春节作业

格格千岁千千岁
2019-02-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《绝密543》是一部描写上世纪60年代我国导弹部队从建立到接连打下美国u-2高空侦察机的故事。美国u-2高空侦察机是当时世界上飞的最高的侦察机,任何一种歼击机和高射炮都奈何不了。面对敌方的频频侵扰,一批来自四面八方的战士奉命调入代号为“543”的神秘部队。营长肖占武带领这帮各具特色的优秀战士组成二营。全营发扬“全营一杆枪”的战斗精神,克服重重困难,接连击落多架敌军高空侦察机,创造史无前例的辉煌。

“全营一杆枪”是全剧精神所在,仔细体会,有很多地方值得HR学习深思。

一、 大格局观

二营的训练和生活条件大家有目共睹,面对各全面资源倾斜一营的不平等现状,营长肖占武不卑不亢,不找客观理由,没有条件创造条件也要上,最终化被动为主动,把一营远远甩在身后,创造一个又一个奇迹。事实证明,只有具备大格局观,忍得了暂时的不平等,伺机而动,终将战胜困难,取得成功。

二、 不放弃精神

肖占武不放弃精神体现有二:第一,在被领导定性为鲁莽而被拒绝招纳时,肖占武多次请求领导,尝试各种方法,终于在后来建立二营的时候被召唤进队,没有当初的屡屡尝试,也不会有后来的出人头地;第二,当全员学习导弹知识而队员大鹏自我放弃时,作为营长,肖占武绝不允许任何一个人掉队,号召全队帮助大鹏学习进步,最终在考试中二营考出了均分90以上的好成绩。

三、 不拘一格用人才

面对人员素质参差不齐的情况,肖占武敢于尝试善于决断,带领团队发挥每个队员优势特长,使得队员八仙过海各显神通。一个优秀的企业最大的功能就是把看似平凡的员工有效的组织起来,挖掘队员闪光点,协同配合工作,才能够成就不平凡的业绩。

四、 知己知彼

面对同样的任务,一营的每一步棋、每一项措施、每一个进步都激励二营砥砺前行。竞争亦是学习借鉴的过程,能够使自己清晰的审视自己、寻找差距、启发潜能。对标百度的技术、亚马逊的客服、阿里的运营……学习其他企业的优势,不断缩小差距,字节跳动才能百战不殆。

五、 团队合作一条心

除了克服困难的逆袭、勇于争先的激情,如何从8分到8秒的效率提升才是企业需要深思的。作为企业员工-“枪的零部件”,但凡一个要素出现问题,必然会引起连锁反应,影响团队甚至整个企业的效能发挥。只有每一个零部件都功能完备,通过系统聚合而形成有机整体,才能做到1+1>2的胜利局面。

“全营一杆枪”是一种值得传扬战斗精神,体现上下一条心的团队文化。在“字节跳动”体系下、“字节范”企业文化下,这种精神督促我们克服艰难险阻,让我们发挥始终创业的精神,取得从机会到商业变现的大成功。

2 有用
1 没用
绝密543 - 豆瓣

绝密543

8.1

3029人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

绝密543的更多剧评

推荐绝密543的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端