简评木头人:独木不成林

EMOTE
2019-01-18 看过

在《Hilda》中出现的所有神奇生物里,在第一集出场,又在最后收尾的角色,是一个没有脖子,眼睛两个孔,嘴巴一个树洞,头顶一片小树叶,说话永远不温不火的木头人。

木头人有点像一个世外高人。

独自一人住在森林里,也不知道他活了多久。

他总是在读书,家里摆满了书,还有很多唱片。

他家里甚至还有钢琴和吉他,说明他不仅见多识广,还是一个文艺的木头人。

他似乎知道荒野里的一切。他了解巨人族的历史,也会和小精灵打牌。(虽然总是在输)

有一次,他和巨人打牌输了,于是当场就把在森林里迷路了的希尔达当做输了的筹码,一点儿都不顾希尔达本人的感受,让希尔达被巨人扔到了树洞里。

在这之前,木头人总是在夜晚不打招呼地闯进希尔达和妈妈乔安娜的房子,带上一块木头和一本书蹭房里的炉火,可是却连顺手关上房门都不愿意。

妈妈对此非常不满,善良的希尔达好心帮忙圆场:“他就像我们的家人一样嘛。”(这也说明木头人来蹭炉火已经很久很久了)

没想到木头人冷酷无情地回答:“不,我不是。”

还有一次,希尔达遇见了守卫了地球千年的巨人,想帮他找到同伴,恰巧她发现木头人读过有关巨人的书,于是礼貌地询问又来家里蹭炉火的木头人知不知道关于巨人的事情。

没想到木头人又冷酷无情地抛下一句:“要知道,我可不是来这里聊天的。”

然后转身就走。

希尔达跟了他一路,一直在问问题,一直跟到木头人的家里,可木头人就像没听见一样,到家了一巴掌把小姑娘关在了门外面。

希尔达又继续敲门,他才装作什么都没发生过的样子,让希尔达进来。

他这幅架势,压根就没把希尔达当朋友,只当她是一个住在附近的陌生人类,所以他根本不考虑希尔达是怎么想的,只按照自己的需要行事。

不过这次,木头人居然跑来救被他输给巨人的希尔达了。

难道这块木头转性了吗?

原来,木头人心爱的吉他也被他自己输给了巨人,他想通过希尔达帮他把吉他悄悄拿回去,还是为了自己。

哪想到他们离开的时候,被回来的巨人发现了。为了让希尔达安全逃出去,木头人让希尔达先走,自己拿了把喷烟枪拖延了一会儿时间,最后却因为走晚了摔坏了自己的宝贝吉他,从巨人那里偷偷摸走的王冠也来不及拿就逃跑了。

在这里,木头人第一次叫了希尔达的名字。

被巨人这么一追,木头人被吓得忘记了回去的路,他们只能在森林里找个能休息的地方,没想到阴差阳错找到了森林中的有求必应屋。

这个房子能满足他们的一切欲望,但进去了就出不来了。

木头人优哉游哉地享受起了房间里的生活,当希尔达想念自己在森林中的家的时候,他感到迷惑不解:“要是我说,所有的房子几乎都一样。屋顶,地板,墙壁。人们说,别随便就进来,木头。”

他甚至劝希尔达:“在一栋想要什么就有什么的屋子里过完剩下的日子,也没有什么不好的。”

但希尔达显然不这么想。已经一晚上没回家的她都快要急疯了,而木头人却还能慢悠悠地思考给自己造一个漂亮柜子。

为什么他们俩的态度差异会这么大呢?

他们试图逃出有求必应屋时,在房间的走廊两旁分别挂了两人亲友的相片。

希尔达的是妈妈、宠物和她的两个小伙伴。

而木头人仅仅是书本、音乐、一片叶子,还有一个有头发的木头人,但显然,他们现在已经不在一起了。

对木头人来说,他只有自己一个人,不需要在意其他人的感受,仅仅以自我为中心,活在书和音乐的小世界里。

因此对他来说,礼貌、规矩都是没有必要的,他也因此过得潇潇洒洒、毫无牵挂。

而在妈妈乔安娜爱的教育中长大的希尔达,就像是一颗小太阳,总是热情友好地对待他人,尽自己全力帮助他人,也因此获得了许多好朋友。

无论有求必应屋是不是给她送来了想要的书,最新的彩色铅笔,黄瓜三明治,或者她最爱的所有东西,对希尔达来说,最重要的是亲爱的家人和朋友。

有他们在的地方,才是家。

独木不成林,单弦不成音。

人类终究是群居动物,即使追求自由如梭罗,也在瓦尔登湖畔放了两把椅子,留给或许会出现的友人。

活在自己世界里的木头人,最终也被热情的希尔达所打动。

离开特洛尔堡的时候,他对希尔达说:“某天你的家可能会在别的什么地方,不过,也不是说你就会把其他的家全忘了。荒野永远是你本性的一部分,所以我们才是好朋友。”

当开心的希尔达希望木头人能再说一次时,木头人又变成了那个冷酷无情的木头人:“重复自己说过的话让我焦虑。”

不过,最后木头人还是傲娇地答应了希尔达的请求。

“我下次进城来会来看你的。你回荒野也要来看我,不用敲门。”

简单地说,我认为木头人是个有自己精神世界的人,有点小贪财,热爱音乐、读书和艺术,他因为没有和其他人的羁绊,所以认为独自一人也能生活得很好,把自己封闭起来了。但希尔达扭转了他的这种观点,让他决定开始结交朋友,开始关心他人。

希望在下一季里面他们俩也能更多地一起冒险,也希望木头人可以交到更多的好朋友~

更多内容请关注EMOTE公众号~你们的点赞和分享是我们最大的动力~

希尔达 第一季的更多剧评

推荐希尔达 第一季的豆列