《动物行为》:接纳,是治愈的开始

叶定谔的猫
2019-02-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透

机缘巧合下发现这部《动物行为》短片,2019年奥斯卡最佳动画短片提名。

五只有不同心理问题的动物在犬类心理治疗师伦纳德的诊所进行团体治疗。短片里过度依赖无法独处的水蛭、性暴力无法维持长久关系的螳螂、暴饮暴食的猪、有童年阴影的小鸟、有洁癖(强迫症)的猫以及情绪失控脾气暴躁的猩猩。这些动物所代表的特性,也是很多人类都存在的心理问题。

影片开始是伴随着舒适的音乐,团体共读一段具有治愈性的话:我是一个美好的生物,我自重并尊敬周围的人,我接受有益的改变、并杜绝因恐惧所造就的习惯;我现在处于一个安全的地方,我可以随意地分享自己的愤怒与烦恼,还有,我珍爱自己。

这个热身环节,既营造了温暖、轻松的团体氛围让大家敞开心扉,也给大家很好的心理暗示:尊重别人,并且好好爱自己。很有意思,在面对压力或者生气的时候,我们也可以先缓缓通过这样的暗示舒缓情绪。

第一个过度依赖无法独处的水蛭劳伦,当男朋友提出暂时分开,便感到世界像要塌下来一样。在情绪作用下劳伦哮喘发作,心理治疗师给她在头上套了一个纸袋才得以稳定下来。这些细节很滑稽又很有趣,无论是boyfriend还是套袋,劳伦需要从外面去获得安全感。常常在恋爱中患得患失的姑娘们何尝不是如此,要明白到,从内在散发的力量才能获得真正的安全感。学会独处,感受当下,而不是一味从对方身上索取,不让自己成为一条惊慌的水蛭。

短片呈现的最重要的一个心理问题是情绪失控脾气暴躁,因为猩猩Victor的镜头最多——或许受情绪失控这个问题困扰的人真的比比皆是。当然,Victor是第一次加入团体的患者,一开始抗拒、不认同,觉得全世界都不可理喻,只有自己才是最正常的,这正是他最大的问题。

在大家指出他的问题的时候——

别人说感觉到有敌意,Victor通过出口伤人、人身攻击去反击;

别人指责:你不懂。Victor反驳:你才不懂!

别人说:我们只是想帮助你,但是你要先意识到问题。Victor:我没问题!

别人说:你太固执了。Victor:我才不是!别对我指手画脚!

最后Victor彻底失控。

看到这可能所有人都觉得这个猩猩真是太糟糕了,但是仔细想想,其实我们很多人不都经常如此吗?当别人指责自己、不理解自己的时候,我们第一反应通常都是抗拒。因为抗拒是个体对自我的一种保护方式,但是这种防御机制,并不能使我们得到治愈。

Victor在什么时候才开始改变的呢?开始对自己问题有认知的时候。

冲突愈演愈烈,心理医生医生被激发出狗狗本能去对抗的时候,Victor向窗外扔下木棍,犬类本能地跳出窗外去追木棍,伴随着撞击声、刹车声,Victor意识到狗狗医生有可能因为自己的冲动而丧命。而此时,心理医生捡了木棍回到房间里,并把木棍递给他,不带情绪,没有任何的责备,如常地记录情况,默默收拾残局。

太不可思议,竟然有人能如此接受这个糟糕的自己。Victor大哭宣泄情绪,觉得自己是怪物。再往后,他开始正视自己的问题:他是森林之王、是老大,每个人都指望他坚强,他不知道该如何停下来。到这里竟然跟着这个糟糕的猩猩鼻酸起来,因为像是看到被人理解的自己啊。

有多少外表强大或者强迫自己强大的人,其实内心都如小孩般脆弱,他们往往通过发脾气、吵闹来展示自己的强大,以掩饰内心的脆弱或保护自己的自尊。但是我坚信的是,这些暴脾气患者的内心,都是期望自己改变的,在他们暴脾气的背后,是一颗容易受伤或压抑已久的心。

理解自己、接纳自己,正是他们进行心理重建的开始。包括受童年阴影影响的小鸟杰弗里,通过一次次释放情绪、被引导理解自己而慢慢治愈。

心理医生伦纳德之前肯定也是一名心理病患者,在自己得到治愈后,开始去治愈别人。除了为了保护患者激发起狗的本能外,整个治疗过程都如沐春风,不带偏见、情绪去看待别人,即使受到言语攻击也能理性地一笑置之。

世界都是我们内心的缩影,修心为上。无论是对待别人,还是对待自己,理解万岁。

15 有用
0 没用
动物行为 - 豆瓣

动物行为

7.5

5071人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

动物行为的更多影评

推荐动物行为的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端