这个推理“方桌派”,真是够“可以的”

伊夏
2019-01-30 看过

花了大半天时间刷了这个“综艺”,确实“可以”。

我算不上多么资深的推理迷,但基础性常识类都知道一些。十期节目里最不熟悉的一定是华斯比所讲的民国推理这个部分,最有兴趣多听一听的也是这个部分,如果能够有第二季,想单独赞助这个单元,哈哈。

完结的那期恰恰是最sad的一期,几位老师都对自己的写作事业表示了担忧甚至沮丧,其实结合前面某期说到的“少年时看推理,则终身看推理”的话题,怎么也不应该沮丧啦。而且这几年其实国内对原创类型小说其实是饥渴的,无论从民间阅读还是资本市场需求(不过真是好不想吐槽为何程小青的霍桑怎么就瞎拍了个破电影)。当然,也明白受众永远一边口渴一边骂娘的属性,不过要是作者们都沮丧到撂挑子不写了,感觉也实在是难过。

感觉节目如果继续办下去,还是应该走相对科普的路线?毕竟国内的推理和科幻一直无法两开花,有个因素是普及工作还不够好,如果还有新一季,或者一期讲一本经典书或者大师吧(可以包含MC自己哈哈哈),只是或许和“怪异君”的路数有点像,而怪异君有自己一整个团队,会在后期等方面做的更精良(但也是拖延地接近“年更谣”了我去)……那么《可以的》优势可能是相对产粮快一些?(好的不要擅自帮主创立flag,可能根本不会再有第二季了喂)

当务之急可以把第一季里面所有提到的知识点整理出来——要不是冬天太冻手我都有点想动手——感觉以各种干货发成系列文章,在新星或者其他合作平台发一发,可以让这个节目被更多人知道。(一个脑内)

还是挺期待国内19年可以在推理上搞更多事情的,冬天可真是适合看类型小说及其衍生品的时候呀。

可以的 第一季 - 豆瓣

可以的 第一季