2019第一剧:被击垮的情绪也很珍贵啊~个屁咧!

它它
2019-01-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

2019年第一剧 逃离丹尼莫拉 一次沉寂和短暂的苏醒

写在前面:不算影评的有感而发。搬运自自己的公众号,懒得再排了。

2019年第一剧

逃离丹尼莫拉

一次沉寂和短暂的苏醒

开年第一部看完的剧是 《逃离丹尼莫拉》。

mini剧,一共7集,除了最后一集有近100分钟,其他6集都是不到60分钟,一口气看完真是信手拈来。主要讲的是监狱缝纫车间女人Tilly协助两个无期徒刑犯人David和Matt越狱的故事。

只能说太不适合阴沉的冬日看这样一部娓娓道来的剧,看的人心情低落沮丧,感觉上海断断续续下雨一个冬天了,就没有抱着手晒太阳的时刻。但从观赏性来看,一些精巧的情节设计,摄影方法,配乐,都太棒了。剧中每一位都在逃离,寻求苦闷日常的出口,但可惜的是,最后谁也没有出口。

可能人啊,在某种程度上,太受天气和环境影响,丹尼莫拉这个地方对别处的人来说,是个新鲜有趣好玩的度假地儿,但对于女主Tilly 来说,这里是个家族在此常驻300年的鬼地方,她不喜欢这里,不喜欢丈夫丹尼斯开玩笑的方式、工作的同事,也烦透了他们的房子,丈夫想方设法逗她开心而研发的酒菜,拒绝和丈夫进行一切亲密行为。

女主扮演者太拼了,自毁形象,臃肿猥琐,看她在剧开始就和男主开车,很反感。幸亏忍住了,后来才意识到她可是和我男神伊桑霍克演过《少年时代》呢。

插一句,丧剧第一眼很难看上,但看完第一集很容易让人入戏哎。《百年酒馆》这部目前排在我灰度第一列的剧,剧情里好几代都延续经营的老酒馆,里面的人日复一日经历着丧气和并不joyful的人生。《马男波杰克》和《福是全家福的福》也都致郁系。

女主Tiliy家的经济状况并不富裕,常常因为手头拮据只能去廉价商店。做着监狱缝纫车间主管的工作,和丈夫的感情也不怎样,即便丈夫对她百般讨好,她却一心希望他哪天被铲雪车给撞死。

一方面是个毫无耐心,谎话连篇,三观尽碎的糟糕人妻,但另一方面,在和两个犯人打交道时又显现出的欲望,羞涩,和残余的羞耻心,这样一个矛盾人设,也大概是生活中能常见的人性根本吧。

在收到一个David送她的碎步做成的小牛仔裤,和蒙在被Matt逃亡计划所利用的“大梦网”里,是剧中真正发自内心的享受开心的时刻吧。吃节食餐、试泳衣、做头发、运动管理身材……一腔热情打底,一种不道德的、廉价的美好。

其实我觉得这个项链还蛮好看的。

深挖背景人设,TILLY过着看似很有职权的生活,事实上,家庭的贫困,每天工作所要的这群人,以及一成不变的沉闷,造成了她复杂的人格吧。但,这并不是什么借口。每天最大的自主权大概就是可以播放自己最爱的POP歌曲。她提到的喜欢的歌手,和监狱这种环境完全不搭配。

如同,黑人bro对她表示不满, Matt 对新晋升为组长的黑人bro说的一句话,“她和我们这样一群犯人整天待在一起,能有什么前途可言。”

毕竟监狱里的打招呼方式是:

hi,“murder”

fuck you !hacksaw!

很真理了。随意几句道出无望感。

剧中唯一一个真实,有三观的人设就是丈夫丹尼斯了吧,真实事件的末尾也是很大度了。

插一句题外话,可能长年的天寒地冻以及”缓慢变化,确实对人的永久性情和短暂情绪都会有很大影响。一个好友和正在热恋的男友回加拿大跨年。因各种机缘巧合,她在那里和自己20出头曾经一起在加生活好几年的ex相见了,当初是和平分手,于是静坐下喝咖啡聊了聊。

结果,平静的会面后,打翻了往事。后半段旅程全部毁了。毫无料想的糟糕情绪,在现男友面前崩溃大哭 ,一发不可收拾。

回到上海以后,反而镇定了很多。喜气洋洋地继续和生活,工作,和现男友热恋。她说,你知道吗,多伦多变化太慢了,感觉离开这三年是空白的。什么都没有变化和发生过一样。喝到了之前每天都喝的咖啡,逛了格局品牌都一样的商场,以至于误以为人也还是那个人。

当然,这一切恍若昨日的错觉,也只可能发生于无所事事的旅行中吧。上海的日常早就被工作电话和邮件滑远啦。旅行和变化缓慢的故地,套上了电影的光环,种种光晕晃悠悠,放大了无数倍。我也有过这种经历,或者说几乎每个人都可能产生类似的光晕感吧。TILLY的破灭墨西哥梦,大概也和这类似吧。

TILLY过着看似很有职权的生活,事实上,他们的贫困,她每天面队的这群人,以及一成不变的沉闷,每天最大的自主权大概就是可以播放自己最爱的POP歌曲。她提到的喜欢的歌手,和监狱这种环境完全不搭配。

MATT,这位的眼睛真是太好看了,前半段简直魅力无穷,话说演员本人年轻时期也是帅嫩到不行,虽然剧里是个fat pig。

开始看他,还以为是个有勇有谋的艺术家。思考着自己的无用。结果后半段跑偏,他那聪明的头脑完全使不上力,沉溺于任性醉酒和毫无克制力中。当然了,这段性格在EP06就显山露水了。基本能解释的通他略冲动野蛮不懂事的一面。这段官方吐槽很厉害了。

DAVID到后面反而露出了成熟,冷静,隐忍和商量的一面。听却MATT越狱的计划后,完全是个100%的行动派,将床头墙面切锯的整齐,用衣服扮成人形佯装自己老老实实在床上睡觉躲过夜里巡逻的夜警,改造差点让自己窒息而死的逃亡通道,开辟路线,甚至在后面的逃亡中帮MATT清理了shit,防止DNA被查到的危险。

其实,最终只是日子一天一天过去,但每个人已经无法往前走了。一次逃离的闪念,一次身不由己的假想浪漫,其实都是现实无法招架。

”谁能凭爱意要富士山私有

何不把悲哀感觉

假设是来自你虚构“

觉得EASON这几句很贴实这剧,也适合对偶尔执迷不误的自己说。都不重要啦。

14 有用
1 没用
逃离丹尼莫拉 - 豆瓣

逃离丹尼莫拉

8.3

3361人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

逃离丹尼莫拉的更多剧评

推荐逃离丹尼莫拉的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端