再见Q.E.D.

刘影昙
2019-01-31 看过

在看最后一集之前我一直当这是一个闲聊节目,闲到什么程度呢,就和我们私下的交流没半分区别。后期菌还会帮忙打打码,把手办遮一遮以糊弄B站审核菌,聊天的完全就百无禁忌,相当放松。

这样的节目我一向十分喜欢,因为它在我大脑的优先度很低,做别的事时可以立刻将三人谈的所有内容覆盖掉,在完全放松的情况下再去细细听大家讲了什么——这完全不是在黑节目,而是它的定位就该如此,就像最近一直听的某电台常规节目一样,听着听着没准就睡着了。

九期节目,大致地圈定了一个主题,然后依附于这个主题及其附从来交谈,就这样为观众介绍了侦探形象、密室构建、日本推理、编辑工作、小说设定、民国推理、推理社团这七个部分。当然这些部分也远远没有穷尽推理爱好者所能聊到的范围,有些内容没有提及,也许只是还在计划之中,而不是故意给出空白。节目组为了能够让话题尽量地深入一些,也在力所能及的范围之内,根据主题请到了不同的嘉宾。其中有原创作者,推理研究者,也有出版界相关人士,当然他们都有一个共同的身份,那就是推理爱好者。

而在九期节目之后,Q.E.D.又在前几日放出了第一季第十集,这一集名字叫做“再见”。

当然,说是再见,其实也就是想说“再也不见”。

前九期节目在此就不赘述,主持也好嘉宾也好,都是我熟知的前辈,而且对谈中信息含量比较高,很难用三言两语提取出什么具有相当高度的总结。而“最后一集”就不太一样了——如果对这个节目相当关注的话,自然也能够注意到节目完结后时晨老师发表的节目感言“写在QED可以的之后”。相信就算稍微迟钝一点的观众,在看完这篇感言后也应当能够明白几位主创的心情。

第十集有一半的时间来对观众——同样也是对自己——解释为什么要说“再见”这两个字。撸撸姐思考了一些东西,时晨也思考了一些东西,并且对大的环境和更大的创作形式上进行分析和判断,最终传递的实际上也是很高层次的观念,大概与“自由”、“认同”相关的那种。

话说到这里其实还都很正常,然而轨道从这之后就开始发生了偏离——主持们认为对推理,或者说对本格推理的热爱降低了,而对自己创作行为的思考也让创作的欲望降低了许多,推理作为人生之中的一个爱好,它并不比其他爱好高尚,也没有想象的那么重要。这当然是实情,但以上的自白与剖析和前九集形成了严重的割裂,以至于我不得不将这一集归类于“幕后环节”——日本的电视节目经常会制作幕后环节,副音轨,评论采访都是一种形式,“再见”这集节目也是其中的一种形式,它通过各种形式来传递主创自身对节目成品的印象,以及对整个企划从想法到实现的流动过程的感想等等内容。我想也许是三位老师一向聊得比较high,所以将这部分内容也认定为“可以毫无障碍地对观众说明”的部分了。

可实际上不是的。

就算抛开内容维度不谈,时晨老师与撸撸姐最终所讲述的也不是客观的叙述,不仅如此,它甚至没有一个客体存在。撸撸姐谈及对创作本身的思考,整个思辨的过程建立在个人经历上;时晨老师抛出了本格推理的一个经典论题,希望大家能够以创新的姿态去面对。这些概念其实是有些模糊的(也有可能是时间问题被剪去了)。既然节目采用了Q.E.D.的名字,当然我自己是希望能够在结尾处看到一个“证明终了”的收场,哪怕只是一个小小的话题or命题or问题。

OK,以上这些话也可能是我的理科病犯了,我去翻一翻超杀人事件治愈一下= =

如果还有什么要说的话,大概也只是对“热情”的理解了吧。

首先,作为一个小小的创作者,对我来说,热情是从来无法去思考的一种情感。我没法去思考我为什么会喜欢,以及我可能会喜欢它多久。因为我知道,表达是我的一种欲望,谜和解答是我采取的一种手段,任何将这两者剥离的念头都只会伤害到我自己。如果再仔细思考“我到底为什么而写”,那简直就是自己给自己捅刀子了……

其次,对推理的热爱很难完全熄灭。撸撸姐列举的众多理由中,我只认可一条,那就是很多远离圈子的前辈是受生活所迫,无法投入足够的时间,但将来有足够的时间与精力,我相信还会有人重新投入进来。至于其余的各种理由……如果一个人看过数量庞大的作品,那么为何不尝试着做一做评论家呢?“国内没有专业的推理评论家,没有权威的评论体系”是一个现实问题不是吗?如果一个人认为曝光度不够,那么至少也要让自己亮起来吧?陆秋槎老师与张舟老师等等人致力去做的不就是如此吗?Q.E.D.最终收视一路走低,主创们自己也认为“是不是存在各种问题”、“是不是方向上搞错了”,真的需要对中国推理产生沮丧的心情吗?

OK,以上这些话可能是我过于乐观,我去翻一翻超杀人事件致郁一下= =

杂七杂八说了很多,也不一定完全切题。总的来说,我很喜欢这个节目,而这个节目的确也暴露了一些问题。但节目的主创们自然不可能甘心于只“制造”了一些问题和讨论,理想的状态永远是“解决”了一些问题和争端。如果“再见”并非“再也不见”,那么Q.E.D.再度发布内容时,我还是那个忠实的观众,也依然会在微笑中进入梦乡。

感谢各位老师。

可以的 第一季 - 豆瓣