【电影】19006[1.29]《冰海陷落》

潮爆Ryohei
2019-02-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透

本片应该是2000年的《U571》之后世界上最好的水下作战电影,因为在此之间就没有诞生过第三部同类型的作品,虽然说其中也有《K-19:寡妇制造者》之类的潜艇电影,但与后者聚焦核事故的主题对比,纯粹的潜艇战争片还是相当罕见的。

虽然官方强调本片并非“陷落”系列的正统作品,但既然电影都把Gerard Butler眉头紧锁的大头放到潜艇辣么大了,片名里有没有FALLEN,实际上也没多大区别了。说是外传,看完其实真心觉得比正统作品要好看多了,抛开美式主旋律的YY,本片剧情紧张,场面刺激,关键是电影聚焦于最少被拍摄的军种海军里最神秘的兵种——潜艇部队,而且细节严谨专业,着实令外行人大开眼界。

电影全方位地展示了美俄主力核潜艇在水下的运动模式,从下潜,到巡航,到紧急规避,生动而真实,尤其是那个鱼雷偏转干扰设备,我至今没搞懂是什么原理,留下一脸惊叹。透过本片,观众第一次看到水下声呐技术在电子化手段下的运用场景,与之相结合,鱼雷不单只拥有了光学导航,还自带声呐系统,能变身拖拽阵声呐在水下发起机动攻击;而水雷和深水炸弹这类最“原始”的海战兵器也并未消亡,它们结合各种电子、动力技术的进步,纷纷以全新的形态登场,杀伤力大增。还有潜艇的天敌——驱逐舰也不仅仅只有航速一项优势,而是拥有了更多元化的打击手段。可见,几十年没见,现代的水下博弈早已不再是二战时的模样了。

虽说整个故事换汤不换药,逻辑未必经得住推敲,但本片成功在超级军人和爆炸之外给观众带来了新的东西,马上让人有了不一样的感觉。最后吐槽下莫名其妙登上了海报的蝙蝠叔,感觉整部片子里,他连配角都不是,估计纯粹就为了拉人气硬上的吧。

杀时间的不错选择,至少看完不觉得浪费人生,可以一看,不收藏。

16 有用
2 没用
冰海陷落 - 豆瓣

冰海陷落

6.8

14668人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

冰海陷落的更多影评

推荐冰海陷落的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端