红雀 红雀 6.3分

红雀

🍛咖喱老师
2019-02-06 看过

嗷嗷空城雀,身计何戚促。本与鹪鷯群,不随凤凰族。提携四黄口,饮乳未尝足。

食君糠秕馀,常恐乌鸢逐。耻涉太行险,羞营覆车粟。天命有定端,守分绝所欲。

拿李白的《空城雀》引出大表姐的《红雀》,都是sparrow,空城雀因羞涩于经营而安于天命,大表姐所扮演的红雀曾是芭蕾舞团的首席,因人陷害而“身计何戚促”,幸好有个做高官的叔叔能让其“食君糠秕馀”,但实际上叔叔的真实目的又让红雀“常恐乌鸢逐”,为了摆脱“乌鸢逐”,红雀坦然面对所有的“耻”和“羞”,因为在一个没有自由的强权政治中坚信“天命有定端,守分绝所欲”无疑就是自杀行为。谍战片的特点就是处处潜藏着“螳螂捕蝉 黄雀在后”的设定,这次躲在最后的是红雀。看完《红雀》很容易把塞隆的《极寒之城》拿来做比较,的确,《极寒之城》的动作戏要好看很多,但其实两个片子虽然都是以塑造冷战背景下女性间谍为卖点,但《红雀》里的大表姐由于是芭蕾舞演员出身,所以导演想塑造的是她在国家意志和个人意志之间“用脚尖跳舞”的柔韧,而《极寒之城》里的塞隆则被塑造成了力量与速度型间谍。从两部电影海报一红一黑的特点可以看出,《红雀》翻涌着不安的骚动,《极寒之城》时刻不忘在怀旧的音乐中耍酷。反正,两部片子都是2017-2018值得推荐的女性间谍题材电影。最后,之所以来到上海国际电影节把《红雀》再欣赏一遍,也是出于好奇,这部含有大尺度情节的R级电影进了天朝影院会不会被阉割,结果证明上海作为国际大都市在这种国际性文化盛事中还是遵循尊重原创者作品原则的,只不过坐在我旁边的一位爸爸居然带着他的小学女儿一起观赏,挺沉得住气的,我期盼每年的上海国际电影节,但更期盼电影分级制度早日在天朝实行!

红雀的更多影评

推荐红雀的豆列