我不知道该打几分了,这篇是辱骂宋载正的

Galloway
2019-01-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透

看了大结局直播气爆了,真实气爆。

《阿尔罕布拉宫的回忆》结局刷新了我对烂尾的认知,宋载正从此进入我编剧黑名单,我希望她也进入制片方的黑名单。刚在韩网瞄了一眼,基本留言都是同一个心态:崩了的心态。我他妈是为了看这个结局才看到现在的吗?我他妈是信了邪了才相信这个编剧一周周这么熬过来。一般烂尾我也就算了,他妈的给我历代级烂尾,真情实感被雷劈这句话我没想到我有一天还要宋载正教我一遍,日了狗了。

12集以后好多话忍着不说,现在可以说了。全他妈是回想戏份,回想回想回想回想回想无尽的回想,可以10集播完的东西拖到16集,植入广告就不说了毕竟每部剧都逃不开这个,但是阿宫的节奏过慢是事实。因为剧情需要,所以采取了穿插剪辑的形式,这可以理解,但是很多东西不需要这种方式来说明,观众自己会看着理解的,要你他妈来彰显你多聪明?采访里要多自负有多自负,认为这个剧都是自己的功劳。放屁!观众的声音你听到了吗?要不是玄彬这个剧能撑到现在?韩网说的没错,你要感谢这个剧玄彬来演男主,换个人你试试?

今天白天的终映感言里两位主演都说到“悲伤”,这个结局能不悲伤吗?能不悲伤吗?换我要气到爆炸了。世洙到底为什么过了1年才讲地洞的事情?游戏为什么出现bug解释了吗?马克去了哪里?高宥拉和老头子结婚和剧情到底有什么关系还要单独给戏份?一概用魔法奇幻糊弄。糊弄你妈逼。男女主的感情线到底为什么要放?放了为什么只铺垫?互相的感情和化学反应都是靠演员们的演技。最后两集甚至男女主没有对手戏,哈哈哈哈哈!哈哈哈哈哈哈哈!男主最后一集活在回忆戏份里,现实戏份不配拥有脸!最后一幕还他妈是个影子!

当初看到阿宫的设定和第一集的实际效果,多惊艳啊。现在回头想想,惊艳一半靠的是CG。CG组真是辛苦了,我爱CG组。在接近尾声的时候有staff的采访还是什么来着,说过后半的剧本越看越奇怪,有很多回忆戏份,展开也很闷。宋载正就如观众评价:只能出idea和设定,不能去写故事全局,逻辑、节奏感和圆设定的能力都太差太差。

这个展开韩国人叫什么呢,叫地瓜剧情。意思就是和地瓜一样,吃了会噎住,闷。真一点都不错。

7个月啊,投资200亿,结局就这样,感情线也好,游戏也好,什么都往魔法两个字身上一扔,就没了,草拟吗草拟吗草拟吗!

玄彬说这是他人生中拍摄时间最长的作品,16集以前我从不忍心骂,因为他投入太多心血了,看了剧的谁看不出来?他值得观众的所有赞誉。但是编剧就给这么个结果。这个结果彻底毁了这部剧前期积累起来的口碑,对观众对演员对制作团队都是伤害。

但宋载正伤害最多的,是她自己。从此以后,再没有观众会信任她。

真的恨死宋载正了。而我爱刘镇宇这个角色,有多爱他,就有多恨宋载正。我不知道该给这个剧打几分了,打低了我觉得对不住玄彬,打高了宋载正不配。我真的恨死宋载正了。

===============================

早上起来依然气到爆炸,看了眼NAVER,朴信惠的新闻和收视率的新闻下面依然是辱骂宋载正的,“历代级欺诈编剧”,我第一次看到编剧这么给演员和作品拖后腿。昨天晚上gall里也都是辱骂编剧,“宋载正封笔吧”“载正啊要知道羞耻”,这种爆炸式的负面反应我希望制片方牢牢记住,以后再也别信她,哪怕她拿出个绝世好点子,她也一定写不好。昨天结束后放出的朴信惠终映感言影响里说到如果不是粉丝这7个月大概挺不过来。拿着这么个剧本是真的,拍摄又辛苦,耗时又比其他戏长,坚持过来不容易。尤其这部是真·大男主戏,女性角色包括女主存在感都偏弱,对于演员来说我觉得委屈。玄彬更不用说了,想到他这么优秀这么努力撑起这部戏却被编剧这样拖后腿,我就觉得骂宋载正骂得还不够。

