愿我下一世能爱你 ——仅以此文献给《蜀山战纪2踏火行歌》白云cp

阳光充实快乐的
2019-02-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透

苍墟初见。

“朱颜草,其叶有毒,其花可入药。” 齐灵云怔住了。眼前的男子,温文尔雅,俊美清秀。

齐灵云自己也没有想过,自己这一刻的心动,换来的却是这一世她和白谷逸的爱恨纠葛。

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”——记齐灵云的幸运

齐灵云是幸运的。终归,他和她有了穿上喜服结为夫妇的那一天。终归,他答应娶她,娶了最爱他而非他最爱的人。终归,他默许了,往后一生时光悠悠,陪在他身边的是云儿。“过了今日,她便就是我的妻子,我会竭尽全力对她好。相信她也一样。”大婚之前,悬崖边上的他,纵然万般不愿,出于责任与担当还是决定将自己对于英男的爱长埋心底,选择担负起对云儿作为丈夫的责任。如果没有云儿后来的偏执,白云二人在外人看来应该是一对神仙眷侣。再深厚的相恋,也抵不过日复一日年复一年的陪伴。有多少人,即使付出了,对方留下的只是感动和回忆,永远也没有结为连理甚至永生相伴的那一天。如果真的爱对方,能够陪在身侧,已是最大的幸福。可惜,云儿看似坚强,实则脆弱,她害怕,她害怕有一天英男一旦回头,白谷逸会毫不犹豫扔下她,所以,她才会费尽心思,也要让这个隐患永远消失。纵然结局悲凉,如果让齐灵云再

...
显示全文

苍墟初见。

“朱颜草,其叶有毒,其花可入药。” 齐灵云怔住了。眼前的男子,温文尔雅,俊美清秀。

齐灵云自己也没有想过,自己这一刻的心动,换来的却是这一世她和白谷逸的爱恨纠葛。

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”——记齐灵云的幸运

齐灵云是幸运的。终归,他和她有了穿上喜服结为夫妇的那一天。终归,他答应娶她,娶了最爱他而非他最爱的人。终归,他默许了,往后一生时光悠悠,陪在他身边的是云儿。“过了今日,她便就是我的妻子,我会竭尽全力对她好。相信她也一样。”大婚之前,悬崖边上的他,纵然万般不愿,出于责任与担当还是决定将自己对于英男的爱长埋心底,选择担负起对云儿作为丈夫的责任。如果没有云儿后来的偏执,白云二人在外人看来应该是一对神仙眷侣。再深厚的相恋,也抵不过日复一日年复一年的陪伴。有多少人,即使付出了,对方留下的只是感动和回忆,永远也没有结为连理甚至永生相伴的那一天。如果真的爱对方,能够陪在身侧,已是最大的幸福。可惜,云儿看似坚强,实则脆弱,她害怕,她害怕有一天英男一旦回头,白谷逸会毫不犹豫扔下她,所以,她才会费尽心思,也要让这个隐患永远消失。纵然结局悲凉,如果让齐灵云再选一次,我想,她还是希望遇见白谷逸,因为对于她来说,在最美的年华,能遇见他,能为他付出,已是最大的幸事,哪怕飞蛾扑火,她也甘之如饴。

“人生自是有情痴,此恨不关风与月。”——记齐灵云的不幸

齐灵云是不幸的。她在一个缺爱的环境之下长大。白谷逸出于同门师兄妹的关心,她却从此飞蛾扑火。她想要抓住这份爱和温暖,因为那是她从来没有得到过的也是最需要的情感,白谷逸在不经意之间给了她。如果她像英男一样在充满爱的环境之中长大,心中并不缺爱,而是能够将自己满满溢出的爱给别人,她和白谷逸很大程度上会是另外一番结局。这辈子,“在对的时间遇到对的人是一件很难很难的事情。”很可惜,英男先遇到了白谷逸。更可惜的是,云儿不是英男,她给不了白谷逸想要的。云儿的童年悲惨,成长过程中背负太多的压力和期待,还有对于亲人的愧疚,不似英男,在哥哥和娘亲的疼爱中无忧无虑的长大。英男这种性格,对于同是背负太多压力和期待中成长的白谷逸,是有着致命的吸引力,因为英男有的,正是白谷逸他缺少的。他所要的,是英男的无忧无虑、充满欢乐的生活心态和性格,带给他笑和温暖,这是在沉重生存压力和残酷同门竞争中唯一让他开心和轻松的事情,而这一切是齐灵云给不了的,因为面对齐灵云,他就好像照了镜子,无时无刻提醒他面对自己的压力和师父同门的期待。

