看完了整季,想聊聊这9件参差不齐的文创产品

综主一
2019-01-13 看过

已经有很多朋友聊了这档综艺的各个方面,我自己的也总结一下。

这档综艺的结构大致是——

(1)一个与人或事相关的探索主题。(譬如说乾隆、十公主、文物南迁等)

(2)探索未开放区域,呈现未开放内容。(未开放是特意加的,应该是很多人坚持看的原因;呈现内容的方式包括演戏)

(3)上新回扣主题的文创产品。

其他的广告、明星我都觉得可以接受,但独独是文创这一块总是让我火冒三丈。生气并不是来源于设计品的美与丑,而是它们与故宫之间的联系,非常的浮于表面。

浮于表面于我是指——如果你将【文创】和【故宫】放在一块,你可以找出他们的联系。但,一旦你将【文创】单独拎出来,你就会发现这件【文创】就像一朵云,被风吹散后,找不着根。

第一期——乾隆的秘密花园&美什件

美什件(化妆品三件套)

内容关键词:乾隆,倦勤斋,爱江南(寝宫都布置成江南风格),戏台(爱看戏)

文创关键词:江南元素+化妆

只是单纯地将元素套在了物件上,与人物和故事的联系太浅。

第二期——百年前紫禁城的演出&畅心睡眠系列

内容关键词:乾隆、畅音阁(戏台)、戏服(云龙纹蟒袍)、演出技术(吊威亚、聚音)

文创关键词:仙鹤图+睡衣

畅音阁有仙鹤图,但是否看到仙鹤图就能想到畅音阁,甚至是戏曲这件事,有待商榷。总归是双方的联系太过浮于表面。

第三期——紫禁城的学霸&日晷时钟

内容关键词:康熙非常了解西方知识、爱好西医(解剖图)、好学数理、日晷(与西洋钟表相比较)、上书房、书架

文创关键词:日晷时钟+浪漫

按道理说,日晷得体验出“学霸康熙”这个点。但看到这个实物,就像伦儿在里面说的,浪漫。好看,也只是好看。

第四期——钮钴禄氏进阶史&珍熹首饰

内容关键词:崇庆皇太后、甄嬛、秀女选举、乾隆孝子、寿康宫、令妃、熹贵妃、嫔妃珠宝等级

文创关键词:“熹”字+首饰

首饰本来也是妃子们的生活用品,“熹”字比较能展现出钮钴禄氏的身份,还有首饰采用的衣柜门,也可以展现出身份。但是也就只是单纯地把名字和元素结合。

但这是目前为止,第一件与“该期故事”有了一点实实在在地联系的文创产品。接下来继续看——

第五期——紫禁城中一位传奇的母亲&紫荆熏

可以掀开这个卡片,香薰杯藏在里面

内容关键词:孝庄、顺治帝、董鄂妃、废后、《罪已昭》、慈宁宫、保和殿、字最多的匾额、顺治帝的马鞍

文创关键词:慈宁宫的牌匾+孝庄与顺治对话+官帽+香薰

看得出来的对比。其实说难度,我觉得它远远比不上日晷钟,但它与故事人物的联系,远远地比日晷强。单拎这件文创出来,是肉眼看得见的一段孝庄的故事。

第六期——紫荆城里但零零后&仪副耳机

内容关键词:末代皇帝溥仪、婉容、文秀、储秀宫、自行车、丽景轩西餐、给胡适打电话、庄士敦、养性斋

文创关键词:宫廷云纹+高科技+耳机

???看到的时候真想说声——这是个啥都!!!节目组还试图用“溥仪跟胡适打电话”这件事,链接到耳机身上。我只想说。。。你想得美了!

第七期——乾隆最宠爱的小公主&游戏棋

内容关键词:十公主、特殊封号、投壶、十力弓、那拉皇后、漱芳斋、公主玩具蒙古象棋、抓周、万寿图

文创关键词:十公主+家长陪伴玩耍的游戏+棋

游戏盒子上可以看到十公主的一生,里头的游戏像我们玩大富翁一样,也是与公主的玩具蒙古象棋相关,地图也是以故宫为地图,与十公主的性格和生活环境都很贴合。这款游戏也是有寓教涵义,就是有种家长在一块玩的感觉,这就跟乾隆宠爱十公主,陪她一起玩耍的这个故事非常契合。

这件文创,绝对是整一季与故事连接性最高的一件了!

第八期——紫禁城里的书城&山海文渊文具包

内容关键词:乾隆、爱看书是西方通、文渊阁、四库全书、印刷雕版、半间房

文创关键词:文渊阁样式和配色+文具套装(笔、本子、名片夹、包)

文渊阁的确是这期的重点,在“配色”和“与知识相关”这两个的点上,的确是可以反应出“紫荆城里的书城”的。如果可以多一点展现出文渊阁的意义就好了。

第九期——故宫文物历险记&酒瓶子

内容关键词:文物南迁、密报、宝蕴楼、石鼓、九龙壁、守护国宝的故宫人

文创关键词:九龙壁+酒瓶??????!!!!!!!!

这期的内容可谓是这一季下来,内容及其丰富的一期。给观众呈现了文物南迁的艰辛,和重大的意义。但是文创就给我来个酒瓶子????好吧,我知道是赞助商的问题,合作嘛,我忍,我忍,我忍。

【九期文创end】

我还想着说上新了可以做久一点,内容都是我很想继续再看的内容,但文创部分实在是让人很郁闷。

九期中,只有十公主的棋和孝庄的香薰是我记忆超级深刻的,文渊阁的包和熹贵妃的首饰是我勉强还记得的。

但其余文创,你看完了,还能记起来它们对应的节目的故事吗?

希望,如果上新有第二季的话,节目组能好好想想文创这一部分该如何操作。希望越做越好!

最后送上伦儿的美照!!!!虽然我不是粉,但还是被美到了,简直了!是谁说他丑的!!!

上新了·故宫 第一季 - 豆瓣

上新了·故宫 第一季