说着“去他妈的意识形态”还是被意识形态干掉了。

树穗子
2019-01-26 看过

摇摆狂潮 有人说这部电影说明了战争再残酷也掩不住最喜爱的事物。 可我觉得这明明是“就算你再有热爱的事物也掩不住冷战的背景”。 电影前一半有多轻松多欢喜多能让人眼里只有踢踏舞,后一半就有多沉重多压抑多能让人感受到战争的残忍。 少年路基秀,聪明,张扬。口嫌体正直,嘴上说着不会和反动分子跳舞,痛恨反动分子,还是使了个小技俩,不忍伤害“傻子”。嘴上说着不会跳美帝舞,还是听见节拍就忍不住舞蹈。

他和杰克逊和小胖他们一样,热爱舞蹈。 心里是热情,就是纯真。所以热爱无论贵贱,不分阵营,无视隔阂。语言不通,可以用舞蹈交流;争个胜负,就拿踢踏舞鞋斗个酣畅淋漓。 这才是热爱一个事物的魅力所在。 如果这是个励志电影,就到此为止了。可它显然不是。 被清脆的舞点掩盖的是不谈人性的战争。 光国来了。他用激昂的演讲和残疾的身体鼓动战俘们,为共产主义献身。 暗色的红是火光。燃起战俘的斗志,却浇灭了基秀的舞蹈。 只因是美国的巧克力,就咒骂出“妻子女儿都被轮奸”的话;只因是美帝舞,就顷刻间被拖下“人民英雄弟弟”的高位被众人殴打。

这才是真实。 这才是冷战。

可就像瘾君子没办法放弃毒品,基秀没办法放弃热爱的舞蹈。

圣诞夜,疯狂地宣言,沉醉的舞步,冲动的浅吻,一瞬间,基秀仿佛已经到达了世界上最传奇的卡耐基音乐厅,他在舞台中央忘我的旋转,台下座无虚席。

就连结局也没有丝毫让步,没有丝毫哄骗的安慰,这是最真实的结局。 这部电影啊,说着“去他妈的意识形态”还是被意识形态干掉了。但是,别让那些压迫泯灭你所有的热情吧。

全片最喜欢的台词

有几位豆友告诉我对跳舞的热爱不能用对毒品的瘾来比喻,我承认的确有些不妥当。

我想表达的意思是,在影片的背景下,对美帝舞的热爱显然“不合时宜”,甚至是一种过错。但是基秀是对跳舞有一种无法割舍的“瘾”的,所以就像一个“知错仍犯”的瘾君子一般,执迷不悟,踏上了他自己的不归路。

因此选取了这样一个不太恰当的比喻,还望大家海涵。

摇摆狂潮 - 豆瓣

摇摆狂潮

8.2

查看更多回应(30)

摇摆狂潮的更多影评

推荐摇摆狂潮的豆列