不忘推广推理文化的初心

書衣偵探華斯比
2019-01-07 看过

《Q.E.D.可以的》是时晨和撸撸姐策划的国内首档推理文化对(che)谈(dan)类节目,场景非常单一,机位也只有一个(这里的机,指的还是手机)。

节目英文名“Q.E.D.”是拉丁语“quod erat demonstrandum”(证明完毕)的缩写。作为一个全网自制的小型脱口秀节目,每期会邀请一位嘉宾,针对某个“推理”主题进行聊天。大家把它当成推理版的《今夜不设防》或《锵锵三人行》就好。

我有幸作为嘉宾之一,在8月的上海书展期间录了两期《民国推理》话题,主要内容是随便谈谈“清末民国时期出版的原创侦探小说的整理与收藏”。最后排期的时候安排在了第七、八期。不过,这两期应该是目前点击量最少、人气最低的两期。本来想周末在固定场地——鸡丁家录来着,但那天非常不巧,只能去一家环境优雅的茶社里录了,还让撸撸姐破费,出了茶水钱。

QED可以的-第七期:民国推理(上)_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~

QED可以的-第八期:民国推理(下)_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~

这是一个没有赞助,纯靠两位策划人自掏腰包制作后期的节目,邀请的也都是圈内好友,现场氛围就是嘻嘻哈哈的老友聊天,很欢乐,但内容还是有不少干货的,感兴趣的观众可能会很喜欢,不感兴趣的自然就觉得没意思。

节目的收视肯定没有达到预期,应该也在大家预料之中吧。不过,我并不觉得这档节目就完全无意义,它代表了大家推广推理文化的初心,希望更多大众来了解推理。虽然可能明年不会有第二季了,但大家热爱推理,推广推理的心不会改变,反而会更加坚定!为中国推理一起加油吧!

可以的 第一季 - 豆瓣

可以的 第一季