崇高的荣誉,至今人们提起他,还亲切地叫他“科苏特老爹”。在首都布达佩斯的英雄广场及许多城市都建有科苏特的塑像,表达了人民对这位民族英雄的怀念和敬意。

历史上的科苏特

★英雄广场上矗立着14位匈牙利历代著名统治者的雕像,科苏特为其中之一。

布达佩斯英雄广场
科苏特老爹

★1848年欧洲各国爆发的一系列武装革命,波及范围之广,影响国家之大,可以说是欧洲历史上最大规模的革命运动。

★第一场革命于1848年1月在意大利西西里爆发。

★法国二月革命是1848年欧洲的革命浪潮的重要部分之一,它鼓励了欧洲其他地区的革命运动。

★三月柏林爆发革命后,普鲁士国王腓特烈.威廉四世宣称希望成立一个联邦制的德意志帝国,为1860年德意志的统一奠定基础。

★马克思和恩格斯认真总结1848年革命的经验教训,写下了一系列光辉不朽的著作,提出了许多新的原理,丰富和发展了马克思主义的革命理论。(1848是马哲的灵感源w)

好基友于伦敦 1848年

★也难怪亲王和公爵等人强烈要求女王出宫暂避风险,毕竟那年欧洲皇室纷纷倒台,时局相当动乱。

★英国和荷兰是少数几个能够进行有效改革,避免事态激化的国家。想起女王说的,我们英国人会抱怨,会抗议,但不会发动革命。

很真相了
了解民心的女王

至于英国人为什么只点灯,不放火,利奥波德舅舅答题满分😂

一百昏,一百昏

7、剑桥大学改革

S03E05中亲王上任担当剑桥大学荣誉校长,他极力主张加强数学与自然科学在大学教育中的比重,提出一系列改革措施,虽然一开始被严重diss,但对后来剑桥科学教育体制造成了深远的影响。

校长look的亲王
提倡搞科学的理科生
和毫无兴趣的文科生

★剑桥大学的历史比牛津大学晚了60年, 1209年,牛津大学的两名哲学家被控谋杀了一名妓女,牛津郡法庭将他们判处绞刑。为了表示抗议,牛津教师们有一段时间停止授课,纷纷离去,其中一部分人来到了剑桥郡,创建了剑桥大学。

★创建于1209年的剑桥大学,到18世纪末仍是一所以古典学科为主要教学内容,古典教育居于统治地位的学府。科学领域的学科尚未成为正规教学与考试内容。

仍旧相信神学的文科生
被疯狂diss

★一直到19世纪前,剑桥和牛津是英国仅有的大学,1800年后,剑牛失去了垄断地位,被爱丁堡大学和伦敦大学超越。同时大学生的人数却在上升,发达起来的资产阶级和中等阶层需要新的培养场所。

一语中的的首相

★亲王以微弱的票数赢得了校长的席位,来自德国的他,比英国大多数的大学教师更了解德国和英国的教育事业,然而一向保守的英国人并不接受他,剑桥固有的传统观念使其的改革理念难以推进。

重文轻理的剑桥大学

★在宴会上亲王提到的波恩(Bonn),是德国最古老的城市之一,作为科隆公国的首都直至18世纪末,后被纳入普鲁士。1949年到1990年是西德的首都, 至今仍是德国重要的政治中心。

★建于1786年的波恩大学,是欧洲最古老的高等学府之一,师资力量雄厚,教学设备齐全,马克思和著名诗人海涅都曾在这里学习过。

爱好理科的德国人
波恩大学

★1848年10月,剑桥大学评议会决定新增自然科学和道德科学两项新的荣誉学位考试(Tripos),历史上第一次自然科学荣誉学位考试在1851年举行。尽管初期参与考试的学生人数并不多,但科学领域荣誉学位的设立,对剑桥大学而言是有里程碑式意义的,自然科学由此进入到正规的教育和考试体系中。

★维多利亚时期,剑桥大学的改革对19世纪后半叶,数学和物理在英国的兴盛产生了很大的影响。

鸡冻的兰花小指

★亲王这个理科男是真的很爱科学(开心,这一季有讲到第一届万国博览会)。1856年法拉第在皇家学会(Royal Society)作有关力学的演讲,前排正中坐着的便是阿尔伯特亲王和两个小王子。

疑似秃头??

