《大微商》:一个人的坚持,千万人的圆梦

满囤儿
2019-01-09 看过

文/满囤儿

相较于体育励志片和艺术励志片,创业励志片在内地市场更加受宠。毕竟,体育和艺术都还要讲一个天赋,而创业对于所有人显得更加平等。中国人可能不做世界冠军梦,也不做艺术家梦,但多多少少都会做发财梦。1月9日全国公映的电影《大微商》就讲述了一个草根创业、实现梦想的故事。不过和很多创业励志片不同,本片不仅仅讲述了主人公一个人的成功,更讲述了他梦想之路的可复制性。也就是说,别的片子里大都是一个人圆梦,而这部电影则升华到了千万人圆梦。

影片采用了用回忆来构建倒叙的手法,开篇便是已经功成名就的主人公——青年企业家梁田(刘东浒 饰),用演讲来分享自己的创业经验。随着他演讲的内容,镜头数次回到过去,回溯梁田从无到有的一生。早期的梁田起点非常之低,甚至比平均意义上的草根还要低。他既没有资源也没有资金,更没有什么独门技术。在这个时间点来看梁田,表面上是连创业的先决条件都不具备滴。然而,虽然梁田尚不具备创业的充分条件,却在深层品质上有着创业成功的必要条件——诚信、勤奋。他经济状况的窘迫,其实有很大一部分原因在于他愿意去承担比别人更多的社会责任。

正是由于对诚信和勤奋的坚持,梁田属于有机会就能抓住的人。给他一个岗位,他能做到让老板放心;给他一个机遇,他能做到让世人惊艳。梁田很快表现出了诚信和勤奋之上的另外两个优秀的品质——敏锐、果敢。可能有人会说梁田的成功是因为总能借上技术革新的东风,但我们从电影里看到的是他对技术改变生活的提前预判。对网店的预判,他是正确的;对社交媒体的预判,他也是正确的。这种敏锐的预判在创业中的作用,甚至超过了天赋在体育和艺术中的作用哦。况且,人家梁田不仅预判得准,还能果敢地去行动,争取到了最大的试错空间。

梁田在影片三分之二的时候就已经取得了个人事业上的成功。按说走上人生巅峰的角色要持续提供戏剧冲突的话,得发生些情感上、竞争上、性格上的危机才行。可本片偏偏不走好莱坞类型片的那些常用套路,梁田不仅性格上没有变得跋扈偏执,而且家庭里也稳定美满。在接下来的戏剧走向上,主创匠心独运地把梁田从个人的成功拔高到了带领千万人成功。也就是说,梁田不仅仅是草根创业,更探索出了大众创业的成功之道。

于是,梁田前边所展现出的诚信、勤奋、敏锐、果敢已经不再属于他一个人,而是属于大时代下的每一个追梦人。梁田用自己的传奇,帮千万人树立了正确的人生观和价值观,激励他们奋发向上、克服困难、坚守正道、追梦圆梦。这完全是一种更大视角、更宏观、更高瞻的励志啊。

0 有用
4 没用
大微商 - 豆瓣

大微商

0.0

504人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

大微商的更多影评

推荐大微商的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端