===============

我昨晚写得很急也很糙,虽然很气,但觉得自己并没有全凭一股愤懑。之前我每周都在看很多路透、编剧访谈、实时反应,有些话已经憋了几周,不是一朝之辞。冷静下来,哪怕换个语气,我也依然是这些想法。

气爆的原因无非是太喜欢。我从来没有觉得一个编剧该事事满足观众,但创作者该对自己的作品及观众怀抱基本礼仪。我想至少要求圆上人物和故事的基本逻辑并不算过分。剧本里有太多设定没有圆上了,你无法把所有事情都推给“魔法”二字,魔法同意背这个锅了吗?

废物一般的人设也很多,比如刘镇宇的前妻和前前妻、熙珠的男亲友,说实话,我固然替玄彬委屈,但包括世洙在内的其他配角,我觉得更委屈。她没有一丝诚意赋予其他角色真挚的灵魂(观众脑补的不算谢谢)。

《W》时期,我曾经也觉得极为惊艳,一直到中段都是这样。但中段以后,宋载正控制不住剧本走向和人物命运这点暴露得非常明显,我曾经认为这固然是宋载正能力不够,但更重要的还是因为《W》设定太飞了。但到了《阿尔罕布拉宫的回忆》,我彻底明白,这些只是因为宋载正真的写的烂,她只能出设定。评论那位朋友说得对,她喜欢恶趣味似的折磨笔下大男主,将他们设定地如此吸引人,再去欺凌和虐待他们,对他们毫无爱意,也无基本尊重,创作时几乎面目可憎,其心可诛。

所以,她在写《W》时写到漫画家本身无法控制笔下人物,几乎就可以看做她自己的写照。

再说两句《九回》吧。《九回》男主的一句话,我认为定调了她笔下所有大男主的坚毅品性,这句话就是“信我所信的fantasy,爱我所爱的女人,那样就足够了”。回想起来,每位她笔下的男主遇到匪夷所思的事情后,都实践着这条道路。她赋予了他们坚毅的品性,却没有给他们这份坚毅所带去的结果。相反,她折磨欺凌他们的坚毅,越是坚韧不催,她越要打碎他们的内核。

这难道不疯狂吗?

一切人物该有他既定的命运,我不写作,但也知道这点。你不能因为自己创造了他们,就认为自己有践踏他们的权力,难道她自己写出《W》,自己还认识不到这点吗?

而刘镇宇这个人物的成功,是因为有个好演员去赋予他灵魂。她不可全占据为自己的心血。我也绝不会这样认为。玄彬对这个人物的塑造,成功到可以和她的创作割裂开来,人物虽然由她笔下而生,但点睛的却是演员。

至于她到底想表达什么,我觉得虚无又无力。一句大白话可以说明白的事情,我非要看电视剧听你说得这么玄乎,合理吗?如果我选择看电视剧去明白什么道理,那这部电视剧里应该有直击你心灵的东西,这恰巧是创作者想表达的。可是没有,整部电视剧最让观者牵肠挂肚的,是人物命运,并没有其他直击心灵的东西,偏偏人物命运讲得狗屁不通。

