与衡水中学完全对立的教育方式,你敢让自己的孩子去尝试吗?

Lynn`小夕
2019-02-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透

未来的世界会更加多元化,通往精英的路越来越窄,焦虑的父母们该如何掌控局势?

是枝裕和为我们展现了与传统教育完全不同的另一种教育。在这样的体制里,孩子们畅所欲言,各抒己见。每一道题目都没有“标准答案”,甚至没有“参考答案”,自始至终都由孩子们全权决定,老师和家长不会发表任何“经验之谈”。

孩子们不是被推动者学习知识,而是在参与生活的过程中自发性的,顺其自然的探索未知。包括Laura为什么会来月经?Laura为什么会怀孕,Laura的宝宝是从哪里降生的,为什么牛宝宝降生之后牛妈妈就会有乳汁分泌?这些在课堂上让老师难以启齿、羞于解释的生理知识,在跟小动物的相处中,就变成了顺水推舟的性教育。自然而然发生的一切,就是最好的教育。

孩子们不光是生活的记录者,倾听者,更应该是生活的参与者。

我一直坚信,知识教育只能影响孩子十年八年,而人格教育,却可以影响孩子一辈子。好的教育,能够让孩子感知爱,理解爱。让孩子对自身,对生活,有一种永不磨灭的热忱和永恒的探索的欲望。

并不明朗的是,在当下严格的高考制度和严峻的就业形势下,如何平衡应试教育与通识教育之间的杠杆,依然任重而道远。

0 有用
0 没用
另一种教育 - 豆瓣

另一种教育

8.5

223人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

另一种教育的更多影评

推荐另一种教育的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端