8、弗洛伦斯·南丁格尔 (Florence Nightingale)

S03E04治疗霍乱这集中,与女王交谈出场的人物,就是现代护士精神的代名词,南丁格尔啦。

★弗洛伦斯·南丁格尔在父母旅行途中,出生于佛罗伦萨,所以名字就是取自出生地佛罗伦萨啦,从小家境优渥。

★1901年,南丁格尔因操劳过度,双目失明。1907年,南丁格尔获得爱德华七世(大儿子Bertie)授予的功绩勋章,成为英国历史上第一个接受这一最高荣誉的妇女。

提灯女神 南丁格尔

9、赫拉克勒斯(Hercules) 、翁法勒(Omphale)

这部剧的编剧真的很喜欢用古希腊神话来隐喻情感,上一季用阿喀琉斯与帕特克罗斯形容基佬真挚感情。这一季第三集中,来到怀特岛性情大变的亲王,还用古希腊神话中的一对伴侣来开黄腔ww

★亲王说在洗澡的地方挂了赫拉克勒斯与翁法勒的画像,每每看到翁法勒便会想起女王。赫拉克勒斯(Hercules)是宙斯之子, 神勇无比且力大无穷,他完成了神所安排的十二项试炼 ,是现代大力士的代名词。

这一段真的很迷
注意手上的纺织线
????

★赫拉克勒斯在发疯时把伊菲托斯推下城墙,阿波罗对他狂妄的举动十分恼火,向他发起挑战, 宙斯不愿意看到他的两个儿子互相残杀,于是下了一道神谕,赫拉克勒斯被罚给吕底亚的女王翁法勒(Omphale) 当三年奴隶,从此以后,赫拉克勒斯和女王过上了性福的生活(蜜汁展开)。

注意大佬腰部的裙装

★翁法勒女王命令赫拉克勒斯穿上女人的衣服而她自己,则披上他的狮皮,手持他的橄榄木棒。

↑为爱换装的故事被视作现在“异装癖”的来源。

★赫拉克勒斯迷恋翁法勒,大力神甘愿坐在妻子的脚旁为她纺羊毛(为爱变娘甘做受)。

男女换装

★亲王拿翁法勒比喻女王,拿赫拉克勒斯比做自己,是想说自己虽是强壮的大力士(哪里力大??)却被女王折服,甘愿在家做煮夫为爱变娘,你们夫妻的情趣我真的不懂🙄(此刻表情同Feo大姐↓)

鹅心.jpg

★从这一季来看,亲王确实挺母的,女王作为霸道女总裁在外打天下,亲王则主内,负责奶孩子,所以当小孩越来越多时,责任心超重的他有点力不从心了。

★最后还得靠总裁出场追回小娇夫,亲王的小脸挂不住啦。

真。霸道总裁追回我

羞红了老脸

10、 汉诺威王朝(House of Hanover)、“疯王”乔治三世

在S03E06中,顽皮的大儿子Bertie被医生强行检查脑袋,最后得出的结论:无法控制脾气、心灵衰弱,像其祖父,汉诺威王朝的乔治三世。

汉诺威人生性暴躁
亲王看起来五五开

★1714年,斯图亚特王朝的安妮女王驾崩,其下无嗣,早前斯图亚特家族一位公主嫁到了德国汉诺威,她的汉诺威后裔因此有了英国王位继承权,自此,汉诺威王朝开始,斯图亚特王朝结束。

