零散考古

FabulousAnt
2019-01-18 看过

连Globe官网都上不去的我敢写这种trivia,胆儿也是很肥了。

权当是抛砖引玉吧,欢迎补充!

<Twelfth Night>由环球剧院(Shakespeare's Globe)于2002年排演,属于”Season of Cupid & Psyche”的三部作品之一。与Globe出品的早期OP (Original Practices,Globe的特色之一,由Rylance在97年提出的概念,该类剧目旨在探索莎翁时期的舞台表现方式)相比,<TN>更为彻底地还原了莎翁时期的现场氛围,喜获大量正向反馈后,Globe在之后两年迎来了OP大井喷。并且,Rylance在05年卸任艺术总监后的Globe再登场,也是复排的这版TN。

【好像无意中看了部很牛掰的剧作呢:)

<TN>02年1月受邀到Middle Temple Hall演出, 以庆祝1602年TN在此处首演,之后在Globe的演出季继续上演,03年前往美国巡演。12年在Globe由原班主创重排,并转战至西区的Apollo Theatre和百老汇的Belasco Theater,口碑票房双丰收。

在68届托尼奖上成绩喜人,获得七项提名,包括最佳复排、最佳导演、最佳服设,以及表演部门的三个男配提名(Rylance, Fry&Chahidi)和一个男主提名(Barnett)(& Rylance也凭借同班底出品的<Richard III>拿了男主提名),最终拿下服设和男配,大小姐托尼三杀哟哟哟。

里老师在台上深情赞美了Sam Wanamaker对重建Globe做出的卓越贡献。【跟08年和11年的致辞相比可以说是非常乖仔了XD

该版本的导演Tim Carroll是Rylance担任Globe艺术总监期间执导次数最多的导演,一共排了十部戏。而Rylance本人作为导演只排过一部(99年的<Julius Caesar>),但他在卸任之前每年都会作为演员参与演出季。

由于Rylance担任AD时期导演的地位相对没那么强势,演员会有很大的发挥空间,有些导演也很提倡演员们随机应变。Carroll在排演时没有规定固定的站位,演员可以根据故事的进展自行在台上活动。【是自由也是挑战呐

首位饰演Viola的是Eddie Redmayne。

影像化版本里饰演哥哥Seb的三苗在百老汇版本里饰演妹妹Viola。B站上有段宣传视频→av8280101,姑且望梅止渴吧朋友们_(:з)∠)_

Orsino和Viola一起听Feste唱歌那段可是公认的高能时刻呢,诸位有时间再细品品呐XD

除了全男班卡司,OP规格的<TN>还有很多与现代戏剧区别较大的细节,比如:

※场内没有扬声设备;

※没有舞台专用灯光。Globe是露天剧场不必多说,在Belasco Theater演出的时候,以烛光照明为主+电灯辅助,但不会有台上追光,而是始终与台下保持亮度一致;

这点加上剧院本身的布局,使得台上台下的互动成了Globe最为人称道的现场特色之一。其实现在观众的反应已经温和不少了,Globe开张头几年,纸媒经常揪着不放的槽点就是聒噪的台下。比如97年的亨五,可能是归功于附近有个菜市场,台上的法国军队们没少被菜叶袭击【据说还有扔法棍的哈哈哈哈哈哈哈哈

※现场乐队位于舞台最上方,现场演奏伊丽莎白时期风格的曲目(btw作曲Claire van Kampen也是Rylance的夫人);

※演出结束时会以终场舞(jig)结尾;

【前几天在管子上看到了03年理查二世的jig,瞅着还挺累人的其实😂

※服化方面多说几句。由于莎翁时期的很多演员会花费不少钱财在演出衣物上,比如从仆人手中购得贵族的旧衣物,所以服设Jenny Tiramani和她的团队多是严格考证后手工制作服装,她们更愿意将最后的成品称作clothing,而不是一般意义的costume。

贵大概是真的很贵_(:з)∠)_

专注细节一方面是为了还原历史,另一方面也是为了辅助表演效果。比如大小姐的衣着装饰中,手腕和颈部的华丽蕾丝除了凸显角色的身份显赫,还可以遮蔽演员本人的体貌特征,方便观众入戏。(当然了里老师也在一生悬命收拢手指,好显得手小一些23333

Olivia、Maria和双胞胎的假发都是由丝线编制。

化妆用到的都是相当简陋的材料,虽然不是真的当年那些有毒的玩意往脸上招呼_(:з)∠)_但不是白垩粉就是煤烟灰的,演了几百场下来这皮肤能好就怪了TvT

12年7月,Rylance的继女 Nataasha 意外去世,他也因此退出了伦敦奥运会开幕式的准备工作,最后由Kenneth Branagh代打,表演了<The Tempest>中的独白。

很难想象演出季前半程里老师是个什么心情,show must go on_(:з)∠)_

这不是Rylance第一次在Globe出品中饰演女性角色了。在99年的全男班<Antony and Cleopatra> 中,里老师扮演女主角(那些个长发飘飘的旧照就是了XD)(前半程还挺欢乐的,后半程有惊人表现,反正看到现场描述的时候我下巴差点砸地上)。

Globe制作的很多OP都是全男班,比如97年开幕季的<Henry V>。

但是里老师自己也说过,“We have a lot of women who have had the experience of Michael Gambon【←11次奥利弗男主提名了解一下】, but there are not any parts of them to play.”,所以全女班也是搞过很多次的!比如03年的<Richard III>、04年的<Much Ado About Nothing>。还有邀请Vanessa Redgrave在2000年的 <The Tempest> 中饰演主角Prospero这种举措,Globe还是很努力的呀。

最后

今天是Sir David Mark Rylance Waters的生日

Alas~

4 有用
0 没用
第十二夜 - 豆瓣

第十二夜

9.5

1294人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

第十二夜的更多影评

推荐第十二夜的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端