4则内幕

昊子
2019-02-14 看过

用中国传到西方的剪影方式完成,世界第一部动画长篇。

当看到帕丽巴奴公主出浴的时候,仿佛感到千呼万唤始出来的华清池水。剪影的曼妙身姿,与倒影在水中飘荡,公主和一只友麋鹿低语。而在一旁偷窥的王子,像藏在子宫里的婴儿一般在棕榈叶中浮荡着闪烁的眼睛。

令人迷醉的艺术。

Raw brilliance! 只可惜在她后来的作品中,完全消失了这种光彩,变得刻板而可憎

这种情况和迪斯尼七个小矮人之后再也无法超越,是一个道理。

1几位著名的先锋派动画师与洛特·雷尼格合作拍摄了这部电影,其中包括沃尔特·鲁特曼Ruttmann、伯托德·巴托斯和卡尔·科赫Koch。所以女导演做造型和故事为主,很多云雾般的特效是鲁特曼他们搞出来的。所以后来女导演再也没有超越自己。

2故事以《一千零一夜》中的元素为基础,特别是安德鲁·朗的《蓝色童话》中的“艾哈迈德王子和仙女帕里巴诺的故事”。开个小玩笑,如果片名叫艾哈迈德王子——阿拉丁的小舅子,也许更为贴切。

3目前还不知道该胶片的德国硝酸盐原版在哪。虽然原版电影的特色是色彩调色,但在修复之前提供的照片都是黑白的。德国和英国的档案工作者根据幸存的硝酸盐照片,在1998年和1999年修复了这部电影,包括使用Desmet方法恢复原色图像。

4迪斯尼的两部电影中可以看到对这部电影的两种敬意:迪斯尼1963年在《石头中的剑》中再现了决斗的两个千变巫师(第四幕)。而一个名叫阿赫迈德王子的角色在《阿拉丁》的开头作了一个客串。巫师的72变,其实是中国神话故事的遗留

PS

自从99年出现修复版以来,看了这个片子已经过去20年了,我仍然十分热爱它。

Zeller 美妙的音乐

非洲的男巫和中国的女巫大战,最早的开始了,中非友谊。

第四幕是阿拉丁与神灯。

在二郎中间,一个是提供神话故事的安德鲁·朗——文学大师,另外一个是电影导演的弗里兹·朗,受到他的启发。

Wak-wak大战,慷慨的女巫

阿赫迈德王子历险记 - 豆瓣

阿赫迈德王子历险记