★安妮女王有17个孩子却都早早夭折,登基时患有痛风,由于身体肥胖行动不便,行动时需要乘坐轮椅或拖车。

安妮女王有一同性♂密友,公爵夫人Sarah Churchill,经常干预朝政。这段宫廷拉拉爱情故事,可参考今年奥斯卡最佳女主影片《宠儿》↓

两女争一女

★公爵夫人Sarah的丈夫,约翰·丘吉尔(John Churchill),靠老婆搞拉拉吹枕边风得宠于女王,成为当时最有权力的男人,后来的英国首相温斯顿丘吉尔就是他的直系后裔啦。

麦哥滑稽出演第一代丘吉尔

★而汉诺威王朝,就是几个乔治相杀相爱的故事。1714年首个登基的乔治一世,这一年他已经54岁了,作为英国的国王,他基本不会说英语,还公开宣称讨厌英国和英国人,反对君主立宪制。(这是什么蜜汁人设)

★由于乔1不通英语,大臣们也很少懂德语,双方用法语交流也力不从心,渐渐地乔1就不再参加内阁会议,而是由某大臣在会后对他作书面报告,领头的大臣被称为“首席大臣”(Prime Minister),即后来首相的雏形,王权渐渐衰落,议会制度却茁壮成长。

不会英语的英国皇帝乔1
乔1~乔4

★继位的乔治二世十分痛恨自己的父亲。他的母亲因婚姻不幸与他人私通,被父亲捉奸后,软禁在德意志北部的古堡整整32年,直到她去世。

在这期间,乔2曾尝试用各种办法去探望乃至解救母亲,均以失败告终(被乔1发现后还被暴揍)。于是乔2在议会两院组建专门了针对乔1的反对党,使得乔1在政界蒙上了虐待发妻的恶名。

乔2与母亲

★父子交恶是汉诺威王朝的特点,在另一方面也使得英国的议会和首相制度更加完善。

★乔2是战争狂魔,他喜欢亲自上战场,也是英国历史上最后一位亲自上阵,与士兵们并肩作战的国王。 他和其爹一样也不喜欢自己的儿子(神奇的基因),互相diss的戏码再次上演。

61岁仍爱打仗的乔2

★乔2多年来患有便秘,1760年10月25日清晨,他大便时用力太猛,引起夹层动脉瘤破裂猝死,大英帝国国王死在了马桶上。(莫名想到权游的老狮子= =)

同样死在马桶上的老狮子

乔治三世是乔2的孙子,与两位先王不同的是,乔3是第一位出生于英国本土的汉诺威国王,能说一口流利的英语。他对汉诺威却极为不屑,生前也从未踏足德意志领地。

★乔3颇得贵族理想主义的熏陶,他将国王看作一种天职,认为是民众权利和自由的卫士。王后夏洛特面貌平庸,也不影响国王夫妇的伉俪情深。

乔3是汉诺威王朝中唯一一个没有情妇的国王,唯一一个道德上无可指摘的国王,唯一一个勤于政务的国王。

大下巴的乔3

★狄更斯在《双城记》中调侃乔3和他老婆索菲亚:英格兰宝座上有一个大下巴的国王和一个面貌平庸的王后。

夫妻恩爱 子女成群

★在乔3漫长的统治期间,英国经历了美国独立战争第一次工业革命反法联盟打败拿破仑等重大事件,可以说为后来维多利亚时代的繁盛打下了牢固的基础。

★1788年夏,乔3雨中骑马突然痉挛,随后言行举止失常,不停讲话。11月在温莎城堡就餐时,他突然抓起王储并报以老拳(打儿子传统?),企图将他的头部往墙上撞,自那以后,乔3的身体状况急转直下。

