阴风阵阵 阴风阵阵 6.7分

旋转跳跃

余悸
2019-01-18 看过

这是一则观后感及非常不专业的影评。

首先我想说在十年之前也就是2009年我12岁的时候,就已经看过了1977年版的《阴风阵阵》,它给我带来的震撼无法用言语描述,是我对恐怖电影彻底着迷的很大一部分原因。至今,在我看过的恐怖片中它依然有着相当高的地位。然而经典固然是经典,具有不可超越的情怀在其中,但是时隔多年,2018年的这部翻拍也不乏创新和力量。

先说说1977年的老版电影,其实它的剧情相对单薄,讲述了一个年轻的芭蕾舞学生到德国的一所舞蹈学校学习,经历了一系列的诡异事件后凭借自己的勇气和聪颖揭穿了学校骇人秘密的故事。

而老版之所以作为一部优秀的恐怖电影而留名影史,是因为它出色的配乐和摄影美学,导演对于色彩的大胆的运用让整部影片充满了邪魅的感觉,红色作为影片的主色调在片中营造了紧张惊悚危险不安的氛围,此外,大量的蓝色、黄色、绿色等各种高饱和度的色彩的交织,为整部影片制造了迷幻华丽又神秘诡谲的感觉。

红色调的运用

再加之学校室内装饰所呈现的后现代风格,即强调形态的隐喻、符号和文化、历史的装饰主义,大量的几何图案的拼接组合,奇异花纹装饰的壁纸,以及由曲线和非对称线条构成的各种优美、波状的形体图案等,体现在墙面、栏杆、窗棂和家具等装饰上。线条有的柔美雅致,有的遒劲而富于节奏感,整个立体形式都与有条不紊的、有节奏的曲线融为一体,这些精心的布景更凸显了坏境的光怪陆离。

黄色调的运用

而音乐更是为整部影片增色,加强了恐怖氛围,从而使观影者得到一场极为奢侈的视听盛宴。而女孩在铁丝网中愈挣扎愈是痛苦、月圆之夜空旷的教堂广场上主人被自己的导盲犬咬死等多个情节,自然都是恐怖片迷心中的经典。这些所有的元素综合起来,奠定了1977版在恐怖电影历史中不可撼动的地位。

而如今,一部全新的阴风阵阵翻拍上映。它的色调沉闷而压抑,一改老版张扬华丽的风格,没有过分的视觉冲击,配乐《Suspirium》《Unmade》悠扬舒缓,剧情设置极具巧思,称得上是一部精美的文艺恐怖片。

女性象征

新版将舞蹈作为了影片的重头戏,通过肢体的近乎扭曲的动作来表现影片的基调,特别是Susie在地板上以四肢着地倒退的场面,令人不禁回忆起几部经典宗教恐怖电影中类似招魂仪式中诡异爬行的邪气,让人感到强烈不适和压迫感。在最后献祭的舞蹈的编排上,将邪恶、诡异、病态、血腥融为一体,在一曲《Unmade》中血流成河,集优雅、悲伤、壮丽于一体,将宗教祭典仪式的盛大完美的表现出来。

舞蹈

再来说说演员的选择。作为女主Susie的达科塔·约翰逊,也就是五十度系列的女主角,她成功的将成熟、妖媚、坚韧、邪魅等多种风格集于一身,她一个眼神,一句甜软的话,就让人不由得沉迷。以及饰演Madame Blanc的蒂尔达·斯文顿,看似冷漠严峻的面孔下却隐藏了一颗柔软的心,这也是最终导致她死亡的重要原因。这样两个人之间的相互试探的情感的波动,被这二人表演的丝丝入扣。

眼神

最后就是其背后的主题与深度,表达的主要是有关女权思想的探讨。老版的学校里,是有年轻男性角色存在的。而新版的直接将男人彻底从学校坏境中剔除。在遭到警察来调查时,这群女巫没有直接将其杀死而选择催眠并用钩子肆意嘲讽着作为男权象征的生殖器,此外,医生在这部影片中始终坚持自己的思想最后遭受痛苦并终于在最后遭到了叹息女神的惩罚,也是对整部影片探讨的女权思想的一个最好证明。用片中的一句话:“女人告诉你实话,你却告诉她们那是妄想!”这部影片甚至是彻底的讽刺了男权的某些狭隘思维和懦弱,歌颂的是这群优雅迷人的女巫们冲破传统思想,努力创造出自己的世界的勇气。

钩子

再者其包含的神学宗教值得深究。其实在片头出现的相框处标写的“母亲可以替代任何人,却无人可替代”其实已经是奠定了整部影片在主旨上的基调了。

相框中的文字

而片中三大神母的概念来自于英国散文家托马斯·德奎西于1845年断断续续出版的<Suspiria de Profundis>其中的一篇作品<Levana and Our Ladies of Sorrow>,描写了三位侍奉古罗马分娩女神Levana的神母,也就是是黑暗女神Mater Tenebrarum,泪之女神Mater Lachrymarum,和叹息女神Mater Suspiriorum。

女巫群像

关于对老版的致敬,其实影片中随处可见,作为未来的家具设计师,最喜欢的可能是其中来自德国设计师迈克·索耐特于1859年推出的维也纳咖啡馆椅(14号椅)的使用。

1977版出现的14号椅

2018版出现的14号椅

零零散散,就这些想说的。

反正

希望大家能宽容对待这部影片吧,经典固然是经典,情怀也固然是情怀,但是后世的创新和改编也有着创意和灵魂在其中,毕竟电影要进步哇

PS:图片来自微博豆瓣及自截 个别晦涩概念来自书本及百度

查看更多回应(21)

阴风阵阵的更多影评

推荐阴风阵阵的豆列