【榨菜评影】从不公平中走出成就

O記_Chris
2019-02-11 看过

这个世界有一条不圆融的反理,那就是若要有多大成就,就要承受等量的苦难。

因得失之理是宇宙恒定的法则,若要得,你就要先失去。

有得必有失,有失必有得。

但,走入最后最末的时代,诸多因素变异后,这一条法则被推向了反向极端化。

也就成了,你如果想成功,想被众生赞许你的好,认可你的好,那你就要在一个普遍性的恶劣环境中走出来才行。

看似合情合理,实则是对好的生命因素的限制和摧残。

Men of Honor (2000) 这是一部近20年前的老片子了。中文译名“怒海潜将”听起来更像是一部充满了动作元素或谍战元素的爆米花电影。然而原名“男人的荣誉”却更贴合本片的主题。

荣誉感

Honor,荣誉感,这是深深融入到英美军队问候的重要价值观,荣誉感包括了勇气、尊严、荣耀,等内涵,这些东西我们中国人觉得有些虚,经过这几十年的观念变化,甚至认知上刚好相反,对我们大多数人来说,荣誉感既看不见摸不着,甚至没有点实际用处。

其实换一种说法比较容易理解,荣誉有点类似中国人说的“争口气”。

主人公卡尔,要得就是这一口气。

卡尔来自于偏远地区的一个黑人雇农家庭,父亲是个只会耕地的农民,一手把他带大,希望他长大以后不要再做农民。

小古巴·戈丁 饰演 卡尔

在他20岁时,机会来了,

海军到他的小镇征兵,卡尔满腔热血应征入伍,希望能够出人头地干一番大事业,但当他被分配到船上之后,他发现自己开始的想法十分幼稚,在1950年代的美国海军,黑人船员只能从事厨师、杂役低等工作,根本没有正常的晋升管道。

如果不是他大胆地打破了不能与白人军官同时下水游泳的“规矩”,他可能要在厨房干到退役。

在被舰长掉往潜水队之后,他与那个不安分的潜水队军士长比尔(罗伯特·德尼罗)相遇了。

一个是梦想着成为潜水员的黑人厨师;

一个是狂妄冒险被上级雪藏的军士长;

二人的命运在那所潜水训练学校交织在一起了。

整日面对那些动不动就给自己使绊子的同学、上级、高层,还有那些地域标签,种族标签,他从不被带动。始终站直腰背,礼貌对人,认真做事。

倔强地卡尔不但拿下了一场又一场考试,并在最后的测验中,在水下工作超过9个小时,完成了全部作业。一次又一次用他的认真和拼命向包括军士教官比尔在内的所有人证明了,白人能做到的,他也可以!甚至做的更好!

之后如愿成为资深潜水员的卡尔,由于意外事故不得不截肢,

凭借自身顽强的意志和友人的帮助得以迅速康复,为了争取回原本自己的职业前途,与昔日的教官比尔联手对抗海军部人事主管,在公开听证会上身穿200公斤以上的潜水装备,在众目睽睽之下,用仅余的一条好腿迈出了12步,也正是这艰难而沉重的12步,成就了这部经典影片。

1968年,卡尔终于成为美国海军历史上第一位黑人高级军士长。

也应对了美国民权运动的时代大背景。

英雄,就是对抗既定命运的成就者,但反过来看,那个对抗既定命运的命运也正是为英雄预先写好的人生剧本。

卡尔,在充满了不公和恶劣氛围的环境中,仍能以积极的心态面对生活中的一切,并坚定地朝着自己的目标迈进,这样的生命从灵魂深处透着可贵和可敬。

你要坚信,你是你生命的传奇!

2019.2

怒海潜将 - 豆瓣