假如能够回到往日时光,哪怕只有一个晚上

曼靑
2019-01-21 看过

巨济岛,韩国境内仅次于济州岛的第二大岛屿。

1951年11月,美军在巨济岛,建立了当时世界上最大的战俘营巨济岛俘虏收容所。巨济岛事件是指朝鲜战争期间,美军在巨济岛上建立战俘营的一段历史。

在那里,美军曾向战俘进行价值观念的教育,试图建立反共思想。包括派来教会的神父,曾向志愿军战俘传教,借此希望借由宗教心灵的建设,来达到宣化的目的,但同化立场的付出并没有获得成效。

日内瓦公约是1864年至1949年在瑞士日内瓦缔结的关于保护平民和战争受难者的一系列国际公约的总称。根据日内瓦公约,战俘的人权被摆在首位,在巨济岛的战俘的自由时间得到了保障。

故事的背景就是这样。

美军需要一个可以展现战俘营良好状态的舞蹈团。美军的黑人中士 Jackson 被委派组建舞蹈团。

误闯美军营偷吃罐头的北朝鲜少年兵。 一心想着在心怀不轨的联谊聚会上偷吃曲奇饼干的少女。 开心的时候会举高手臂到扯破衣服胳肢窝的中国胖男孩。 想通过跳舞出名而寻找失散妻子的北朝鲜汉子。

——这个团队的出场人员的设定,看起来有点儿像战俘营踢踏舞版西游记。

路基秀,并不是战俘营的普通北朝鲜男孩儿。他的哥哥是抗战英雄,所以他在战俘营中的身份也变得很高。

他中学时就因为卓越的舞蹈才华被特招进了前苏联的舞蹈学校。随后,战争爆发了。卷入了战争的他,被押解进了战俘营。

Jackson 中士燃起了他想要重新跳舞的欲望。

无关种族、无关战争,他内心的那个声音一遍遍的告诉他——他就是要跳舞。

应不应该做,是要由自己决定的。如果不尝试一下,你怎么知道你放弃的是什么。

Swing Kids,摇摆少年。

减肥、找老婆、赚外快。每个人想跳舞的原因不一样,但是跳舞时快乐的样子是一样的。

各怀心事的四个人,最终齐心协力救出被诬陷软禁的 Jackson 中士。他们四个在媒体探访战俘营的时候,在泥地里跳了一支踢踏舞 。

还没有经过打磨的舞蹈动作,虽然笨拙,但也足够让这个 Jackson 这个青年黑人感动坏了。

这不仅是两个国家的战争,也是理念和热爱的战争。

民族的理念和踢踏舞的身世水火不容。踢踏舞是自由的象征,太平盛世时被疯狂追捧,世道衰落,人们却迁怒于自由。

路基秀是民族英雄,但却去追捧一堆美帝国主义的玩意。人们都是这样想的。他们只看到了他的「背叛」,却没有看到他纯粹的「热爱」。

他们把路基秀的踢踏舞鞋扔进了大锅饭的炉灶里,试图用这种方法逼迫他停止跳舞 —— 路基秀跳上了炉灶的平台上,没有舞鞋没有音乐,但他依然跳得比任何一次都要全力以赴。

踢踏舞鞋底的那枚金属片,在炉灶的火光里,被燃烧得金光闪闪。

战俘营里涌起了反抗美军的力量。被镇压的战俘们组织起了一股武装力量。

武装力量找到路基秀——命令他在表演后刺杀美军营长。

为了能继续跳舞,他接受了这个死亡命令。他从来没有想过要成为民族英雄,他只想回到舞台上完成一支舞曲,即使这一次的代价是要付出生命。

当一个人热爱着某一样事物的时候,会闪闪发光

小时候,听了很多《圣经》里的故事。后来记得最清楚的,是诺亚方舟。整个世界都是一片汪洋,只有一枝小船,载着成双的动物迎浪前行。后来,这里成了一片新天新地,人们有都忘记了此前的事。

故事到最后戛然而止,一种失落感涌上我的心头,我依旧惦念着那个被机枪射穿了腿的路基秀。没有了腿的路基秀,就像没有了七十二变的孙悟空,唉。

没有人知道他最后去了哪里,我宁可他和孙悟空一样,挂了一个斗战胜佛的虚衔后悄然隐世。

数十年后,年迈的 Jackson 中士回到了战俘营的遗址。

当他布满皱纹的手掌抚过地板上留下的踢踏舞鞋痕迹,仿佛穿过时空看见了那群跳舞的年轻人们,他们曾一起热烈的共舞。

这个小小的礼堂却比卡耐基音乐厅还让他们觉得振奋,Swing Kids 的表演获得了人生第一次也是最后一次的满堂彩。

Jackson 中士余生都会怀念半个世纪前的这个圣诞夜。假如能回到往日时光,哪怕只有一个晚上。

78 有用
2 没用
摇摆狂潮 - 豆瓣

摇摆狂潮

8.2

30725人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 15条

查看更多回应(15)

摇摆狂潮的更多影评

推荐摇摆狂潮的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端