大冒险家:林岭东、刘德华和他们的《挑战者》

andredao
2018-12-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

香港导演林岭东在家中猝死,消息上了热搜。

他代表作有“风云三部曲”《龙虎风云》、《监狱风云》、《学校风云》,其中《龙虎风云》帮他拿下1988年香港电影金像奖的最佳导演,其实后来他还拍了《圣战风云》、《监狱风云2》,算起来他和周润发真是合作过好多次。

林岭东也进军过好莱坞,1996年拍了《极度冒险》、2001年拍了《复制人》、2003年拍了《地狱醒龙》,全都是跟尚格·云顿合作(他招牌动作是一字马,2015年出现在大鹏的《煎饼侠》)。

已过六旬的他近年没什么作品了,除了2015年的《谜城》,最近一部出现在观众视野的作品是2016年的《冲天火》,内地票房3600多万,豆瓣评分只有3.6分。

很奇怪,我对林岭东电影最印象深刻的是《挑战者》,港台是取名《大冒险家》。

应该是在内地院线放映过,因为我记得是在电影院看的,时至今日我脑海里仍记得片中一些场景。

一查,已经是23年前的电影了。当年它的香港票房近1500万港币,位列年度榜第12名(同年刘德华还有一部《烈火战车》,3300多万排票房榜第4名)。

《挑战者》的主演是刘德华、关之琳、吴倩莲,配角也很多腕儿,例如姜大卫、秦沛、吴毅将,据说还有谢霆锋老爸谢贤,但我没认出来他演了谁。

华仔一男情挑二女,关之琳演黑社会老大的情妇,吴倩莲演黑社会老大的女儿,两人都爱上了华仔,华仔娶了吴倩莲,但又杀了吴倩莲的老爸,最后情不知归处。

说起刘德华,不免要插一句,最近两天刘德华的新闻也挂在热搜榜上,他因为喉咙发炎现场洒泪中止红馆演唱会,各路明星纷纷出来力挺并表现心疼,粉丝们虽然遗憾但不愿退票。57岁的刘天王还这么拼,真是要。

好了,说回《挑战者》。1995年内地还有上映第一部引进的好莱坞大片《真实的谎言》,票房狂揽1.03亿成年度冠军。那时候动作大场面还是很罕见的,所以《挑战者》作为一部港产片,故事发生地横贯泰国、香港、美国、柬埔寨,片中有大型枪战爆破戏,还出动了战斗机、直升机、军用吉普,上演直升机和机关枪对轰,视觉上是非常引起震动的。

刘德华饰演一个柬埔寨人,在泰国当了一名空军飞行员,为了报20年前父母妹妹惨死之仇,鲁莽行事害死了好兄弟也是恩人姜大卫的儿子,机缘巧合认识了关之琳,她是仇人秦沛的情妇,两人有了生死交情还有了肌肤之亲。

姜大卫为了保护刘德华,把他送去CIA。在美国旧金山,刘德华通过CIA安排当上黑帮华福堂新任老大。他有目的地接近秦沛之女吴倩莲,用英雄救美的招术俘获了她的心。熟料刘德华假戏真做动了真心,吴倩莲为保护他不被秦沛伤害,佯称他俩已经生米煮成熟饭。刘德华不忍心再利用吴倩莲,但CIA强迫他继续卧底。

刘德华和吴倩莲新婚之日,关之琳嫉妒心爆发,她知道刘德华此举是为了杀秦沛,她以此要挟刘德华帮她摆脱秦沛,但刘德华只想和她划清界限。

秦沛为了向遭遇丧子之痛的柬埔寨将军赔罪,决定让女婿刘德华做替死鬼,吴倩莲此时已经怀孕,而关之琳对刘德华纠缠不清,被吴倩莲撞破了。关之琳出手重伤了吴倩莲,刘德华良心发现将其送医。刘德华临去柬埔寨前在吴倩莲病榻前坦白了一切,昏迷不醒的吴倩莲突然醒来,她只求刘德华不要亲手杀了秦沛。

在柬埔寨,秦沛杀了关之琳,而刘德华顾念吴倩莲之托,只开枪打伤了秦沛大腿。

影片结局很美好,吴倩莲伤愈,儿子也顺利出生,但也略有伤怀,数年后吴倩莲还是不能完全原谅刘德华,但愿意让姜大卫带儿子去见刘德华,还首次回信给刘德华,给夫妻团圆留下了伏笔。

华仔当年34岁风华正茂,片中各种造型都有型有款。

关之琳美艳娇媚。

刘德华和关之琳合拍了15部电影,《挑战者》是他们倒数第三次合作,是银幕老搭档了。

吴倩莲个性气质。

此前刘德华和吴倩莲已经合作过经典影片《天若有情》(林岭东是这部戏的制作人之一),在《挑战者》中两位的人设、造型、互动都有点《天若有情》的feel。

还有个八卦提一下,《挑战者》里有个男配角叫凡·达克霍姆(Van Darkholme),是个越裔美国人,他演一个旧金山黑虎帮的老大,戏份不多,但和刘德华有对手戏。

据百科和豆瓣资料,他后来成了一名同性恋色情片演员及导演……

片中的他和后来放飞自我的他↑

谨以重温《挑战者》,缅怀一代硬派大导林岭东。

6 有用
0 没用
大冒险家 - 豆瓣

大冒险家

6.4

5510人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

大冒险家的更多影评

推荐大冒险家的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端