潮流自杀 潮流自杀 8.0分

影评 |《潮流自杀》(短片):现实的切入角度

E3F058
2019-02-08 看过

2003年,奉俊昊导演的《杀人回忆》横空出世,席卷当年国内各大重要奖项,一洗2000年《绑架门口狗》票房惨败的耻辱。该片讲述了1986年至1991间两个警察追捕连环杀人犯的故事,试图为大众勾勒出上世纪八十年代末韩国社会转型期间底层生活的面貌。

《杀人回忆》的空前成功启发奉俊昊进一步关注当代韩国底层社会的现实状况。2006年,《汉江怪物》上映,这部标新立异的科幻灾难片围绕汉江边经营小店的一家五口在遭遇怪物袭击后的经历展开。截然不同的类型,却比《杀人回忆》更加贴近当时韩国的社会实际。

相比上述两部炙手可热的商业大片,奉俊昊2004年为韩国全州国际电影节拍摄的实验短片——《潮流自杀》(Influenza)却鲜为人知。然而,这部不容忽视的短片所体现出的鲜明风格和深刻批判性,直至今日仍令人叹为观止,本文尝试对此做一点粗浅分析。

《潮流自杀》的故事可以说是老生常谈,讲述一个城市底层人物如何走上犯罪和自毁的道路。真正使得本片特别之处在于奉俊昊对故事原始素材的处理方式上——看似随意的镜头视角和直面现实的黑色幽默赋予影片一种耐人寻味的质感。

本片最大的噱头是,它全部影像均由遍布首尔各个角落的监控探头摄制,经简单的字幕注释和剪辑放大便连贯成一个完整的故事。整个短片可分为五个段落,片中均用醒目的标题予以提示: *2000年,杨花大桥,31岁的无业男人张手扶桥边栏杆意欲轻生; *2001年,张努力工作; *2002年,他饥肠辘辘; *2003年,他迈出了第一步; *2004年,日常营生。

这些连缀起来的监控镜头有几个共同特点:基本上以全景、远景为主,人物在嘈杂宽阔的城市空间中总是显得身形矮小、面目模糊、不引人注目;基本上以俯拍的视角为主,从一个较高的角度将不同层面的事件和人物行动完全纳入画面之中。

乍一看,这片子就是随手把监控拾掇拾掇,毫无技术可言,但本片简陋的外观全都是精心设计的结果。监控探头的基本要求是镜头范围能覆盖到尽量大的区域,因而高角度、远景是监控画面的基本特征,但在故事的整体语境中,这样的视角被赋予了一层特殊的意义。

监控探头本身并不明白它所拍摄下画面的意义,它对一切照单全收,忠实地记录下发生在首尔城市各个角落的事物。有些时候,这些客观镜头简直冷酷和到毫无人性——它们强迫观众直面镜头下的暴行和悲剧,而不容我们有片刻的喘息和逃避。

作为观众,我们被动地参与到整个故事当中,看着不公和暴行在我们眼下发生而无可奈何,这让我们的良知受到拷问,也让我们意识到监控镜头视角的某些不合理和颇为可疑之处。奉俊昊充分利用这一点来达到黑色幽默的效果。

引我们发笑的不是那个被两次放倒的老妇的窘态,不是意图抢劫的歹徒受到银行嘉奖,而是影片镜头所代表的那种对他人苦难的冷酷态度——这监控探头就跟机器一样,毫无情感地,毫无人情味地,把那些可怜蛋最私密最不堪的经历戳穿了。

通过这种方式,导演含蓄地提醒我们这个社会的冷漠、迟钝和荒诞:它们对贫穷和不公视而不见,对罪恶和暴行放任自流,只有当一切都无可挽回地走向毁灭,才能刺激到它们那迟钝的神经。如果说贫穷是社会中迅速扩散的病毒,那本应担负起对症下药责任的人都哪儿去了呢?

本文完 | 作者:E3F058@豆瓣@知乎 | 转载请与作者联系

For M.

潮流自杀的更多影评