如果一个作家疯狂,但可以写出惊世之作,我自然拜服,但如果只是疯狂地自恋于自己的设定,那还是别出来祸害人比较好。

=====================

1月24日凌晨,一点后续。

今天白天看到有韩饭po了剧本上写的原本的Ending(剧本是上周还是上上周开始通贩的,看来是剧结束后陆续发货了)。

大概地说一下剧本原本的结尾戏,是这样的:拿着枪站在那里的男人的剪影,看上去很像镇宇。路过的公交车开走后再看,剪影不觉已消失不见。而不知何处传来了枪声。

标一下重点,【看上去很像镇宇】。

再直接点说,大概就是现在的结尾已经是导演在这个潦草的基础上尽力补救的了,包括做出NPC的特效去强调他还作为NPC活着,以及他举枪(而不是仅仅拿着)帮助玩家的场面。

我也不想说什么了。

——

另外是一点这两天看到的其他演员的采访,分享一下。尤其是徐秘书和车亨硕两位。很可爱。

演熙珠男亲友的那位演员,说这个角色就很讨人厌,也挨了很多骂,小哥很乐观说挨骂也可以啦,不过剧本到后面他自己都不太理解这个角色了,一开始以为这个角色的设定是暗恋熙珠,但这样一来他的行为就无法解释了,于是他自己理解,这个角色是把自己当做熙珠的亲哥,亲哥看妹妹和一个有缺陷的人交往,确实会很抵触。这样自己就能接受这个角色了。小哥还说这个角色人人讨厌,唯一爱他的人就是我。就蛮可爱的。

然后是徐秘书,戏里戏外都很可爱。

他采访讲到前半在海外拍摄的时候,休息时间演员们都一起出入,所以就聊很多,然后大家就很熟了,既聊作品,也聊私事。在进组之前非常担心,苦恼的时候李胜俊前辈(演朴理事那位)对他说“别担心,什么都别做,只要爱玄彬就万事大吉了”。虽然努力是一定要的,不过一切就都对了起来。之前我也蛮喜欢玄彬哥哥的,爱着哥哥的时候就更喜欢了,这是个问题啊(指不好了我爱上他啦(玩笑))。拍医院里那场戏的时候气氛很奇怪,虽然我之前也有过几次拍感情戏的经历,但是和玄彬哥好像有某种更浓烈更哀伤的感觉。我和哥都想,咋回事呢。拍完医院戏我俩都觉得挺不好意思的。

李胜俊是真·前辈,之前《海德哲基尔与我》也是演玄彬的秘书,大概那时候也是这样爱过玄彬,所以给了这么实用的建议:“什么也不用做,只要爱玄彬就一切OK了”。

就……大家懂了,为什么医院那场戏看上去气氛真的很像bromance,是投入了真爱(x)。

他还说本来没想到徐秘书会死,拍最后一场戏之前也不知道这是最后一场,去了听说后还以为是开玩笑。拍的时候玄彬抱住自己,听到那个呼吸声自己泪腺崩了,但NPC应该是没有感情的,摄影导演如鬼神一般察觉到,转过了摄像机。

苦恼了很多,玄彬帮了很多,特别感谢他。

还有一位表白玄彬的就是朴勋了(车亨硕)。

朴勋说和玄彬经常谈作品,然后两个人年纪相仿所以也成了好朋友,玄彬不仅和我,不管和谁都能创造出非常棒的化学反应,他就是这样的演员。又说不仅女演员,自己在没有戏份更安静的地方看他也有好几次心动。

评论都说玄彬是魔性的男人,在男生里也很有人气。

又讲到灿烈,说灿烈演得很好自己很吃惊,然后他人气很高,在西班牙也有当地的粉丝,行程很忙,都流了鼻血,还是很努力,努力到让自己都反省了“我有他努力没”。

演职员组,除了编剧,都很好。

500 有用
6 没用
阿尔罕布拉宫的回忆 - 豆瓣

阿尔罕布拉宫的回忆

7.6

40194人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 138条

查看更多回应(138)

阿尔罕布拉宫的回忆的更多剧评

推荐阿尔罕布拉宫的回忆的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端