劇中儒釋道

東君
2019-02-07 看过

開始決定看劇,是為文彩元--『風之畫員』中的丁香,記憶中最美麗的人。初見彩元"乾隆朝審美風格"扮像,確實略受驚嚇:頭戴一朵花、一身碎花衣,誰知這竟是紅樓筆法,直到最後才明白其緣由(就不劇透)。回歸本篇主旨:這齣劇,因為有了第15集的存在,而獲"質"的飛躍,它不再講愛情、成長、救贖,而開始印證儒、釋、道!

【釋】:

男主角與其前世李智,為七情六慾、貪嗔痴所困,生死轉世皆不得解脫,究其根源,皆因"無知"(無知是為原台詞),若以佛家論之,無知即缺乏"般若"大智慧,無法超脫現世或被五感六識局限(李智只信親眼所見之事實),而看不到第七感『阿賴耶識』中儲藏的因果本源。若更進一步,則會明瞭五蘊皆空,而如《心經》所言「心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃」。

關於青龍蛋。一顆恒河沙中,就有三千大千世界,釋迦牟尼曾言「其大無外、其小無內」,因而一顆蛋中,又如何不能裝載一個宇宙?超出這個局限,時空於是不再存在。

【由儒而釋】:

破軍星之所以得道成仙,是因為他的前世(村裡最醜那個女人)可以對他人之苦感同身受、推己及人,這一念尚在儒家(《禮運大同篇》),但若將此念再延伸下去,便會覺得眾生皆苦,而發願普渡眾生,是為大慈悲心,便可印證菩薩果位了。

【道】:

16集,北斗星君云:天地本一體,得悟此者,成仙。此語,實乃《老子》四十二章所言的「道生一,一生二,二生三,三生萬物」。也如韓國國旗八卦圖所示:陽魚有陰眼,陰魚有陽眼,陰陽本一體--在幾世輪迴之中,劇中每個角色都福禍互倚、得失互為因果,一旦明白箇中道理,便得以超脫。

不想更多劇透,更不想剝奪同好們自行體味參悟的樂趣,故而,就此點到為止。有何未思及處,還望補充。

鸡龙仙女传 - 豆瓣

鸡龙仙女传