从零开始 老将回锅 新兵当道

blues123
2019-01-27 看过

  2018-2019日剧冬季档少不了刑侦片。发现个共同点:老将回锅,新兵当道。《刑警ZERO》与《警察之家》,失忆刑警、退休警察上阵破奇案。记忆模糊的套路,《被盗的脸》也有。而且,本季度刑侦剧的男主选角有不少共性:西岛秀俊、泽村一树、玉木宏均是中年战将出马。

  时矢历彦,这个姓有意思,望文生义,“时矢”把时间看成矢量,有方向性,也可理解为“时间之箭”,如白驹过隙,不留痕迹。因为工作压力,时矢历彦的大脑出现选择性失忆,但是破案能力并未缺失。

  失忆梗是本剧的主佐料,制造“从零起步”与“直觉犀利”的反差萌。“入世不深”的“不通人情世故”,需要助手佐相智佳不断指正。第一集有本格漫画生编硬造的做作感。第二集观感回升,别墅设计师的案子,逻辑框架编织得不错,后面有些出乎意料。第三集逆时间绑架案也蛮有特色,首见反推时间的套路,但悬念铺陈略显欠缺,抖包袱藏得不够。看了三集,还是值得追。

  《刑警ZERO》女副手选角泷本美织有记忆点,人设存在感不弱。《警察之家》女主高畑充希表情反而较为单一。两位大眼睛女主均是91年生,警察新人的设定,可比较之处挺多。

  从评分来看,中年刑警回锅的目前表现,并不讨喜。《被盗的脸》6.2分,《刑警ZERO》7.0分,《警察之家》6.5分,勉强及格线之上,难言成绩良好,更谈不上优秀。(评分来源:豆瓣;统计截至时间:2019年1月27日)

  为何回锅肉没口碑呢?可能就出在“反差”二字。“反差”将主角陷入困境,主角困境突围制造剧情冲突,应该是编导本意。《刑警ZERO》时矢历彦失去记忆,经验不足,与人到中年的年龄设定,确实产生了冲突。但是,年龄设定并未与嗅觉灵敏、直觉惊人的人设产生冲突,因为这正是不惑之年干警所应具备的,某些“反差”反而弱化了人物。

  《警察之家》也是同样道理,退休警察体力不支,但经验丰富,在很多地方比新人敏锐,理所当然。一群警队的老油子发挥余热,帮小姑娘破个案,游刃有余。就算加入牧野日和的身世之谜,也就多了条暗线,而且与剧情关联度不高。更大的问题,还在于《警察之家》的案件了无特色。西田尚美饰杉冈沙耶与《相棒17》饰演的危险女人比,存在感极弱。可见问题不在于演员演技,而在于剧本设定。

  截至目前,《刑警ZERO》已经出了两个较为新颖的推理故事,很难得。老将带新兵,变成新兵带老将,如此逆转,有新鲜感。但如果是人物本色出演,直来直去,剧本更扎实,剧情更激烈,不兜圈子,又会是怎样的效果呢?不得而知。

  总而言之,《刑警ZERO》值得追看,剧本设定与推理设计有些许惊喜,也期待更大突破。

0 有用
0 没用
刑事ZERO - 豆瓣

刑事ZERO

7.3

1195人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

刑事ZERO的更多剧评

推荐刑事ZERO的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端