天下长安编剧至少有一部分不是那么了解历史

睡不醒
2019-01-12 看过

在B站看了个2019新上映电视剧的视频,里面有些天下长安的介绍,里面有一堆人跪在皇宫前大喊“所有敕书必须经过中书省,经过中书省的才能叫敕书”,里面李渊在那恨恨的说“真以为我不敢杀人吗”,全是大概意思,具体字词可能有差错

唐继承隋三省六部制没错,中书省负责起草敕书也没错,可敕书不是起草了就有用的,根据那视频前后的意思就是一堆人在逼迫李渊,因为前面还有应该是太子在说豪门世族掌控了很多地方。可三省六部里中书省起草敕书不是起草出来就有用,无论是皇帝自己起草敕书还是通过中书省起草敕书都得经过门下省审核,门下省不通过中书省或者皇帝起草再多也没用,史书就记载门下省曾四五次否决李世民召中男的敕书,最后是丞相会议决定放弃这个敕书。然后门下省过了,要尚书省执行,六部隶属尚书省,要说当时世族大姓影响最大的就是尚书省,因为官多,中书省才多少官,理论上天下的官除了中书门下那几个人都属于尚书省,到了执行的地方才是最可以操控的。个人的理解是这要表达的意思是要控制皇帝权力或者从皇帝手里抢一些权力,那更合适的表达该是不经过门下省审核的敕书不算敕书,毕竟虽然有三省六部存在,但是还是有不少敕书是皇帝一拍脑门就决定然后身边人就能执行,比如史书记载的李渊把一块良田赏赐给张婕妤的父亲,然后跟李世民产生冲突,因为在这之前李世民已经赏赐给了淮安王李神通,如果这敕书是正常程序在门下省或者尚书省就会知道这冲突(毕竟当时的李世民可能已经兼任尚书令了),尤其执行者就会知道这事情的前后问题,那就不会是张婕妤的父亲拿不到地,结果很大可能就是李世民退让或者尚书省给出其他解决办法

再说上面提到的李世民可是兼任尚书令中书令的人,理论上这些豪门大姓争权不是成了为李世民争权了吗?毕竟李世民是中书省长官,李渊要发出敕书还得经过李世民同意,然后执行还得要李世民同意

最后个理解,那时的大臣虽然权势很大,但是他们可是从北朝而来,经历过隋的,真不怕跟皇帝这么怼直接被杀吗?尤其中书省跟李世民有关,会被李渊当作太子之争的一部分吧,要知道武德元年(有可能记错),李渊才杀了刘文静就是为了杀鸡儆李世民这只猴,后面还有李世民想保的窦建德杀了,杨文干事件本身是太子做错然后秦王府借机闹大结果各打五十大板,还有杜伏威,好像是贞观元年就平反,想想这些文人难道不怕吗?尤其豪门世族不是跟李世民一伙的,他们愿意这样为李世民冲锋陷阵甚至送死吗?

说这些是想说,至少从这点看,这剧跟历史有差距,或者跟逻辑有差距。我拿网游公司打比方就是,中书省是策划部,门下省是CEO,尚书省是其他所有部门,老板会直接想做一些东西也可能有些想法让策划部去做策划,然后由CEO来决定是不是执行,如果决定执行那就由商业部门去研究市场,程序员们写程序,美术部做人物服装场景等,还有广告啊等其他部门去做事情。这种地方要求老板想做什么必须经过策划部有什么意义?真想让老板不乱搞就只能是要求老板想做的也得经过CEO同意才能进行

天下长安 - 豆瓣

天下长安