分集总结和感想

乔熊
2019-01-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透

第一集

摄影记录人们想要被表现的样子,但是又不接露他们内心的想法,充满了暗示性。

第二集

梅洛维耶兹在本集说摄影的decisive moment是无限假象的瞬间,暴露出来的是超现实。可是那个为什么叫做超现实?对我而言只是一个构图上符合大众审美的一个瞬间,但是这个大众瞬间其实是米兰昆德拉所说的共同时刻,是由尔赫拉利说的是人类共同的想象力所凝聚出现的结晶。某种程度上其实就代表了我们现在这个时代的潮流,这个时代的内核。(我竟然提出问题之后把自己说通了)

每个大师都对摄影有自己的理解,也就是说摄影本质上也只是一种媒介而已,是用来传达自己想法的工具。摄影理念并没有绝对的是非对错,能达到自己的目的就好,甚至如果自己没有目的也是一种目的。

本集的后半部分提到布列松用了新的工具。使用新的工具代表艺术家有一种主动去改变的意愿。

新的媒介,我认为最重要最优秀的方面在于:每个时代其实只有新的媒介才是最容易创造出新的内容的方法。技术进步再用新的技术去创造过去的风格是有可能的,但是过程却是不可逆的。一定要勇于接受新的技术。

第四集

被拍摄的object在看照片的时候都会觉得照的人物都并不是自己,不认识了。解读的办法有很多:人并不认识自己;摄影师在摄影中加入了无数的主观性;很多被摄人都说:摄影师其实拍的都是自己。

第五集

梅洛维耶斯讲到摄影就是在不停的做决定。如果有三脚架,照片会记录下自己做的最后的决定。但是就算是数码相机,随身携带的手机,摄影师在拍摄过程中也是在做如何取景这类的决定。好的摄影师反应迅速,更像是一场竞赛,和这个世界和时间进行冲突,从流逝的时间,变换的环境中抢过来重要的瞬间。这样还是回到了我们每个人拍照片的最开始的初衷:记录生活美好瞬间。

我的新想法是:最后选照片的时候也是在做决定,现在发达的技术给了我们更充足的时间去做决定。我们应该好好享受技术带来的方便,不要害怕按太多次快门。

后来又讲到摄影其实是一个给观众反思世界的过程,看到他们没有看到的东西。这点真的很有道理。

2 有用
0 没用
摄影艺术百年史 - 豆瓣

摄影艺术百年史

9.1

2024人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

摄影艺术百年史的更多剧评

推荐摄影艺术百年史的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端