补评

风华布衣
2019-01-01 看过

五社英雄的旧片子,很有当时的特色,但有点长,前半段略有些让人开小差,但后半段渐渐品出滋味,想起曾构思过类似关系的故事,自叹弗如。

因为镜头和造型的毫不遮掩,以为情节也会有很出位甚至不伦的,居然并没有,小姑娘安安全全地……于是前半段在期待中有些失落的平淡。其实还是说日本社会(东亚社会)更容易出现的夫妻关系。男主的行为乍一看可以说十分矛盾。偷情又不满妻子嫉妒,却抛弃了怀孕的情人把私生女带回家;妻子昏倒恐惧得诵经祈祷,妻子休养期间却又找了新欢;放任妻子别居穷困而不顾,找上门复合的台阶也能下成家暴……两人早年共苦,当男主逐渐洗白了为人不齿的职业,成了当地尊望,却和妻子无可奈何地渐行渐远。

其实从夫妻一体的角度来看就理解了,妻子和情人不一样,后者可以曲意迎合让人事事如意,而前者不管好还是坏都是自己的一部分,或许总不那么顺心,但轻易更换不了,更舍弃不了。非常想摆脱的时候会很残忍粗暴地对待对方,其实事后更难过的是自己,因为也是残忍粗暴地对待了自己。

个人想从关系看而不是从个体看,所以不太想把男女主分开分析。虽然从“妻子是外表柔弱可欺内心坚强自立的女性,而丈夫正相反还略有恋母情结”的角度看好像更明显。

1 有用
0 没用
櫂 - 豆瓣

8.1

813人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

櫂的更多影评

推荐櫂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端