疯掉的乔3

★国王疯了、首相失落、王后痛心、民众惶恐,只有一个人感到愉悦,这个人就是被乔3胖揍的大儿子,威尔士亲王乔治四世

乔4很不受乔3待见,他爹直接称呼他为“死胖子”,干涉他的婚事,扣他的零用钱。挨了这顿莫名其妙的胖揍后,乔4从此天天盼望着老爹彻底精神失常,自己有机会当国王。

★乔4荒淫无度,是英国历史上最胖的皇帝。

描述乔4贪吃的漫画 1792年

★1810年,乔4终于开始当上了摄政王,而他的父亲乔3,被关在温莎城堡里一个无人进出的房间,他因白内障几近失明、备受风湿病痛的折磨,并且很快陷入了永久性的精神失常。

他又老又瞎,白胡须很长,穿一身紫色的晨衣,在温莎城堡一套与世隔绝的房间里,蹒跚地踱来踱去。只有胸前佩带的嘉德勋章提醒人们,这个病得不成样子的老人是英国国王。

★从乔3彻底发疯,乔4做摄政王,到乔3病逝的那段时间,被称为摄政王时代(1810-1820年)。

★乔4在22岁时,疯狂的爱上了一个比自己大5岁的寡妇,并偷偷和她结婚,该女子是天主教徒,而根据法律,信仰新教的王室成员不得与天主教徒结婚,该婚姻被判无效。

★为了还清债务,乔4不得不奉旨成婚娶了堂妹卡罗琳,结果互相嫌弃对方胖(喜感的描述↓)

当他见到未来的新娘时,不禁大惊失色,脱口说了声:“天哪!”接着又说:“我不舒服,请给我一杯白兰地。”而卡罗琳也发觉他“太胖,远不如他的肖像画那样漂亮”。王太子在婚礼上烂醉如泥,像死猪一样被仆人们抬进了洞房。
美颜瘦身后的卡洛琳王后

★1796年,卡罗琳生下了夏洛特公主(Princess Charlotte),就是前两季中一直被提到的那位,因难产而死的利奥波德舅舅的妻子。

★当时夏洛特公主深受人民爱戴,她爹乔4风评颇差,爷爷乔3又是疯王,夏洛特却难得没有长歪,英国人民都希望她早日继位,改变王室奢靡放荡的作风。

夏洛特与利奥波德

★然而在1817年,夏洛特靠自然分娩诞下一名九磅重的男婴,男婴生下时已死,数小时后她也随之而去。

夏洛特及其男婴的去世,对皇室和国民均打击极大,两代皇室继承人,一下间都消失了!接生的医生也因严重的负疚感,最后自杀了。

早逝的夏洛特

★乔4夫妇感情破裂,再无子女,令继承皇位的责任,落在他那些年近半百的弟弟们身上。他们要么未婚、要么婚后无子女、要么婚姻无效、要么全是私生子,在夏洛特去世后,各兄弟竞相在欧洲觅识贵族公主结婚产子。

结果,乔3的第四个儿子肯特公爵,迎取夏洛特丈夫利奥波德的姐姐为妻后,在年届五十岁之时,诞下维多利亚,成为皇室下一代的继承人。

女王的爸爸 肯特公爵

★所以有人说利奥波德舅舅野心很大,是个谋略家。他本是一个没钱没势没继承权的小儿子(连亲王头衔都没有),和大英帝国女王储的这段婚姻是个重大转折点,得到了地位和政治资本。

他让姐姐和英国王室的公爵结婚,诞下皇位继承人,又想尽办法给家族成员安排显赫的婚事,让自己原本非常不起眼的小公国家族占据整个欧洲的显赫王室,最后自己还当上了比利时国王。

年轻时是知名美男子
老了后爱好绣花

★舅舅的演员也是皇室专用户,先后演过《女王》里的查尔斯,《王冠》里要美人不要江山的爱德华八世,专演皇室渣男😂

爱德华八世
查尔斯

★总结一下汉诺威王朝的重要转折点:

