拍鬼吹灯系列随笔

费振翔
2019-01-21 看过

第一部“黄皮子坟”刚接这戏的时候记得是在拍外滩钟声的现场,虎哥来了微信,说看了一个特有意思的故事,开头从一帮年轻人插队,大半夜没事上山打黄鼠狼回来换水果糖吃,叫鬼吹灯!记得至少八年前听过这个有声小说,有点儿意思,神神鬼鬼的!若干年后要拍这戏,机缘巧合也许是缘分吧,最逗的是在外滩的拍摄现场还看见好几次黄鼠狼,不会吧?连它老人家都亲自过来嘱咐我要好好拍?

开始做功课,看小说怎么看都觉得要是想把它还原成影视作品还挺难的,没人物,全是事件,还有很多解释不过去的,后来才知道,网络小说就这特点,就要玄乎,要打怪!得嘞,不是大IP嘛,看的人多,有受众群,那就找编剧改编吧,加人物成长,加这加那的!后来被骂的乱七八糟,告诉不尊重原著,得嘞,“此处不多说”,就当交学费了!在拍摄上那可是一点不含糊,看了很多参考片,主创们开剧本会,拍试片等等一切严丝合缝的电影制作流程,有人就提醒我,说你这是网剧,不是电影,弄的这么精致没用,最后也不会在电影院放,人家都拿手机看,啥细节也看不出来,差不多行了!我说网剧不是你们想象的样子,权力游戏,纸牌屋,绝命毒师那都叫网剧,哪部拍的都不输电影,别上手就把咱拍的东西的姿势丢了!就算十万个人都用手机看,可万一有一个人用大投影看了呢?就为这一个人,也值得!哎,总而言之,制作上遇到的阻力方方面面多了,毕竟这种戏,他不像家长里短,俩人找个咖啡厅坐下把词一说齐了,况且这种类型片在中国才刚刚起步,还需解决很多问题才能够慢慢成长,谁让自己喜欢这类风格的片子呢,不闯一把也不甘心不是!

得了,聊聊怒晴湘西,吃一堑长一智,在绝对尊重原著的情况下稍加调整,天下霸唱本人也曾提过,欢迎导演对本剧有所调整,丰富人物,毕竟都是为了让戏更好看!陈玉楼,鹧鸪哨,搬山,卸岭两派首领!选潘粤明是因为他有股子雅痞样,诙谐中不失儒雅,很合适陈玉楼这个丰富多面的人物感!高伟光是因为大家都认为他是偶像并非实力派,跟他见面后我还就不信了,一个如此迷人又执着的演员怎么可能只是偶像派,伟光的鹧鸪哨必定让不看好他的人刮目相看!

这次拍摄的难度不输黄皮子坟,特效量之大,全片二十一集时长630分钟,特效镜头370分钟,超过了全剧的一半,倍儿猛。选的场景也都是一般人不会去的地方,跟黄皮子坟一样,大家也都知道,拍这种冒险类的戏去安全的地方就拍不出那种味道了,记得有一场卸岭盗众几十人一起下墓,那是第一次展示蜈蚣挂山梯,开会研究各种方案,用特效帮忙可以完成,但怎么我都觉得要实拍效果才会更好,难度来了,要坚持就得有付出,几十人一起在悬崖峭壁上做各种动作,安全肯定是首要问题,找的武行兄弟们真给力,在几百米的大山面前毫不畏惧,穿上钢丝绳就往上冲,我看着直眼晕,前两天豆瓣组织超前观影,有观众看到这个地方觉得很好看很震撼,我这心里那叫一个舒坦,没让这帮武行兄弟们白受罪。还有个朋友堤到戏里的人老说“甩了”,虽然听着不错但不知是啥意思,其实就是生活中干杯的意思,想把卸岭这帮有着江湖气概的人做的与众不同,就要那个爽快劲儿,总比说“是”“遵命”要强得多,类似这种金词儿金句儿后面还有,留心的朋友咱一同分享。

夜戏一拍就是一个多月,人困马乏,每天早上回宾馆,服务员见到我们都说:你们这帮人拍的是鬼片必须要夜里拍吗?不害怕吗?想想也是,就没按正常时间拍过戏!还有很多的群众演员都罢工了,宁可个人陪剧组钱都可以,只要让他走怎么都行,以平均一天休克四人的速度直线上升,我这现场拍戏很忙,制片组要忙着把各种拍废了的演员送往医院!太苦了实在坚持不下去了,当时象山还有个剧组也在我们隔壁拍,叫十二时辰,听说也苦!于是当地人就给编了个顺口溜“象山影城两个坑,十二时辰鬼吹灯”用来提醒大家见到这个剧组请绕道而行!工作人员就别说了,辛苦前面加个更字儿!总而言之,拍戏本就是一件又辛苦又孤独又枯燥的事,但是,看到最终完成片的那一刻是莫大的成就感,如果再能有欣赏你片子的观众就跟牛.了!此次入驻豆瓣也是一个能跟朋友们分享各种的好机会,关于拍戏还有很多聊的,咱慢慢来!

1349 有用
59 没用
怒晴湘西 - 豆瓣

怒晴湘西

7.1

104781人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 790条

查看更多回应(790)

怒晴湘西的更多剧评

推荐怒晴湘西的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端