大国工匠里的工匠精神及其它

Viridis
2019-01-18 看过

看《大国工匠·为国铸剑》,讲到了为导弹铸造 “外衣”的毛腊生。

毛腊生,初中文化,国家高级技师,航天科工集团首席技师,一线工人,新闻联播里是这样说的,“他的工作是铸造导弹的舱体,但是他却和砂子打了一辈子的交道。”

这在外行人眼里可能是个不小的疑问。但内行人知道,这就是传统的翻砂造型铸造。而毛腊生负责用于导弹舱体铸造的砂模的制作。

翻砂造型,最最传统的技术,人海战术。斗胆直言,工匠精神存在的条件之一,恐怕并不依赖于技术的进步,甚至与其是相悖的,其乃是技术滞后。假如科技发展到一切都能够靠机器来完成,人只需要点点鼠标压压按钮,工匠恐怕就灭绝了。将来3D打印燎原之时,就是工匠灭绝之日。

导弹舱体结构复杂, 造型无法用机器替代,只能手工造型。工人们蹲着完成作业,一天要蹲七八个小时。在一线吃苦一辈子,长时间的专注,才能练就高超技艺,才能成为一个真正的匠人。这是工匠精神存在的条件之二——长期专注

纯手工打造的品质,在这个人力资源越来越昂贵的现在来说,几乎要成为了奢侈品。纯手工砂型制作,继而铸造的导弹外衣这样的品质,也许只有资金雄厚的团体才 “糟”的起。所以,这点上我们可以总结出工匠精神存在的条件之三——情怀。用现在流行的话来说也许就是逼格二字吧。

“寿司之神”小野二郎捏的寿司,一个人随便吃一顿要两千起,有多少人吃得起呢。这就是一种情怀消费。一个章鱼寿司,光是在制作前期,对章鱼的按摩就要持续半个钟头以上。而事实上,整个日本有多少寿司店呢,数不清吧,假如都捏成了二郎的品质,估计日本人都得落到饿殍满地、千金难买一顿饱食的地步了。

毛腊生初中文凭,却在长期一线的实践中,掌握了材料学、铸件形成理论、流体力学等学科知识。他用切身实践经验,解决了工程师长期以来无法解决的铸件裂纹问题。我认为这是工匠精神的终极“副产品”——实践经验

任何事物都有两次创造,一次脑力创造,一次体力创造。只具有脑力创造的人不过是空具一身文凭的只会纸上谈兵的书呆子罢了,胸中实无一策。现实中,有多少人沦为这样的大肚子将军!“纸上来得终觉浅,绝知此事要躬行”!

毛腊生成了一个沉默寡言的人,连她的女儿都说,“他不怎么和人交流”。而毛腊生自己说,他确实没有能力处理人际间的种种,“而只有砂子比较听话,让他成什么形状,它就成为什么形状。”他成为了一个只和砂子玩的人!

看了这段,一股心酸涌上心来。又是一惊,难道这也成为了工匠精神的副产品?

3 有用
0 没用
大国工匠 第一季 - 豆瓣

大国工匠 第一季

9.2

1100人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

大国工匠 第一季的更多剧评

推荐大国工匠 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端