2019.1.11 23:24

五月
2019-01-11 看过

记录一下看到神仙电影的夜晚。

★★★★★

不懂“形式即内容”的人都应该看这部电影,这就是影像语言铺就的诗、乐章和一切艺术想要抵达的神迹。

电影是一帧一帧的,记忆也是。梅卡斯用三个小时诠释着关于电影这个媒介以及生命的哲理,影像不仅不局限于语言,更不囿于眼中之物,它可以表达脑中之物。脑中之物就是如这般摇晃、破碎、变色、切割、翻转、重叠、反复,它记录着男人的目光如何在少女的脸庞和躯体上流转,见证着那些绝美的信念如何短暂地定格。

去抱怨看完没有几乎没办法记下任何事是荒谬的,因为生命原本就如浮光掠影,车水马龙,一切匆匆、匆匆。去咒骂六个Reel略显重复也是荒谬的,因为生命也如夏秋冬春,新生老去,仪式平常,一切不悲、也不喜。

“我活着,所以我拍电影;我拍电影,所以我活着”,看到那几个不知是人在追逐太阳还是太阳在追逐人的片段,想起某个夜晚,我坐在出租车上,车绕着环路行驶,只觉得仿佛在被月亮人追逐着。我相信这句话没有什么诗化的处理,那就是梅卡斯写实的生命。

整部电影都借助快速剪辑的匆匆感和生命历程的漫长感糅合出一种超强的戏剧张力,足以见得一个人又是电影人又是哲学家该多可怕啊。

6 有用
0 没用
笔记·日志·素描 - 豆瓣

笔记·日志·素描

8.6

254人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

笔记·日志·素描的更多影评

推荐笔记·日志·素描的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端