雪山之家(Sieranevada,2016)

Chihyang Chang
2019-01-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

1、雪山之家(Sieranevada,2016)是羅馬尼亞獨裁與共產主義垮台之後自由氣象與人心蓬勃浮動的表述,這一點與波蘭的愛情合眾國(Zjednoczone Stany Miłosci,2016)有異曲同工之妙。

2、這個大家庭所發生的一切,都是早先的社會與環境中所禁止或未有的,包括:對官方聲明的懷疑、對經濟與奢侈品的尋求、藥物與酒精的濫用,以及對宗教依賴度的降低等。故事中人物對各式各樣的事物表露出不同的關注與重視,彼此毫無交集,而這正是唯一的交集:自由。

3、故事最美的部分,是這一頓折騰人的飯局帶來結尾餐桌上的笑聲(圖1),在我看來,這種極端的分裂與和諧是中國人非常了解的情況,尤其台灣的民眾,一個家庭中可以有五六種黨派與主義立場,可是又能同桌舉杯,一付笑談。許多人提及布紐爾的中產階級拘謹的魅力(Le charme discret de la bourgeoisie,1972),是因為布紐爾的電影中講述一群中產階級去吃飯,可是每一頓飯都被打擾而沒有辦法妥貼的進行。雪山之家雖有相似之處,但說是以此為藍本未免附比太過。

4、值得注意的是,故事中沒有真正的衝突,哭與笑、怒與和之間的轉換微妙。

0 有用
0 没用
雪山之家 - 豆瓣

雪山之家

6.8

507人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

雪山之家的更多影评

推荐雪山之家的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端