记录一下泪点

乐儿
2019-02-08 看过

泪点一:第2集,1945年,日本战败投降,巡查大人切腹自杀后留的那封遗书。他已知这场战争自己国家已经是强弩之末,不愿徒增冤孽,暗中多次保护了美国飞行员迈克。本来是敌人的啊。巡查大人下棋的时候跟耕土讲的,对于白子来说,黑子一方是坏人,对于黑子来说,白子一方是坏人。这句话真是很辩证唯物啊。难得的是在战争时期和战败之时,在自己还有能力的时候,能做到不去迫害杀害敌对方阵营的人还加以保护,真的是太难得了,不知道怎么准确的形容,是国际主义精神还是悲天悯人。

泪点二:第10集,应该是1952年了吧。这时候的外省兵应该都是1949国民党战败随军退回台湾后的军士。很多都是从内地征调或者抓来的军伕,所以操着不同的口音。在屈中恒饰演的小兵落海后被人救到家里,醒来后抱着海稠哭喊 奶奶,奶奶,我以后再也不离开家了。我的泪又止不住了。隔着茫茫大海,那难掩的乡愁。

泪点三和四:最后一集了,老太太大半夜起来,赤脚,拜祖宗排位,已是弥留之际,这时候所有的子孙都已过来,她在等雅惠....泪啊。老太太交代完后溘然离世,福州师一家来祭拜,难过程度不逊于自家亲戚。

在看这部剧的同时我也去查了一下关于二二八和白色恐怖的网页,网上讲述的不多,在这部剧中对二二八事件有了更详细一点的刻画,就好像陌生口音的外省女人去福州师店里要求改衣服着急穿这个事件,感觉这个事件真是类比的很好,应该就是差不多这个样子把,外省人本省人因为小小的事情发生争执扩大到无限大,加上政府派来部队武力镇压,死了很多人。关于白色恐怖,这里也有描绘,真的是很,欲加之罪,何患无辞。希望这世间的土地上的人都能平安一些,反战,以及都不要再有任何形式上的政治迫害了。

本片真的是讲了很多矛盾与和解,山地人与平地人的矛盾与和解,再添最初也是笑话伊奈的,耕土说伊奈是亲人,再添就开始从小保护伊奈了,后来还成为情侣。本省人与外省人的矛盾与和解,雅惠刚出现在镇子上的时候,被来旺和裁缝店徒弟几个人推搡,被来旺毒打,算是毒打把,我感觉是打的挺狠的,完全也不看对方只是一个小姑娘,打晕了才住手的,后来雅惠住到药房先生家里,来旺知错并送去鱼让先生妈帮忙照顾。本省人与外省兵的矛盾与和解,二二八事件中印仙被外省兵开枪打死,从此一家人包括来旺等都很痛恨外省兵,在耕梅和高广义的恋情上体现的更甚,大儿子陈满堂差点把高广义打死,耕梅的父亲也打了耕梅,甚至还逼耕梅自杀,引得高广义持枪找陈满堂算账,还好被雅惠给拦了下来。最后雅惠的事情还是被高广义等人帮忙给平反放回来的。

后山日先照 - 豆瓣

后山日先照