来讲一讲《飞驰》里的一些梗

饱满的大米
2019-02-05 看过

我已经九年没写过影评了。

大年初一,我带着全家去看了《飞驰人生》——家里长辈华丽丽的表示,没咋看懂。

但是这并不影响我浑身颤抖满心激动的走出电影院,第一次吃完了满捧的爆米花,想着影评要赶紧写,怕忘记了里面优秀的细节。

故事很直白,讲的是男主角张弛(沈腾)曾是个顶级拉力赛车手,但因为地下赛车被禁赛五年,到第六年终于被放出来,并最终赢得比赛的故事。

片中我多次被笑到抽搐,却在故事最后克制了许久才没让眼泪流下来。

我想,这部电影,韩寒讲的是他的前半生。

张弛的父亲叫张扬,故事里张弛说太张扬,所以给他起名叫张弛,希望他张弛有度,而他给儿子取名叫张飞,是希望他能够飞翔。

这就如同他的人生前半段的经历,也同样对应了他的三部电影《后会无期》《乘风破浪》和这一部《飞驰人生》。

韩寒确实成熟了,他的电影作为喜剧片笑点变得密集而有趣,轻松写意不再让人觉得尴尬,可他依旧是文艺的,他选了演技非常好的沈腾和尹正,让我严重怀疑韩导看过《夏洛特烦恼》。

沈腾这货节奏奇好,同样的剧情他演你会瞬间觉得有趣;同时这货戏感也很好,很多中二的剧情能演起来不觉得是凑梗和尴尬是种强大的功力,可他竟然可以。

下面让我们说说里面的几个有趣的梗,第一个应该是《圣斗士星矢》里面星矢遇到狮子座艾欧里亚的部分。(可配的是灌篮高手的主题曲,这恶搞让我笑的抽搐不能自理)

大家可以仔细比对一下是不是一毛一样的动作。

狮子座艾欧尼亚是《圣斗士星矢》中最强的黄金圣斗士,但他同时也是正义的,算是天马座星矢的朋友。在《圣斗士》中,星矢是青铜战士,上面有白银,然后才是黄金圣斗士。但是看过《圣斗士》的人都知道星矢是实力多么可怕的“不死小强”般的存在,这也正是应对了故事里林臻东和张弛的关系——现任富二代五连冠车神,和前任落魄车神,也对应了后面林臻东帮张弛修车,及张弛(星矢)拼死获胜的情节。

(下面都快讨论出花的朋友们啊,关于实力之争现在各种贴吧还在吵,其实车田老人家根据剧情需要调整各位同学实力的事情大家都还是有数的,至少在这里指代林臻东的身份是合适的,你们纠结啥啊...)

高华阳,说这名字你们可能不记得。

还记得《后会无期》里面的傻子胡生么?

没错,乘风破浪里的傻子也是他

这货在这部戏里演了一个神棍,也算翻身农奴把歌唱了。(如果我记错了记得提醒我)

也许你们不知道,这也是位职业赛车手,也是大比赛里得过名次的……

腾格尔饰演的大哥

里面的插曲其实是腾格尔和沈腾合唱的,剧里只放了沈腾唱的部分。

在故事最后,大哥在监狱里。关于这段我是这么理解的:前面剧情沈腾唱“大哥大哥你好吗?多年以后你是不是有个不能回到的家”的时候,大哥哭了。

我个人的理解是,大哥被感动自首了,也正好对应了后面的剧情。

张弛最开始不能复出,靠炒饭维生攒了30万——现场竟然真的有人教沈腾炒饭,到后来炒的像模像样,韩寒还给吃了……

巴音布鲁克赛道——之前是不存在的,这是新疆的一片美丽的草原。

电影里出现的1246战队,其实现实里真的有,是韩寒投资的一个电竞队伍,吃鸡的。

(看完这片才知道的,之前完全没了解过)

电影最后没有给出具体的结尾,很多人都很疑惑。但是最后那个结尾一出来之后,我就知道答案了。

我是守望先锋玩家,剧情里出现的Q版天使在游戏里是这样的。

简直原版动作吧?

天使是个辅助型英雄,她的英文名叫Mercy,这个技能的名字叫复活,其中皮肤瓦尔基里的台词就是电影里出现的那一句“heros never die!”,而用得上这句的时候,是角色死亡的时候。

瓦尔基里是北欧神话的女神,引导战争中死亡的英灵进入瓦尔哈拉,过理想中的生活

(经提醒我特意去翻了一下游戏,现在开大的语音确实是“ helden sterben nicht ”【注:德语“英雄不朽”】,而瓦尔基里皮肤的发音是 “till vahalla”【注:直到英灵殿】 )

同时这里也有双关,既代表了张弛在电影中的死亡,也代表了他在导演也就是韩寒心中,是英雄。而英雄是不死的。

我是真没想到这片子还能有暴雪旗下《守望先锋》游戏的官方授权。

当最后守望先锋的音乐响起,Q版天使说出“heros never die!”,一阵电流从我的发梢流到脚趾,同时也明白了故事的结局,瞬间差点有眼泪流了下来。

然后说说电影最后的彩蛋。

这可太TM有趣了,这彩蛋讲的是开向天际的赛车,就如同结尾,互相呼应。

我了个去啊,韩寒,你这片子怎么能这么有趣。

我笑了一个多小时,最后还差点哭了出来……

飞驰人生 - 豆瓣

飞驰人生

6.9

查看更多回应(454)

飞驰人生的更多影评

推荐飞驰人生的豆列