掌控权柄者的自律 Part.2

失控的杏鲍菇
2019-01-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

———灵能二期EP9更新分割线———

自此,原作漫画中最长的一个篇章「爪本部篇」正式展开了,大量新角色接踵而至,快节奏的密集打斗将充斥《灵能百分百》第二季接下来的话数,此后的灵能二期究竟会是一部多么精彩的“爽番”,就请大家自行感受了,我只略微剧透一个自己特别喜欢的情节——

正如我在之前的更新里所说的,《灵能百分百》的故事,实际上由两条主线构成。表面上的明线,是战斗与日常、长篇和短篇交替并行的一年中,主角影山茂夫在世界善意的守护下不断成长的故事;而回顾一路走来的剧情我们又不难发现,所有的章节都并非相互独立,而是全部指向了同一个结果:这一章节的主要角色,因为和主角茂夫的相遇而产生了“变化”——有走上歪路被茂夫及时救回的家人朋友;有以反派身份登场但被击败后重新找回自我的Boss角色。于是,隐藏着的暗线也浮出水面:一个以世界的善意为养分逐渐成长的少年,反过来以温暖的善意去让“拯救”他所遇到的每一个人。细品起来,真的是在能力范围之内一个不落地“拯救”了,比如“爪第七支部”的干部中,除了过早被辉气秒掉的控火能力者,和直到最后都冥顽不灵而被将秒掉的支部长以外,元第七支部全员都回归了社会,并作为重要的战力继续登场。就连“脑电部部长”暗田留无理取闹般的心愿,都在最后得到了圆满。

没有留下一丝遗憾的精巧双线结构、对世界的善恶两面所给出的思考与回应、极其立体丰满的主要角色塑造——ONE老师在《灵能百分百》这个故事中倾注的心血,以及他籍由这个作品所表达出的世界观,都让我深信不疑《灵能百分百》是目前最能代表ONE老师人生理念的一部作品。毕竟《一拳超人》的故事几乎才刚刚开始,而《魔界大叔》作为四格漫画所能传达的东西还是有限。

然而,在《灵能百分百》的故事里有这么一群人,他们在主角Mob的成长过程中扮演着举足轻重的角色,作用与戏份无疑都在“脑感电波部”之上。可为什么就连小留学姐的心愿最后满足了,这群“肉体改造部”的部员们却没有因为和Mob的相遇而得到“救赎”呢?答案很简单,因为“没有必要”。肉体与灵魂都已如天使般纯粹坚强的肉改部社员们,早就不需要被任何人拯救了。纵观《一拳超人》,不难看出ONE老师对努力(锻炼)之人的好评与向往——B级英雄眼镜因为开始努力获得了突飞猛进的实力,超合金黑光因为不断提升强度的锻炼拥有了S级英雄中最强韧的肉体,主角埼玉更是因此成为了最强的英雄。在ONE的世界里,不懈的努力一定会有回报,《灵能百分百》中努力化身的“肉改部”——他们所收获的“回报”就是“永远不需要被拯救的强大心灵”。

如此可爱、善良又强大的肉改部,却因为没有异能而无法登上《灵能百分百》的战斗舞台,对我来说一直是个小小的遗憾,相信ONE老师本人其实也这么认为——于是乎,在「爪本部篇」的故事中,将会有一个肉改部大显身手的机会!不出意外就是下一集了!期待百分百!

———灵能二期EP7更新分割线———

以本集惊人的演出,赞美再多也比不上在肚子里打转的眼泪来得真诚,直接吹爆就完事了!值得一提的是,「师匠篇」在原作中的篇幅大概相当于一个中篇,动画化后却和「最上篇」一样拥有了整整两集的容量。这就使得漫画中被删减的部分非常少。得以最大程度保留ONE老师原作精髓的剧本,与骨头社近乎极致的精彩演出相结合,所催生出的情绪与能量有多么巨大——这一集体现得可谓淋漓尽致。

灵幻:“你知道吗?”

Mob:“知道什么?”

灵幻:“我的真实身份……你没看网络和杂志吗?”

