黄瓜 黄瓜 8.6分

E01

孟善辞
2019-01-12 看过

1.开场,Henry在超市,提出硬度标准理论:豆腐,剥皮香蕉,香蕉,黄瓜。

将男性魅力分为四个档次。Henry注目黄瓜美男(欲望),但本人是豆腐。

2.回家,进门。Henry的第一句台词:I hate gay man!并点出两人将要参加聚会。

3.Henry洗澡。不停地吐槽gay man

4.Lance出现。Henry的伴侣,Henry吐槽:我也不喜欢你。Lance并无表示,显然已经习以为常。【相处模式,人物关系】

5.Henry和Lance坐车。Henry吐槽朋友。

6.Henry和Lance走在路上。Henry继续吐槽自己的朋友。(但没有吐槽Cliff)Lance表示够了,吐槽得好,并伸出手。Henry和Lance牵手。【相处模式】

7.两人牵手走在路上。Lance提到度假计划,Henry没兴趣。Lance提出想要约会,Henry:你是读了什么鸡汤?你为什么会这么想?【逃避,同时对维持关系的谨慎】Lance:行吧,Leave it。【老好人】Henry将话题带回聚会。

8.寒暄,Henry毒舌打招呼。Cliff上场,虽然拄拐(臀部疾病),但生命力依旧旺盛。【人物性格】

9.Cliff讲述最近的风流史,臀部疾病是因为喝酒喝太多。【心态年轻,浪,生命力旺盛】酒吧服务生上场(黄瓜等级)。众人在社交网站上搜到照片、敏感视频等等。Henry:where is the mystery?Oh the cock is brilliant.【大环境将欲望公开。对肉体的渴望、看脸看身材。Henry在意感情,但同时也有欲望】众人和鲜肉调情几句,Cliff是最自然的,其他人多少因自身衰老而跪舔。继续说笑,怀念年轻时代,嘲笑同伴的sperm是黄色的...

10.Henry和Cliff谈话。和Lance已快有九年。Henry不出轨,只玩暧昧。Cliff谈起年轻时为爱做的傻事,Henry觉得冲动已经消散,但Henry觉得只是等待着爆发。Henry:我已经settle down.而Cliff知道,Henry并没有性生活。

11.聊起gay名人。(众人皆有伴,只有Cliff一人)Henry说起黄色幻想(某人对自己肉体的沉迷)。他说得最黄,众人认真倾听,而Cliff笑了。Lance有些兴奋。

12.回家车上。Henry抚摸Lance大腿。

13.到家。两人都说有工作要处理,但其实是分头看片。

14.Henry进房,两人亲吻,晚安。

15.早晨,两人出门上班。邻居:Henry,你masturbate的时候,我们对面能看见,你还挺有规律的...

16.Henry和Lance各自开车,电话通话。Henry打算搬家,而Lance大笑。Henry同意约会,就在今晚。

17.停车场。Henry见到Freddie。黄瓜男。

18.Henry公事通话。Dean表示有话要说。

19.苏丹有事找Henry,Henry拒绝。

20.Dean向Henry展示cock锁。年轻人的尝试。Dean提到Freddie说过:It's easy to just have sex.

21.Henry和Dean聊到Freddie,两人住在一起,但没有其他关系。再次提示一下henry的老,苏丹男找他有事,但被拒绝。

22.Lance的工作,博物馆来了新的潜水员Daniel,Lance觉得Daniel不错。

23.Lance和Daniel搭讪,故意提到boyfriend表示自己是gay,Daniel邀请Lance喝酒,挑逗的同时表现出对gay的轻蔑,炫耀魅力。【人物性格】

24.Henry在食堂遇见Freddie,打招呼,Freddie不理他。

25.Henry和姐姐电话,聊到家族房产,并且姐姐了解他和Lance的事。没经细想就将论文发给苏丹男,事后后悔。

26.Henry和碎嘴八卦女同事讨论。八卦女决定刨根问底,询问苏丹男的学校。

27.Henry开车回家,看见苏丹男,内心不满。Henry打算取消约会,被拒绝。

28.Henry遇见Dean(应该是故意的偶遇),到了Dean家。Dean询问租房法律问题,给Henry看Freddie的房间。Freddie性生活丰富,双性,“什么都做”。

29.Henry讲解法律问题,Freddie回来,Henry表达友善,而Freddie对Henry漠然。Dean告诉Henry这里还有一间空卧室。很冷。Dean和Freddie打过一炮。但Dean说过Freddie是自己把不到的,Henry燃起希望,决定去约会。

30.Henry洗澡准备。八卦女打电话给Henry,苏丹男的事有些复杂。

31.Henry洗澡、准备、非常陶醉,苏丹男、八卦女,苏丹男大学的人不停找他,事态越来越严重。黄sperm朋友电话来抱怨。手机没电。Henry离开。

32.Lance和Henry吃饭,Lance聊工作,突然向Henry求婚。Henry拒绝:为什么?现在不好吗?发生了什么?Lance给的理由是经济上更合适,而Henry表示应当为爱结婚。Lance:既然如此,你会和我结婚吗?Henry表示没想过,十岁起,自己就没想过会结婚。Lance表白,请他再考虑,而Henry直白拒绝,带开话题。Lance受伤。

33.两人去酒吧街,Henry比较抗拒,而Lance坚持。Lance非常冲动,Henry顺着他,决定3p

34.Lance勾搭了一个需要住处的颓废上头男,分别和Lance Henry接吻。

35.三人回家。Henry想直接睡觉,而Lance拒绝。放音乐,点出Henry口是心非,明明喜欢一个乐队却不承认。Lance和男孩热吻。Henry道歉,但为时已晚,Lance带着男孩上楼。