1714年,安妮女王驾崩,斯图亚特王朝终止。

1714年,54岁的乔1继位,汉诺威王朝开始。

1727年,乔1死,乔2继位。

1760年,乔2大便而死,乔3继位。

1775年,乔3在位期间,美国独立战争打响。

1788年,乔3第一次发疯,爆打乔4。

1795年,乔4被逼娶妻。

1796年,乔4唯一的孩子,夏洛特诞生。

1810年,乔3彻底疯掉,乔4摄政王时代开始。

1816年,20岁的夏洛特与利奥波德结婚。

1817年,夏洛特难产而死,一尸两命。

1818年,利奥波德给亲姐做媒,嫁给乔3的四儿子肯特公爵。

1819年,肯特公爵得女维多利亚。

1820年,乔3驾崩,肯特公爵病逝,乔4继位。

1830年,乔4驾崩,乔4的弟弟威廉四世继位,存在感弱。

1837年,威廉四世死,维多利亚登基,新时代开启。

★剧里明指大儿子Bertie像疯王乔治三世那样,心灵衰弱、无法控制脾气。也暗指产后抑郁的维多利亚女王同样遗传着这样的汉诺威基因。

在已播出的六集中,女王完成了泼水、踹门、摔石膏、抽耳光等一系列家暴动作。

HIT 1
HIT 2
HIT 3

11、 查茨沃斯庄园(Chatsworth House)、卡文迪什家族(Cavendish )

S03E06中公爵意图羞辱公爵夫人,让其穿上因偷情被发现而自杀的祖母的衣服去舞会,后被曾在查茨沃斯庄园呆过的仆人(姘头)及时阻止。

查茨沃斯庄园(Chatsworth House)就是大名鼎鼎的达西庄园啦,是德文郡公爵家的豪宅,也是电影《傲慢与偏见》的拍摄地。

德文郡公爵(Dukes of Devonshire),是英格兰贵族卡文迪什家族(Cavendish )所持有的爵位,卡文迪什家族长盛不衰,历任公爵都比较有才干,以出政治家和科学家而闻名。

自古公爵夫人
故事多

第七集中给亲王的万博会建筑带来灵感的帕克斯顿先生(*详见第十四条),也是来自卡文迪什家族的园林管家,看到庄园里园林的实景,也就明白灵感的源泉来自哪里啦。

庄园园林

庄园如今诗意地存在于现实中,位于英格兰北部德比郡峰区内,去湖区游玩的小伙伴们可以花一天时间去看看这个超大的英式庄园↓

给万博会带来灵感
“达西庄园”
立派的大厅
藏书众多的图书室

★查茨沃斯庄园还是曾经软禁过苏格兰玛丽女王 (Mary Stuart)的地方,就是那位被伊丽莎白一世囚禁了18年,最后还是被砍头了的玛丽一世。

★这两位同时代女王的撕逼故事,在不同的影视作品里有不同的解释,有说是一粒沙迫害玛丽,也有说是玛丽多次派人暗杀一粒沙,一粒沙不得不自保软禁她,总之像极了英格兰与苏格兰的关系:相杀相爱。

庄园内玛丽女王房间

相关影视作品推荐凯特大魔王主演的《伊丽莎白2》、罗南主演的《玛丽女王》↓

2018 《玛丽女王》

★自古公爵家故事多,德文郡家也是如此,18世纪末出了个乔治亚娜·斯宾塞(Georgiana Spencer),她是第五代德文郡公爵的第一任妻子,是上流社会名媛,她的故事也被翻拍成电影《公爵夫人》↓

全明星阵容

★生不出儿子被冷落、照顾丈夫的私生女、唯一的闺蜜变丈夫情人(第五代真的很渣),遇到真爱(当时的首相)却不得不忍痛割爱,作为同时代英国贵族里最富盛名的上流社会妇女,公爵夫人因她婚姻上的协议、美貌、时尚的触感、政治竞选活动而出名。

★当时有个和她一样热衷搞趴体,做时尚icon的,就是上文提到的法国皇后玛丽安托瓦内特啦。

真人时尚icon
干瘪的凯拉

★与公爵夫人乔治亚娜·斯宾塞(Georgiana Spencer)来自相同家族的知名女性还有戴安娜王妃(Diana Spencer),她是第八代斯宾塞伯爵的小女儿。