Mob:“那种事我知道,一开始就知道了。”

Mob:“师傅的真实身份是……”

Mob:“好人。”

是啊,有什么必要去从他人的口中了解师傅呢?三年前Mob第一次见到师傅时,就由自己作出了判断啊。寻求着自我的灵幻新隆,其实也早已将自己塑造成了想要成为的样子啊。除灵师?按摩师?欺诈师?其实都不是吧——收着业内最低廉的佣金、看似招摇撞骗却从不对委托敷衍了事、坚守着正义底线绝不为了报酬作恶——奉行着此种生存之道的师傅,他的本质已经再明确不过了,一个“好人”,这就是他真正的自我、他一生中的选择所指向的结果啊。

刚经历完“自我认同危机”,又正被媒体肆意歪曲的灵幻,其实已经越来越看不清“什么才是真正的自我”了。而他所憧憬的这个少年所给出的这一评价,正是此时此刻的他最需要的答案啊。这种救赎的重量,完全配得上这一集的精彩演出。

———灵能二期EP6更新分割线———

放平心态才能收获最好的体验……全力演出的EP5由于我对「最上启示篇」期望过高而留下了遗憾,印象并不太深刻的「师匠篇」EP6带给我的却是满满的触动。

更重要的原因可能还是上年纪了,尽管灵能里最喜欢的角色仍然是少年感满满、善良又纯粹的Mob,今时今日最能让我共情的角色却是28岁的灵幻——那种「因为感受不到被需要、进而彻底迷失自身存在真实感」的状态,随着年龄的增长越来越能感同身受了,比两年半前看漫画时要强烈得多。不得不继续吹一波ONE老师,对人生各个阶段的问题都能细致刻画,以至于到了不同的时间节点重看时又会有不一样的感受。太会写角色了,也许这些也都曾是ONE老师的人生与心声吧!

本集至少有两个渲染情绪的点值得一提:

1.酒吧和灵幻自宅两处的气氛营造太好,机箱运转的嗡嗡声、休憩地的安心感,将灵幻此阶段的「孤独」与「对被需要的渴望」打磨得很有说服力。

2.哲学中有个概念叫做「存在性孤独」,指的是个体将附着于自身的所有外在属性(如父亲、丈夫、青年、学生等)全部剥离后,因为感受不到与世界的“连接”而产生的“荒诞”与“自我怀疑”。本集中,灵幻首先由于Mob的离开而感受到了社交层面的孤独,从酒吧出来后又很明显地短暂进入了“自我怀疑”的「存在性孤独」状态。而面对这一心理状态,灵幻所给出的回答也相当具有「存在主义」特色——“我也只能去成为某种人”,失去了与世界的连接所带来的“荒诞感”,继续放任它的话会很不妙,所以灵幻开启“劳模模式”,持续性地主动寻求与世界的接触,通过不断提升的名望来抵消“荒诞”与“虚无”,并因此有了之后差点迷失自我的故事。动画这一段的表现力相当优秀,将「存在性孤独」的体验以视觉化的形式精彩地呈现了。

但有点儿不对,既然都如此“豪爽”地用两集时间来虐灵幻了,为啥EP5虐Mob时几分钟就完事了呢?感情还是没有铺垫到位啊!我认为以灵能二期的音速节奏,只要砍掉OP,90秒的时间也够酝酿很多情绪了,再加一场虐Mob的戏码(比如原作中霸凌者虐猫的戏份就很不错),以及一点走马灯镜头来渲染龙套半年精神世界的生活。EP5就彻底是神回了!成为年度最佳单集都问题不大!

在「最上启示篇」的剧情中,Mob自称是一个幸福的人,其实他身边的人又何尝不是幸运而幸福的存在呢?

细细品味的话,不难发现《灵能百分百》的故事,实际上由两条主线组成——

一是手握力量却不擅表达的少年,被世间的温暖所救赎、在善意的守护中茁壮成长的故事。

二是这个不断成长、逐渐坚韧并最终接纳自我的少年,反过来用温柔的力量去改变与拯救相遇之人的故事。

TV版目前为止的故事里,他已经“救赎”了同龄超能力者花泽辉气、弟弟影山律、第七支部的干部们、浅桐小姐和最上启示,而这一次,终于要轮到师傅了

在这个关于“爱与被爱”、“拯救与被拯救”的故事中,被世界的善意与温暖环绕的少年Mob,让我们一起见证他的选择吧!

———灵能二期EP5更新分割线———

这集唯一的缺点——节奏太太太太……太快了!本以为还得至少一集半走完的“最上启示篇”,竟然一集就完事了。讲真我宁可前边虐龙套的部分讲多一点,要想表达作品的主旨,感情一定要预先渲染到位。一直觉得“过于成熟”的日本动画产业实际上限制了很多好番的质量,季番、半年番这类钉死的集数限制哪能刚好满足所有动画的发挥呢?自己心爱的《灵能百分百》也因为这个不幸中招,属实有些遗憾……不过音速节奏带来的一点好处——追番党能在相同的时间周期内看到更多的剧情了,也算是有点宽慰吧……

优点则毋庸置疑——制作水平太高了!当年看漫画原作时也曾脑补了不少画面,现在看来,除了因为没有经费和分辨率的限制我脑补的镜头画质更高以外,其他方面根本一无是处。这分镜、这作画、这演出、这配色、这表现手法……动画最终呈现的效果完全是我无法想象甚至不敢想象的,每一秒打戏都是在屏息凝神并时不时倒退重看几回的状态下看完,末了默默感慨一下自己和天才之间鸿沟般的巨大差距。太强了,感觉骨头社请原画师跟不要钱一样,月度作画集锦应该要被灵能承包了。

(勇气百分百无敌帅气!)

