并不是暗黑童话,我在其中看到的是成长、爱、自由还有信念

此生暂住于世
2019-01-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透

网飞和BBC拍的童话一定质量不俗。从开篇的兔子创世说讲起,我就隐隐觉得这一定是一部有暗喻的片子、一部暗黑童话故事。然而看完之后感觉故事的阴暗面被大大的降低了,更多的是关于自由、信念、爱情、友情、共和这样正能量的情绪包围。

不说到最后我还是只能认出榛子、多多、大毛头、冬青、草莓、苜蓿等经常出现的主角,最开始逃出来的那一窝剩下的两只话痨什么的还是不太能记住他们的名字[笑]。

简单说下多多的几次梦境吧。第一次是在最开始,多多梦见他们的兔场要被人类破坏,只有榛子等几只兔子相信多多逃了出来。

第二次是遇到宗教兔子的时候,宗教兔子信奉一兔死则多活一天的崇拜,导致偌大的兔场最后剩下的大多是空洞。只有草莓相信他们跟着他们逃了出来。

第三次是在遇到法西斯兔子的时候,多多的梦境向来都不知其意,尽管榛子相信多多,但是榛子作为领袖还有许多要考虑的事情,多多的戏份就变少了。但是关键时候多多愿意忍受噩梦的侵扰,主动去进入噩梦, 寻求解决之道,最终取得了对法西斯兔子的胜利。

最后一次比较隐晦。在兔子共和国建立之后,大家都过上了幸福美满的生活,而榛子因为受伤和劳碌等已经命不久矣,多多来水边看望他,并说他是最好的领袖、兄长和朋友(泪目)。晚安。这是多多的最后一个预知梦。

四次梦境,对应的是兔子们的境遇的变化和成长。榛子从一个畏畏缩缩、不敢前进的人(兔)成长为一个成熟的领袖;大毛头从一个挑衅滋事的刺儿头变成了能独当一面的大将军(大爱大毛头!);多多从害怕预知梦到主动寻求预知梦为大家排忧解难;草莓从一只遵从迷信的宗教兔子变成了一个挖洞能手……大家为了自由、为了守护这样的自由拼命成长着,支撑他们的除了榛子的领导外,还有的就是他们自身的坚持、坚信、信念,他们互相之间的爱情、友情。

至于说到这部剧暗黑的一点就在于整部片子看的我都很紧张。画风黑暗写实不说、音乐逼真吓人也不说,单就剧情而言,宗教迷信没有人性的兔子,霸权统治失去人心的兔子……无一不揭示了人类社会的种种。

故事虽然有了一个好的结局,但是名为自由的战役不可能没有人牺牲,就算是坏人心目中也有不能打倒的信念。冬青战死,榛子命尽,我们不会说这是代价,但是这确实是不可避免、无法逃脱的人生事实和道理。这就是写实。坏人虽坏,但他也知道从哪里跌倒就要从哪里爬起来(我不怕狐狸,我不怕狗。我有着不能被打倒的信念。)坏人,不如说是枭雄。

但也正如片中最后所说,“世间万物都在受难,世间万物都值得尊重。”

另外本片英文名《watership down》也大概揭示了这不是一部轻松积极的片子,片中经常应用的水面倒影也有着浓浓的隐喻意味。

然而,尽管这个世界有黑暗,我还是愿意去相信相信的力量。

7 有用
0 没用
兔子共和国 - 豆瓣

兔子共和国

8.5

4551人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

兔子共和国的更多剧评

推荐兔子共和国的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端