你是罗塞塔

于北北
2018-12-24 看过

这部在戛纳电影节上大放异彩的剧情类电影,出自比利时导演达内兄弟之手。影片中,存在大量拉近,晃动的特写镜头,着力放大18岁女主角的脸上的不安,困惑与挣扎。

作为乡镇社会失业青少年,罗塞塔的生活中更不幸的还有一个同住在拖车里酗酒堕落的母亲,向下的环境使罗塞塔异常渴望正常的生活,并执着于一份正式工作。然而现实不如意太多,使罗塞塔在内心挣扎中变得暴躁,甚至背弃朋友,最后一次将醉瘫在门口的母亲架回家后,罗塞塔最终选择放弃这非人的生活,打开瓦斯。

在DV一样的镜头中,你看到罗塞塔生活得极其卖力,每一个动作,走路,呼吸,吃饭都在极尽全力。缓解痛经的吹风机,藏雨靴的下水管道,从没换过的薄外套,这是一个少女的全部世界,是她不愿为人所知的秘密与尊严。

达内兄弟厉害就厉害在不用任何技巧,只是给你展现一件事情,一个人物,没有复杂的人物关系,没有热烈的感情,十分坦白的就一个人的内心展示到极致。你可以说是窥探,也可以说是揭露,但最终还是达内兄弟为他们做了救赎。电影花了一个半小时时间营造了一个令人窒息焦躁的处境,却在最后让罗塞塔得到了朋友的原谅,伏在瓦斯罐上终于哭了出来。“恶”使人遁入土壤,又结出爱的果实。

据说当时比利时政府发布了《青年就业法案》草案,保护像影片中罗塞塔这样的少女,后来法案的名字就叫做“罗塞塔”。

影片里最喜欢的部分,罗塞塔得到新的工作后,在深夜里充满希望的喃喃自语“你叫罗塞塔,我叫罗塞塔。你找到工作,我找到工作。你有一个朋友,我有一个朋友。你不会一成不变,我不会一成不变。”

罗塞塔 - 豆瓣

罗塞塔