关于电影的一点分析

giligilieye
2019-02-18 看过

本片导演的作品不多,而且网络能够出源的作品也很少,幸运的是CC修复重新发行了此片(赞美CC)

本片无论是从题材还是拍摄手法上来看都是十分的地下风。在城市中的不断漫游、拍摄过程中画面的颤抖、狂躁而边缘化的影像、稀少的对白,无一不昭示着这是一部underground。

第一幕就是一个男人(佐野和宏)在街上行走,来到一个公园,先是用爆米花喂鸽子,自己也吃了几颗,突然,就拿起锤子砸向了鸽子,然后把鸽子的翅膀揪下来、头也扯下来。

之后就是少女在与伙伴讲述她所做的梦,这段对话在片中有非常重要的意味,鸽子群、灰鸽子、乌鸦、啄食,很多都与之后的情节有关。

有短评说看不懂为什么男人认为那两个拉琴的是朝鲜人,我想男人应该只是想要寻衅滋事实施抢劫,男人把硬币盒子抢走后在地下管道中把钱都拿了出来(我也认为这两个人确实是朝鲜人,两人在吃面的时候,如果我没有听错的话应该是听到了朴槿惠她爹被暗杀的消息后,两个人大喊胜利了,因而很可能是北朝鲜人)这是一点个人的看法

男人决定找一份工作,来到了一对侏儒兄妹所开设的旅馆中,从事疏通工人的职业。

那个假人是一切祸害的根源,无论是对于流浪汉、男人还是那对青年情侣。

让流浪汉和男人失智、勾起了那个平头男孩的x欲,间接地导致了女孩的死亡(如果最后那个侏儒打开假人的肚子发现的是真实的器官的话,那么意味着至少还有一起杀人案的产生,怀疑是电影前半段里一个衣服带血,毫无生机地坐在垃圾堆里的女人)

那个在田园中把假人带出去晒太阳的场面个人认为是个男人的梦境(说到梦,本片的拍摄手法,特别是以一束白光来实现故事的切换,有点像一款叫lsd梦境模拟器的游戏)

对于假人十分痴迷的是男人,而流浪汉对ass极度痴迷,所以也来到楼顶把假人的下着取走,一起流浪。他们可能都是极度怀念自己的亡妻吧,片子出现了男人亡妻的照片和流浪汉亡妻的坟墓。或者说假人只是流浪汉除了那段树杈以外的一个x幻想对象?

可以看出,男人每次听到噪音都会极度狂躁不安,可能是在开头他杀害那名女子时恰好有列车经过,发出的噪音就成为了他勾起回忆的钥匙。

至于两个关于巴士的桥段,无疑是把片头少女梦境解释的最明显的场景,车上的两人(男人、侏儒女)就是两只灰鸽子,被排挤。

故事情节上面,青年情侣的故事是把女孩做的梦解释的最明显的一条线,特别是最后的生啖其肉的情节,恰好解释了女孩梦境中,乌鸦啄食大街上尸体的情节。而已经与女孩xx的男孩已经变成了乌鸦,男孩再与女孩交往是其实就已变成了与白鸽子不一样的灰鸽子了。(虽然很美好,音乐都变成了柔和的钢琴曲、光也打成了柔光,但是不要忘记这是部underground)

侏儒女在巴士上看见一个男人在玩弄zwb,产生了……,买了个试了下,一直爽,又不满其兄的……,杀害了其兄(或者是害怕其兄知道巴士上发生的事)

但是最后为什么要烧毁假人呢?侏儒女以前说过她身上的烫伤是热油造成的,而且是在某个地方的二楼,个人怀疑就是这栋男人居住的楼房,而且用的词是“她”把油打开,烫伤了我,所以侏儒女可能是把假人当复仇的目标,进而用火烧了假人。(死去的女孩流出的液体是油,豆瓣的剧照里有人说那个梦境的场景里的假人脸上是伤痕,好美,其实这个是鸟粪……)至于为什么会是油,此类地下艺术片,就不要考虑太多了吧

最后男人正常了一点,还帮小朋友捡羽毛球,结果被铁饼砸死了!(从灰鸽子再变回白鸽子是不可能的?)

侏儒女闯入学校,学生纷纷躲闪,再次说明了白鸽子不待见灰鸽子。

150分钟的电影,就通过极端的行为讲述了这么一个白鸽子、灰鸽子、乌鸦的寓言吧

追悼暗语 - 豆瓣

追悼暗语