折磨人的本事,世上的人与生俱来

风灌耳
2019-02-16 看过

入坑之前就在b站看过时樾和安宁的剪辑,这个角色确实给秦海璐圈了很多粉,如果一个有过往的女子美艳又霸气,并且只会对一个人深情款款,最后的结局一生凋零,那么这个人在观众心中将无往不胜。 诚如秦海璐自己所说,这是一个简单的角色,安宁的所有行为动机都是爱情(时樾),这是一个活在爱里的人。身为女二号,她的存在既是交代男主的过往,也是催化促进男女主角的感情的重要人物。安宁的身世设定是孤儿院长大的单纯女孩子,然后遇到了黑道大哥,成为了大哥的女人。后面有一段小弟的叙述,说她当年晴天的时候喜欢读小说晒太阳,阴天就去电影院躲一天,特别喜欢笑,是别人的一个美梦。秦海璐在这个时期的造型都是把头发扎起来的,眼神无辜,对人也有真心明亮的笑容。 狗血的剧情转折就是,大哥的自私在关键时刻选择一而再再而三地牺牲、抛弃安宁,两次安宁遭遇生命危险的时候,都是时樾孤身犯险来救她,对没有任何亲人的她来说,一直以来她都是把自己的希望(或者说命运)寄托在大哥的身上,但她的幻想突然破灭后,发现全世界还有一个人爱着她,甚至愿意为她放弃生命,我想这时候的安宁肯定是会爱上时樾的。 后面的剧情就很简单了,两个人本想重新开始,到了美国,安宁却嫁给了一个富商想借助于他的势力,时樾伤心之下远走高飞回国遇到了女主角。然后安宁离婚了又回国,女二使命开启。 这个角色的很多桥段的表演都很优秀,比如江边摊牌那场戏,秦海璐的情绪逐渐递进转换,从一开始的愤怒到后来因爱而卑微流泪。比如她作为商界大佬的阴险、沉稳、有控制欲、谈判时的气势,秦总都演的很好。还有回忆过往的时候,被抛弃的痛楚和失去自我的迷惘交织,她的状态切换没有一点突兀生硬。 安宁这个角色,以及她和时樾的感情,我都谈不上喜欢。她看似强大,拥有世俗意义上的厚重盔甲,面对情敌时气定神闲,玩弄一切于鼓掌之中。但她的自我并不坚硬,她只想拥有爱情,她想找回过去,她固执地认为只要男主角回心转意了,所有的事情就会变得像从前那样岁月静好。甚至于,她在归来后,对待男主角的态度,要么是掌控全局,要么是卑微地倾诉。可能是戏剧冲突的张力需要,我从头到尾都没有看到他们之间的平和交流,更不要提心灵对话了。秦总采访说他们之间的爱情是错过的爱情,我觉得可以补上一句,他们之间只有回忆是美的。如果说赵益勤是因受伤而打开自己,拓展生命,从未丢失过真我。那么安宁的生命,是逐渐枯萎的过程,从单纯得像一张白纸,到被世俗染上颜色,到后面因为爱而变得面目丑陋,变得不再是自己。难过吗,当然难过了,更要命的是,这个人物的悲剧在某种程度上是不可挽回的。她的人生从来都是被动的,当她可以选择的时候,一步错步步错。事后方知,后悔莫及。 唯一的一句印象深刻的台词是:很多年前他们都还是单纯的彼此时,安宁和时樾说:折磨人的本事,这个世界上的每个人都是与生俱来的。

南方有乔木 - 豆瓣

南方有乔木