短评最高赞是我见过的最无耻的双标

羽月
2019-01-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

好个“友邦人士”!日本帝国主义的兵队强占了辽吉,炮轰机关,他们不惊诧;阻断铁路,追炸客车,捕禁官吏,枪毙人民,他们不惊诧。中国国民党治下的连年内战,空前水灾,卖儿救穷,砍头示众,秘密杀戮,电刑逼供,他们也不惊诧。在学生的请愿中有一点纷扰,他们就惊诧了! 好个国民党政府的“友邦人士”!是些什么东西! ——鲁迅《友邦惊诧论》 同样地,国民党在苏区实行“茅草要过烧,石头要过刀,人要换种” 的时候,某些人视若无睹;地主恶霸在粮荒时节囤积居奇、哄抬物价,致使物价飞涨、民不聊生的时候,他们也心安理得;等到一朝被压迫的人忍无可忍起来反抗的时候,他们就不寒而栗了! 短评最高赞那位以及给他点赞的人都是我见过的最厚颜无耻的双标。

我不否认这部电影有缺点。在特定历史条件下产生的作品,不可避免地会带有一些时代因素,包括个人崇拜和一些过分的集体主义宣传,的确在我们今天看来会感到有些不舒服和不适应。 但是我对这部电影更多的遗憾在于,可能是由于面向儿童以及宣传红色力量的原因,电影大大淡化了真正历史上斗争的艰苦性。纵观全片,牺牲的只有冬子的母亲一个党员——为了掩护群众转移而牺牲,而其他群众没有受到更多的直接伤害,只是处于压迫之下;胡汉三尚在时,普通群众的生活似乎也只是穷苦了些,受气多了些——还没有到完全生活不下去的地步;而游击队的发展尽管遭到地主民团的打压遇到不少困难,但在当地群众的积极援助下也较快克服了,并且还迅速里应外合取得了一系列战斗成果。电影的最后更是让潘冬子在抗日民族统一战线成立伊始就得以和父亲团聚,加入了红军的队伍,正式成为一名光荣的革命战士。 但是真正的历史远比电影要残酷得多。第五次反围剿失败后,中央红军撤离苏区,国民党军在根据地实行的“蒋式三光”毫不逊色于日军的所作所为。无论是当时的历史资料还是同期的文学作品对此都有直观反映。在这样丧心病狂的进攻下,留在当地坚持斗争的人们所遭受的痛苦和残酷远远超出了电影表现的程度,甚至可以说不是我们和平年代的人所能想象的。当时参加革命跟随中央红军转移的当地农民,绝大多数在之后十余年的战斗中牺牲,部分逃散或失踪。即使有部分幸运者得以百战归来,回到家乡,也更多是在1949年渡江以后。有些人回家或许还能看到残存的一两个亲朋,很多人根本是连家的一砖一瓦都找不到了,亲人更是不知所终。在当地坚持斗争的游击队绝大多数被消灭或打散,能够坚持到1949年迎接解放大军的老游击队员少之又少。如果不是这样,你以为人民英雄纪念碑上那几行“永垂不朽”仅仅是说说而已吗! 某些精赵在屏幕前可以尽情幻想,幻想他们如果穿越回民国必然是胡汉三们,甚至是蒋宋孔陈们;但是现实迟早会让他们认清自己的地位。凛冽的风暴一旦来临,99%的人都不会比潘冬子好到哪里去。到了那个时候,曾经的精赵们是选择“作安安饿殍”,还是“效奋臂螳螂”,当然听凭自便。

12 有用
2 没用
闪闪的红星 - 豆瓣

闪闪的红星

7.5

20958人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

闪闪的红星的更多影评

推荐闪闪的红星的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端