火车进站 火车进站 9.2分

123年前的今天:史上第一至第十部电影同日诞生

电影史料癖
2019-01-25 看过

一、电影诞生日的十部影片

1895年12月28日,巴黎卡普辛大道4号,Le Grand Café Capucines(卡普辛大咖啡馆)中即将播放十部影像作品,人们兴致勃勃地等待着,不知道会发生什么。咖啡的阵阵余香缭绕着昏暗的空气,一条光束飞过人群,在远处的墙壁上敲开了一座大门,紧接着,一个又一个鲜活的人物从大门里走了出来……

这就是卢米埃兄弟的第一部作品:《工厂大门》,全片长 46秒。工人们从卢米埃兄弟的厂里走了出来,侧门有人跨步推出了一辆自行车,接又从大门内出来一架马车。镜头前的人们并没注意到正有一台机器记录着他们的一举一动,一切就如记录片似的平常而生动。那天,卢米埃兄弟还放映了另外九部作品:

《水浇园丁》,全片长49秒:

这是电影史上最早的喜剧。小男孩偷偷踩住水管,园丁去检查水龙头,男孩一抬脚,园丁帽子被水冲上了天。后来,园丁追了男孩好几圈,抓住他送了一顿打屁屁。

阅读全文:

https://mp.weixin.qq.com/s/zwwlUFoati1S1xBq_wqTbQ

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

火车进站的更多影评

推荐火车进站的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端