风云际会与没头没脑

Puer Apuliae
2019-01-11 看过

“革命就是读书的人找到不读书的人,对他们说是改变的时候了,然后读书的人就坐在桌边吃着、谈着、吃着、谈着,而那些不读书的人呢,他们死了!”

爱尔兰共和军爆破手和墨西哥悍匪合作闹革命?全世界无铲者果真联合在一起了?到底是理想还是命运?

约翰难道真是为了一个更美好的世界吗?我相信一开始他是的,作为一名受过教育的爱尔兰人,怎能接受大嘤二等公民的现状?爱尔兰人应当有自己的国家,这值得约翰们为之奋斗。

Juan和John是完全不同的人,他没有理想可言,打家劫舍,传宗接代(这么多儿子,威风啊)。革命?独立?不存在的,他每天都拿命在冒险。是迪亚斯掌权还是韦尔塔掌权或者美国爸爸来关我什么事?

战争让John失去了很多,友谊的背叛,背井离乡的苦楚,曾经的青春年华已一去不复返了。他辗转来到混乱的墨西哥。残酷使理想畸形,独立战士的战斗经验让他冷血,仇恨一切当权派,不管是敌人还是自己人。他认为自己的革命理想超出了国家的范围,高人一等,却忘记了自己到底在坚持什么。成为一名不收费的国际雇佣兵,他不信任任何人,却总是被别人利用,成为行动中点燃炸药包的人。

Juan不明白John,他为什么去杀一些毫不相干的人,为什么不要钱。直到自己被John一步步骗上革命道路,事前许诺,花言巧语,事后顺水推舟,人民洪流(似乎全世界都这样)。Juan们是所有革命的主力军,流血牺牲的是他们,轻而易举被哄骗的也是他们。Juan没读过书,却比John看得更透彻,看看死的都是谁吧。

自以为是的John真正开始思考了Juan这位革命战友的问题,他现在在墨西哥,早生一百年或许会和拜伦去解放希腊,活久一点或许会和林肯营一起坚守哈拉马。他忘不了战斗,此仇太深。他又明白了一点,革命不该让别人流血,他要做一个孤独的革命者,把革命一直干下去。

他是幸运的,他有Juan这个陪伴者,他看不起他,却又离不开他,直到后来把他当兄弟。Juan和John多像啊,都是上帝的子民。都这么没头没脑,理想和金钱都可被利用。他们发现自己都不过是炮灰而已。

John死了,以最英雄主义的方式被最后一颗子弹击中,这算是给独行侠的理想一个最完美的结局吧。Juan还活着,所有孩子都没了。这就是墨西哥革命?一个阶级推翻了另一个阶级?

也许有人的鲜血白流了,但马车上的贵族姥爷,太太小姐,教士巫婆以及给他们牵马的狗总是少了几个。那副嘴脸真令人恶心。

革命往事 - 豆瓣

革命往事