感情之中,总以为有付出就有收获。的确有,至少在白谷逸的心里,他知道云儿毫无保留地爱着他;他也知道,这个世界上最懂他的,不是英男,而是云儿;他也明白,在云儿面前,他可以毫无保留地做自己,她是妻子最合适的人选。可是,他也明白,再多感动又如何呢?不爱就是不爱,只是感动,能给云儿的,只有妻子的身份和丈夫的责任。一生最爱的人,永远是英男。对于这个结局,云儿认为她自己是不幸的。但是,如若云儿能够认为陪伴是幸福,她或许会有另一番人生。“白谷逸,愿我下一世还能爱你。” 相信这会是云儿真实的心声。

(P.S.:出戏提示:努力还是有收获的哦,只要不作妖,说不定陪在男神身边的就是你。)

“世间安得双全法,不负如来不负卿。”——记白谷逸的幸运

白谷逸是幸运的,至少他有着连男人都艳羡的身姿、武功和权势(最终成为苍墟掌门)。如果你让白谷逸再选择一次,他还是会选择为了满足师父而背弃一切,因为他的一切荣辱都来源于恩重如山的师父。虽然,他心底最珍惜的一切,只会是英男对他的爱和心意,或者说,是英男身上他最渴望但是永远不可能有的生活方式——潇洒随心,阳光开心,但是,理性告诉他,对于他来说,人生最重要的永远是生存,是体面的生存,然后才是其他,包括对英男的感情。人生漫长时光,他或许会欣慰,至少英男爱过他,尽管那不是真正完整的他,但也总好过没有。

(P.S.出戏提示:江山和美人对于男人来说,貌似是个永恒不变的难题。但是答案对于大多数男性来说似乎却是一致的。)

“夜深忽梦少年事,梦啼妆泪红阑干。”——记白谷逸的不幸

白谷逸是不幸的。看似他自己凭借实力获得师父和同门的信赖,实则他的一切荣耀和权势全依赖于师父的给予和同门的肯定,半点不由心。白衣胜雪的俊美外表下,更多的是无法展颜的他,温文尔雅的外表下,藏着一颗冷漠疏离的心,手持断玉尺受师妹崇拜师兄嫉妒的他,更多的是难以撇开的道德压力、责任和期待。孤儿出身,师父是他唯一的倚仗,所以,他才会拼命努力,想引起师父的注意,他才会努力想活成师父和师兄妹们期待的模样,他才会看似温文尔雅,因为那是能带给他在苍墟中最大利益的性格和为人处世的方式。面具戴久了,终会有反噬的一天。冰清玉洁的断玉尺下,是冷漠决绝的处世和毫不手软的帝王般的心计,诸如杀兄、屠庄和弑师。在他的位置,要保住他所拥有的一切,保护他想保护的人,他别无选择。很可惜,他的痛他的无奈,他所爱的人英男根本无法理解,他的所作所为也超出了英男所能够接受的底线,英男更是无法面对他人性中的黑暗的一面,正因如此,英男才会选择由内而外始终阳光的英奇。白谷逸该怨谁呢?怨师父?怨自己?还是怨命运不公?我也无解,但却唏嘘不已。

(P.S.出戏提示:追女神不要踩到人家底线,这样会被一票否决的。)

【后记】虽然《蜀山战纪2踏火行歌》第一轮播出结束挺久了,当时观看《蜀山战纪2踏火行歌》的时候,其实看明白了导演和编剧想要表达的主题应该是——面对无法选择看似注定的命运,你会如何做?想要传达的观念应该是——像余英男那样,一次一次地通过自己的努力去改变命运。但是,给我留下最为深刻的感动的却是白云cp之间的情感。最近放假,正好有时间拾起他们。大概猜到编剧大大 @夏步步 应该是女生,从对齐灵云的角色塑造可见端倪,因为,男生似乎难以理解这种飞蛾扑火般的爱恋和付出。大概率来说,作为女生,更能够透彻理解齐灵云。爱上白谷逸这样一个人,悲剧是注定的。如果不能相守,这份付出,注定不甘但却无法改变;如果能够相守,注定同床异梦。可是,再选一次,齐灵云应该还是愿意这么做,至少她有了披上嫁衣的一天,有了共度余生的机会。但愿白谷逸夜深人静时,能有这一份心愿:“云儿,愿我下一世能爱你。”(灵感来自我最爱的白师兄@聂子皓 微博中说的:“云儿,愿你下一世能拥有我的爱。”)

——仅以此文献给剧中我最爱的白云cp。也再次感谢编剧大大@夏步步 塑造了这么一对可人儿,让我能够随着他们的喜怒哀乐体悟情之苦,情之悲,情之喜,情之乐。

@阳光充实快乐的每一天

(本文同时发表于本人微博。)

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

蜀山战纪2踏火行歌的更多剧评

推荐蜀山战纪2踏火行歌的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端