《摇滚狂潮》:以反意识形态为名的民族主义电影

夏歌
2019-02-09 看过

反意识形态电影也是一种意识形态,但未必是坏事。韩国电影人一直希望用文化的手段消弭历史仇恨,化解朝韩矛盾,站在朝鲜民族的立场上,这个努力方向不能说不对。

《摇摆狂潮》里的意识形态是民族主义+自由主义的,把共产主义和资本主义映射到苏美两国的私利上,表明了朝鲜作为棋子所陷入的民族悲剧。另一方面,把朝鲜战俘作为整体并未做反面描写,而是建立了一种民族文化视角的自尊感,甚至这种尊重更偏向朝鲜人一方,让韩国观众也能够带入。这都是典型的民族主义观点。

另一边,电影描绘了朝韩两方宣扬意识形态的统治者或代言人,都通过强权给底层的普通人带来严重的伤害,也不顾及个人的利益。而踢踏舞团里的中国志愿军,热爱舞蹈的朝鲜军英雄,爱钱的翻译官,和被所有人歧视的黑人舞者,通过对舞蹈的热爱团结到一起没有了隔阂,相互帮助,又展示了一种基于人性的温情。这是典型的自由主义观点。

然而电影的主要情节都明显来自虚构,所以说服力也要打很大折扣。所以这部电影与其说是批判和揭露,更像是一种解构主义。毕竟两种意识形态最终都要化作每个普通人所生活的政治经济秩序,和普通人的利益是息息相关的,用一个虚构的艺术场景一时地解构了意识形态,对残酷的现实帮助不大。这部电影产生的社会影响力,还是主要来自于隐含的民族主义情结,主要作用于韩国习惯自由主义思想的市民阶层。

我对这部电影还是颇有好感的。一方面因为我始终对朝鲜民族化解历史仇恨,寻求民族统一的努力表示尊重;另一方面,由于这部电影主要发生在巨济岛,是美国人的地盘,对美国人的揭露远甚于对北朝鲜共产主义者的敌意。

电影中期那位略显狂热的北朝鲜残疾军人,他的行为和动机显然得不到电影的认同;但这位“狂热分子”一样因为优美的民族音乐而变得柔软温情,而在这一刻却被叛徒引来的美国人残忍地暗杀了。这件事,再加上后来朝鲜军人的抗议者被美国人枪杀,为本来因音乐动摇了斗争意愿的男主赋予了意义感,使他在矛盾中也接受了暗杀营长的任务。

而后营长因为暗杀而受伤,狂怒中下令无差别杀掉那些“黄种混蛋”,使得舞团里无辜的翻译,中国志愿军舞者,被诬陷为共产分子的平民三人在相互掩护中被屠杀。这一幕非常精彩,催人泪下。再加上其他美军对朝鲜人的蔑视,侮辱,一美元换去妇女贞洁等情节,彻底揭露了美方的伪善。这些行为一定程度下也为被俘的北朝鲜军人反帝行动赋予了一定的正当性。

从这些情节设计来看,《摇摆狂潮》基于民族主义,对北朝鲜的同胞也是同情和尊重的;而作为美国殖民庇护下的韩国人,电影中对美国的揭露才是重点,暗中向观众提示了当代朝鲜民族复兴的主要敌人,其实是以救世主面目长期统治韩国,制造朝韩矛盾的美国人。我认同这种观点。

摇摆狂潮 - 豆瓣

摇摆狂潮