★与卡文迪什家族一样,斯宾塞家族(Spencer)也是名门望族,在15世纪时,Spencer本是欧洲最富有的羊毛商之一,靠给国王送礼获得伯爵爵位。通过几个世纪的努力,斯宾塞家族逐渐走进英国的权利中心。

★戴妃的弟弟继承为第九代斯宾塞,此人到处拈花惹草,是有名的花花公子,和第一任老婆离婚时打官司互撕了9年,期间被爆曾出轨12人,2011年时讨了第三个老婆。

滑稽的是第九代也叫查尔斯(Charles Spencer)(渣男名字定律??)

戴妃和她的姐姐们
花花公子查尔斯第一次结婚时
第三次结婚时

12、伊利大教(Ely Cathedral)

S03E05集中,女王夫妇外出爱尔兰期间,Feo大姐在宫内主持大局,前来觐见的牧师乔治·汉纳姆想申请成为伊利大教堂的院长。

伊利(Ely)在剑桥郡的北部,离剑桥只有15分钟火车车程,与众不同的是伊利镇很小,但教堂却出奇的大,它是英国乡间最宏伟的教堂之一,已有将近千年的历史,为中古世界一大奇迹。

★整个小镇是依托教堂建立起来的,大部分镇上居民为伊利大教堂工作。

★据说当年剑桥大学的创立者们从牛津逃出来,第一站到的就是伊利,但由于伊利的教士们不愿收留这群放荡不羁的学生,他们只得从伊利来到剑桥。

教堂外立面
教堂内部
牛津学者逃亡路线

★大教堂无与伦比的建筑以及照光条件使其成为颇受欢迎的电影拍摄地,《伊丽莎白2:黄金时代》、《 另一个波琳家的女孩》、《国王的演讲》中部分精美的场景均取景于此↓

一粒沙2
一粒沙2

13、乔治王时代、摄政时代、维多利亚时代服饰风格

在第六话大型cosplay舞会中,大家都头顶白色假发,扮相浮夸,一改往日端庄优雅的形象,know everything的大女儿Vicky对know nothing的大儿子Bertie解释道,这是乔治王时代的扮相。

★而乔治王时代,就是前面提过的,汉诺威王朝的乔1乔2乔3统治时代(十八世纪),那时候的服装流行法式风情,多层花边的袖口和一字型的低胸大领口设计是主流,女士的裙子背后自带提臀的小包袱,男士还需要涂粉化浓妆。

全员假发
女主这张蜜汁像海伦娜

★英剧《名姝》的故事背景就在18世纪中期的乔治王时代,于是剧里的装扮都很浮夸↓

get不到假发的美点
自带提臀
男男女女都要涂粉

★其实早在乔治王时代前的18世纪初,安妮女王时代,贵族们的扮相也很浮夸,感觉再帅的人都hold不住这种造型啦,详见《宠儿》↓

宠儿里的尼子像羊驼
亲王像泰迪
一群草泥马在开会

★前面提过的短暂的乔4摄政王时代(十九世纪初),新古典主义在欧洲传播,简约的理念改变了以往夸张的穿衣风格。这时期服饰可参考的影视作品,就是大名鼎鼎的简·奥斯汀啦,各种乡村田园小清新风,虽然一不小心就会显得肚子很大。

孕妇装
睡衣风
超遮小肚

★乔4本人爱打扮纨绔无比,他是当时全欧洲最大的艺术赞助者,虽然因为身体臃肿无法做潮男,但他一心用各种剪裁来实现自己美美哒的愿望,使得全英上下也流行起了绅士风。

可以说摄政王时代的男士穿衣风格与合身的剪裁,奠定了现代男装的基础,而当时绅士装的重点是繁复精致的领结

爱打扮的乔4
简·奥斯汀的男主们

★乔4本人还是奥斯丁的书迷,传闻他的每处宫殿里都恭恭敬敬地收藏着所有的简的作品,他还写信给自家爱豆,希望爱豆下一部作品能献给自己(是迷弟无误了),奥斯丁最后不得不把《爱玛》的献词献给迷弟乔4。