36.Lance告诉男孩,Henry不过性生活。Henry希望Lance冷静,而Lance将房门关上。

37.Henry光脚走出家门,路过加油站看到警察,Henry带警察去自己家。警察武力制服颓废男孩,事态再次升级。Henry注意到手机,似乎出了什么事(苏丹男)

38.颓废男孩和Lance被带走,Henry指责Lance,让他学会游泳,而Lance说了句你该学着打炮。

39.Henry敲响Dean的大门,表示愿意帮忙,并想留下。

15年黄瓜刚出的时候我就看了,非常喜欢。最近又一次想到,翻出来重看,又有了新的理解。

第一集主要事件是Henry和Lance的感情矛盾,副事件是Henry和苏丹男的牵扯,以及Henry对Freddie明显的好感。另外,通过Henry和朋友们的相处建立了Henry这个人物,同时这些朋友日后都是剧情中可以用到的。

Henry作为一个47岁的主角,和美貌性感搭不上边,但依旧不妨碍角色的魅力。他显然是一个性格上有很大问题的人,但同时,似乎又不算是一个坏人。他的吐槽虽然刻薄,但又真实有趣,很像任何人身边一个毒舌但有点可爱的朋友。

Henry有自私的一面,他在苏丹男事件上当然是处理欠妥的,因自己失误借了论文,事后后悔又小肚鸡肠地报复,在对待最亲密的Lance时,也往往采取逃避和攻击对方的态度。但编剧把尺度把握得很好,让观众觉得这似乎是每个人都有可能犯的错。毕竟谁的生活会是完美的呢?

Henry的第一句台词是:I hate gay man!很有意思。和朋友们聚会时,Henry是说黄色故事说得最好的那个,能让所有人沉醉,包括Lance(除了了解他的朋友Cliff),但他本人却偏偏还是个处子。明明到处意淫,生理上有着需求,却并不和Lance发生实质性关系。

我觉得,在这里性代表的其实是一种承诺和责任感。Cliff是一个有爱就会表达的人,换句话说他心灵足够强大,不会害怕受伤,情感上也能自给自足,所以他没有固定的伴侣却也无所谓。但大多数人恐怕不是这样的。

Cliff了解Henry,他知道Henry所谓的settle down只是嘴上说说,所以Henry当然不可能给Lance他想要的稳定,或者是和Lance结婚。对于Henry来说,只要我们不发生关系,我们之间最后的一层窗户纸就还没有捅破,我就还有着自由,以及追寻更好爱情的可能性。

Henry需要一个伴侣,他是需要并依赖Lance的,所以会维护这段关系。在两个人分头自慰的事实被打破之后,Henry选择了用约会来安抚Lance,但他依旧不愿意稳定下来。很多情侣多年爱情长跑,某一方想要结婚,而另一方觉得“没有必要”,可能很大程度上都是这个理由。“我需要你,我甚至也是爱你的,但依旧意难平,不愿意放弃寻找更好的人的自由”。

这种心态自私吗?当然自私。而且会给另一方极大的伤害,因为他能感觉到自己是被需要的,不是完全得不到爱情,但是又无法得到足够的爱。Lance是一个天大的老好人,等了足足九年,也确实到了该爆发的时候了。

但编剧的目的肯定是让人去共情主角更多一些。Henry难道不可爱吗?也是可爱的。其实他的不愿意放弃寻找,也是因为他有自己的痛苦,I hate gay man!放在第一句是有道理的。之后的剧情也可以看出,Henry并没有完全接受自己是gay的事实。“十岁开始我就知道自己不会结婚的。”他还没有完全接纳自己,怎么去接纳别人?这是这一集里Henry最为真情流露的时刻。

他身上始终有种孩子气。比如最后警察来了,Henry一直站在门口呆呆地看着一切。他知道事情严重了,自己做错了(否则他不会家里呆不下去,跑去找Dean住),但他没有办法道歉。他选择攻击Lance,让他“学游泳吧!”言下之意是在强调Lance在这段关系中偶尔的自私和不付出。但这和Henry的比起来实在是不值一提。夜店里的戏也表现Henry的不自在,慌张。当Lance表现出感情上想更进一步的时候,Henry往往无情拒绝,而面对Lance带有指责意味的进攻,在夜店要求3p,Henry又手足无措,只能顺着Lance。他知道,“我搞砸了”。

哎,写到这里,觉得Henry真的是非常不成熟。如果我是Lance的朋友恐怕要骂死他,但我依旧能对他抱有同情,一部分是因为第二集Henry的台词实在精彩,另一部分可能也是因为我对孩子气的人始终抱有好感吧...小时候经常因为爸爸突然的训斥,被打击到呆若木鸡,除了害怕没有任何情绪。深知那种“大难临头”的恐惧,所以看到别人手足无措的样子,会忍不住想去安慰,也是通过爱别人去给自己一种补偿。

两个副线人物:Friddie,年轻美貌,与众不同。对于Freddie来说性就只是性,而得到性本身也很容易。虽然第一集没有多说,但不会觉得Freddie过得有多好多充实。Dean说他“什么都做”,也是内心不安,还没能认清自己的一种表现吧。

Daniel。这是个危险分子,在感情中擅于控制别人。极度喜怒无常,上一秒还在说不愿意去gay吧,因为不接受,下一秒又说“至少第一次不行”。玩弄感情的高手,但没有真心。

黄瓜的更多剧评

推荐黄瓜的豆列