你先把初恋放下,我们好好谈谈。

伊夏
2019-01-24 看过

这部剧可以切割为三段,第一段是振华式高中生活,几乎以和《最好的我们》一样水准完成了,也几乎可以给满分;第二段是尚可理解的普通大学异地恋折磨模式,以水准线左右的青春片路线完成了,可以给七八分;第三段是Bug多到捂嘴的完完全全误会了的成年人世界,非常遗憾地死抓初恋不放,以强行让男二崩坏为男女主铺鹊桥,在“有冇搞错”的扁嘴中草草结局。

给四星,却还算不多不少,为了大家在灵动与沉稳间切换的演技,为了事实上没倒闭的“不是书店”,为了自己又一个任性的“寒假”再次猫被窝看剧的装嫩行为,四星,就是喜爱但知道它有不太能说通的固执吧。

最大的固执也是此类青春剧一贯的“迎合”,为了大团圆而大团圆,把初恋捧得太高了。

我知道很多人都觉得消费此类剧就是为了怀念最初的爱情,但还是想大声说一句:那既然都是开始怀旧的成年人了麻烦醒一醒吧,不要把十几岁的瘾吸上十几年吧。

为了让章远迅速在适婚年龄里和何洛再续前缘,剧里把他创业翻身拿回北京那套房子的时间压缩在字幕打出的“一年后”,要是现实可以这么迅速就好了,这到底是对“奋斗”的误解还是对北京房价的悬浮描述,又或者是某种不仅爱情要重圆而且双方最好得在开始就达成公主王子式标配的童话表达?虽然文艺作品是在造梦,也拜托不要这么脱离现实吧。

可以理解,这种创作流露出某种懒惰和对观众欣赏水平的不敢高估,虽然卯足劲奔着精品佳作去的,却还是在路途中不断自我矮化。同时还强行牺牲男二,让男二在某个节点准确踩到女主底线与之分手(不得不说连《我可能不会爱你》也有这个尬点),形成了最后几集为了隐忍而隐忍,为了铺垫而铺垫,为了大团圆而大团圆的强行he。

或者这就是通俗作品和文学作品的差别吧,其实我很多年都在想,有没有真正写得通俗易读的青春小说能够经过时间淘洗成为文学经典呢,或者本就不该强求两者可以融合与沟通?只是每次看到这些差一口气就能更加完熟的作品时,还是觉得好遗憾。

忽而今夏 - 豆瓣

忽而今夏

8.2

查看更多回应(9)

忽而今夏的更多剧评

推荐忽而今夏的豆列