嘉年华——嘉了谁的年华?

🔟 婷💯
2019-01-15 看过

这是一部让人看了以后内心很压抑的电影。因为这个题材过于沉重——儿童被性侵,这是一个社会问题,也从方方面面反映了家庭的原生教育,这是一个短期内不会被解决但是也不会被过于重视却会一直存在下去的问题,身为女性,我感受到了那种无力、茫然却又渴望为之做点什么的复杂情绪。下面说一说我的观影感受,不求认同,只为了表达内心的一些想法,仅此而已…… 片头是一个城市巨大的雕塑,我们看不清她的脸,只能通过女主角的手机摄像头看到她的局部,女孩从下向上拍,所以我们看到的是一个裙子下面的底裤,也许这开头就代表了欲望。 情节随着这座城市的一位高官性侵了两名11、2岁的女孩延展,酒店未成年的女孩小米成了这个案件的唯一目击者,她通过宾馆的摄像头和自己的手机记录下了这一刻,但是种种原因她选择了沉默。两名被性侵的女孩家长是两种截然相反的态度,一方被金钱收买另一方坚持正义,然而中国固有的国情导致这位高官并没有那么容易被“拿下”,从公安局大队长到医院的所谓专家,都屈从与高官的淫威之下,做了伪证、渎职,全然不顾两个本该是充满天真无邪孩子的童年。还好有一个充满正义感的女律师为此奔走,但是案件的进展似乎没有出头之日,因为两个女孩在第二次妇科检查的时候被告知,身体完好无损,并举办了记者发布会。 小文,是其中一个被性侵的女孩子,她是单亲家庭,父母离异,她被判给了母亲,在事发之后,母亲扔掉了那些被她认为“不三不四”的衣服,剪掉了孩子的长发,也许在她眼里,这些是孩子被性侵的根源,这样的愚昧和无知也再一次冰冷了我的心,这样的隐喻也许恰恰代表了很多国人的心,女人,如果你不穿的那么暴露和诱惑,怎么会有男人犯罪???我靠!这他妈是什么逻辑? 小米,是那个冷眼旁观的孩子,为了在城市里生存,她隐瞒了年龄,充当着成年人,她的眼里,钱才是万能的,而且不惜一切手段获取,她有着超出了这个年龄的成熟和冷静,甚至为了在这个温度足以让乞讨的人在夜晚都能在大街上睡觉的城市生存,她可以把自己最珍贵的初夜高价卖出……这和两个被性侵的女孩子形成了鲜明的对比,一边因为对性的懵懂和对成年人的无妨害意识而被伤害,一边选择主动被伤害。其实他们的年纪相仿,他们一样对性充满了无知,他们甚至不知道被伤害之后对未来意味着什么,这是中国性教育的一个失败!!! 片尾,终于给清了那座雕像的全貌,就是那个全球皆知的玛丽莲梦露的经典造型,她由最初的一尘不染,变成了城市的牛皮癣,身上到处都被贴满了小广告,不能再为这座城市带来美观,所以,她被当做城市垃圾清理掉了。这是导演的又一个隐喻,而讽刺的是,故事的女主,15岁的小米,她穿上了一袭白裙坐在房间的床上等待她人生的第一位客人,这时广播里很突兀的播出了一条新闻:高官落马,大队长渎职被处理,作伪证的人判刑入狱……没人知道真相到底是怎样被揭露的,也许这不是电影要传达的重点。小米听到这里,仿佛被触动了神经,趁人不备逃出了房间,用石头砸开了电动车的铁索,也许也是砸开了自己心灵的枷锁,冲上了城市的道路。电动车一直行驶在路中间,后面不停的有车在按着喇叭,也许这是导演的又一隐喻,因为小米依旧没有在属于自己的轨道上行走,前方就是那辆拖着被视为城市垃圾的玛丽莲梦露的大货车。END…… 影片就这样结束了,带给我们的思考却并没有结束,我们该为这个国家和社会的进步做些什么?我们的国家又该为此做些什么???

嘉年华 - 豆瓣

嘉年华