★奥斯丁的小说相信大家都很熟啦,而她本人的故事,也被改编成电影过,初恋以被迫分手告终,奥斯汀选择终身不嫁, 详见《成为简·奥斯汀》↓

纸币上的爱豆本人
詹一美饰演初恋

★而到了维多利亚时代,随着复古风潮的盛行,服装风格变得华丽、含蓄及柔美,令人耳目一新。有质感的蕾丝是维多利亚风格的头号代表。

女王本身就是蕾丝控,她开创了穿白色婚纱结婚的先例↓

结婚时的画像
第一季婚礼
首创白婚纱

束身胸衣也达到了病态的新巅峰,当时女性的腰围逐渐追求突破极限,甚至出现开刀将肋骨取下几根。 女性被勒到呼吸困难,内脏移位的情况屡见不鲜。我们来感受下图里的小蛮腰们↓

极细的腰
多吃一口就会爆炸
真人更恐怖

剧里的女王每次勒腰失败,就是怀孕了😂

又怀辣

★维多利亚时代男性的着装,由知名巴百丽前男模,亲王本人来演示↓

帅!

★这种病态的现象直到20世纪初才缓和,现代主义思想和妇女解放运动,使得束腰和行动不便的裙子终被扔掉。故事背景发生在1912年的《唐顿庄园》里的服饰,就宽松了许多↓

直筒裙
美美哒

14、第一届万国博览会

S03E07里终于讲到万博会啦,历史上第一届万博会就是亲王倡议召开的,1851年的这次“万国博览会”,也被公认为是世界首次世博会。

忙前忙后 亲力亲为

★首届万博会的选址选在海德公园,是全伦敦最著名也是最大的公园,位于白金汉宫的西侧,现在园内还有一座维多利亚女王为阿尔伯特亲王所建的纪念碑。

伦敦市内面积最大
公园内 亲王纪念碑

★前面提到的卡文迪什家族的园丁约瑟夫·帕克斯顿,他既是德文郡公爵家的园林总管,也是名设计师、建筑师。帕克斯顿通过能承受很大重量的睡莲得到灵感,设计出了闻名后世的“水晶宫”,既满足了方便事后拆除、又没有花费很多造价,还在9个月内就建成,堪称建筑史上一景。

惺惺相惜的
建筑狗
上帝的温室

★当时,来自世界各地的游客涌入伦敦,万博会带来的获益相当可观,收入净赚十八万六千英镑,这笔款项后来被用于建造维多利亚与阿尔伯特博物馆。

比起大英博物馆, V&A博物馆里的藏品更加艺术,丰富量也不逊色于大英,去伦敦游玩的小伙伴千万不要错过!

拍摄于VA门口
比大英人少又好逛
强烈推荐!

★这届万博会还邀请了中国官员参加开幕式,并给予隆重礼遇。中国这个古老的东方大国,对很多外国人而言,一直是神秘而丰富多彩的。

★当时的中国是大清咸丰元年,晚清商人徐荣村在上海经商闯荡,对外消息十分灵通,得知英国举办万国会后他敏锐地嗅到了这其中的商机,立即命人精选了12包自己经营的“荣记湖丝”,紧急用船运到伦敦赶赴世博会参展。

评委们在最后测评阶段才看到“荣记湖丝”,它柔软顺滑光耀夺目,最终获得了展览会银奖。

右三 中国官员
银奖

15、帕默斯顿、约翰罗素

施工ing

维多利亚 第三季 - 豆瓣

维多利亚 第三季

8.6

查看更多回应(37)

维多利亚 第三季的更多剧评

推荐维多利亚 第三季的豆列