———以下为原评论———

观看《灵能百分百》第二季的过程中,目睹了一些令人无奈的弹幕——比如在茂夫被欺骗、被嘲讽时,有观众认为他一定会【情绪爆发】去向这些伤害他的人复仇;而当茂夫说出【不过是区区超能力而已时】,又有人觉得“这个逼装得实在是高、在下甘拜下风”。这类意见叫人纳闷的点在于——这都第二季了怎么还不明白这个作品想要表达的东西呢?难怪昆汀要说——【你也许喜欢我的电影但你根本没看懂】了。

正如我在给第一季写的 掌控权柄者的自律 中所说的——灵能的主题,是有力量之人对自身力量与欲望的约束。超能力就像跑步快、唱歌好听、学习优秀、讲话风趣一样,只是一种寻常的天分,不应该因为有了它而将自己视为高人一等的存在,更不能将其视为作恶的工具。在此种道德观下成长的茂夫,他何以从不因琐事而施展力量教训他人,又何以说出【不过是超能力而已】,个中缘由应该不用多说了⑧。

将超能力与芸芸众生的才能等同,显然是有违常识的,就像《一拳超人》里,路人永远看不出埼玉的强大也有点匪夷所思一样。而宁可造成这种异样感也一定要留下的设定,其中所蕴含的就是作者想要传达的东西。作品的剧情一定是围绕创作者的理念与想法推进的,除非作者是个脑子空空的草包或者一心只为迎合(媚)市场(宅)的急功近利者——显然,接连创作了三部画风简陋、却无一例外大获好评漫画的ONE老师,不属于其中任何一种。无论《一拳超人》、《灵能百分百》还是《魔界大叔》,都流淌着ONE对于这个世界的思考与善意。

诚然,我对B站弹幕的要求也着实有些苛刻了。人的感受力与理解力是会随着阅历的积累而增长的,所以会有【同一个作品过几年再看又有了新的理解】的说法,今天重看了第一季中促使重要角色花泽辉气性情大变的“茂辉之战”,辉气在这一战中的情绪乃至世界观变化之快,非常有意思。遥想起两年半前追看第一季时应该已经看过很多遍了,却并未产生和今时今日一样的感受——

当辉气第一次意识到影山茂夫这个除他以外的天生超能力者的存在时,他首先表现出的情绪是惊讶,但很快,他就明确了当下最紧要的事——定好上下关系,多年来通过滥用超能力过上随心所欲校园生活所导致的结果是——辉气非常熟悉西方这一套丛林法则的理论,并有绝不会在力量争斗中处于弱势的自信。但与此同时,又有两种情绪在他彼时的脑海中激荡:一方面,第一次见到同类的兴奋,让他迫切地想要知道茂夫的想法;另一方面,滥用超能力摄取利益的生活,也早已在他心中种下迷惘的种子——“如果没有了超能力,自己还剩下什么?自己一路走来的所作所为是对还是错?”他想从茂夫这个“唯一的同类”这里,得到肯定的答案。

可是茂夫不但没有回应这场战斗,反而像是《皇帝的新衣》中那个说出实话的孩子。将辉气赖以生存的资本全盘否定,一针见血地指出辉气内心的迷惘与脆弱。这种揭人老底一般的羞辱,让辉气的世界观产生了第一次彻底的颠覆——“让我成为天选之人的、我唯一的骄傲与资本,另一个拥有它的人却对此无动于衷”,辉气无法接受这一点,他的脑海中只剩下一个想法——迫使这个人使出超能力,以此来证明自己的选择是对的,自己的作法才是超能力者的生存之道。

然而辉气没有成功,茂夫“至死”也没有使用超能力攻击他,这是对辉气的彻底否定,他再也无法迫使茂夫转变自己的想法了。与此同时,辉气“失去”了这个世界上“唯一的同类”。两个结果重叠在一起,此刻他心中只剩下无尽的虚无

(值得一提的是,虽然小酒窝声线的旁白口中说着“他们拒绝了彼此的本质”,但其实茂夫和辉气真正在逃避的是“自己的本质”,这种小诡计也是ONE特别厉害的地方)

但茂夫的“死亡”只是假象,失去意识的茂夫其体内潜伏的能量体,向辉气展示了绝对的力量差距。这件事给辉气的世界观造成了第二次彻底的颠覆,这时辉气的转变很像我在 我何以如此热爱《乒乓》中描写的配角大田的变化——【在不容动摇的世界法则面前,最终得知自己“唯一的长处”毫无价值的少年,他会变得怎么样呢?】——被迫承认自己的平凡,这种"成长"非常残酷,却又是大多数人一生中无法回避的一部分。不同之处在于,《乒乓》中促使大田成长的是“无力对抗的社会”,而改变辉气的则是“实力远远凌驾于自己的超能力者”。

辉气比《乒乓》的大田要幸运得多,即使不使用超能力,他仍是一个全方位都天分十足的英才。“茂辉之战”后,辉气开始锻炼身体,很快拥有了茂夫梦寐以求的肌肉。通过重新审视超能力的作用,他重建了自己的价值体系,以更加自信且讨人喜欢的姿态成为了主角团的一员。而大田可能就像大多数的我们,终其一生的唯一成果就只是平凡地老去。

在仅仅一集的时长中,让一个角色产生如此极速的成长、如此巨大的情绪转变,同时又做到自然而合理。ONE老师不愧是真正的天才,可以说是看透了人心。看《瑞克和莫蒂》时,我有想过如果就连《命运石之门》这样剧情向的一流日本动画在RM中都只配拍半集的话,那么日本动画的优势究竟还剩下什么,最后得出的结论是“入木三分的情绪描写”——绝大多数美国动画不会用一个十秒的长镜头去表现一个撩头发的女孩子,不会整整二十四集去刻画一个“孤独的观测者”的绝望与挣扎,他们没有这种理念(技术上可能也达不到)。所以如果说《瑞克和莫蒂》S2E6可以作为美国动画“高密度剧情展开”的一个符号的话,《灵能百分百》S1E5也能被视为日本动画“高密度情绪演出”的一个符号了。

回到第二季的动画中来(在第一季的影评里剧透第二季内容,在第二季的影评里解析第一季剧情的我可以说是人间之鉴了。太鉴了这个!),在第二季的支线与主线中,ONE籍由灵能想要传达的东西将会得到进一步的展开与升华。最好的两个长篇"最上启示篇"和"爪总部篇"将接踵而至,配合骨头社不遗余力的带制作,作画和演出的质量想必会达到前所未有的高度。

知名理想主义者罗玉龙有句名言——我爱这个千疮百孔的世界——我觉得,这几乎可算是理想主义者最真实的写照

“这个世界何其残酷。每件事物都有各自的缺点、不能互相理解的人们日复一日地捉对厮杀、付诸暴力伤害他人的恶徒得不到应有的惩罚、奉行良善之人却因力量弱小而遭受欺凌……可我还是热爱着它,热爱着信仰勇气、正义与自由的人类。我相信这个世界会慢慢变好,所有的善良终将开花结果,所有的症结并非药石无灵。我想用我这微不足道的力量去为它做点什么,我想守护我所爱之人、这名为“日常”的宝物、以及每一束在漫漫长夜中奋力刺进黑暗的光。”

《灵能百分百》“最上启示篇”讲的就是这么一个故事,ONE老师的理想主义者光芒将在这一章得到集中体现。这场非常重要且足够精彩的重头戏,几乎决定了《灵能百分百》第二季动画的口碑。

按照目前的节奏推进,二期动画应该会在第五话时以主角进入“勇气百分百”状态收尾,并在第六话中正式结束“最上启示篇”。第5、6集的播出,应该会打动很多原本打算在二期动画完结后再打星的豆瓣观众迫不及待地给出满分评价,并可能因此暂时上升0.1分回归到作品第一集开画时的口碑(对于一部已经高达9.7分的作品来说,上升0.1分的难度是非常可怕的——这意味着每出现一个4星评价,就得再多9个满分评价才能让它继续保持下去,更毋宁说那些低分评价了。所以只是可能而已)。

少年的成长、同时包容着良善与恶意的残酷世界、有力量之人的自律……探讨着这些命题的《灵能百分百》第二季中,影山茂夫将继续饰演Mob,努力创造一个正能量的形象,希望大家多多关注!

73 有用
2 没用
灵能百分百 II - 豆瓣

灵能百分百 II

9.5

30634人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

灵能百分百 II的更多剧评

推荐灵能百分百 II的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端