《寂静之地》?NO!《青鸟》?YES!

GoodWillHuntin
2018-12-24 看过
提示:这篇影评可能有剧透

我小的时候,看过一部童话,讲是两个孩子为了寻找邻居太太女儿治病的青鸟而踏上漫漫冒险之路,最终找到青鸟的故事。后来我才知道那是诺贝尔奖的获奖作品《青鸟》改编的。所谓青鸟,就是人类的幸福。而一路上的危险,就是人类在寻找幸福的道路上的重重阻碍,有记忆,有黑暗,有愚昧,有死亡等等,我记得最后邻居太太的女儿见到青鸟病就立刻好了,但青鸟还是飞走了,象征着幸福是如此短暂易逝。

看完这部片子,我知道这是另一部《青鸟》,而不是你们反复提的《寂静之地》。这部片子所隐含的隐喻,远远比《寂》多,而剧情的疏漏却很少,这当然得益于原作的精彩。并且和《青鸟》一样,这部深得象征主义的精髓,是在恐怖电影的外表下试图讲述一个人类追求幸福的故事。

那团黑暗的物质到底是什么?超市哥解释为诸多文化中的人类克星。从电影中可以看出,看到了它的人,会悼念故去亲人的名字就像看见了他们一般,或者像看见了终极的恐惧,或者极致的快乐,而立刻用自杀的方式走向死亡。但是精神病人却不受任何影响,反而成了“它”的信徒,四处用暴力逼迫正常的人去看。而“它”,无处不在。

我理解“它”是人性中的最脆弱的部分:对至亲的极度思念(随他们到另一个世界),对极致快乐的渴望(过量毒品致死),对极致黑暗的恐惧(恐惧导致精神压力过大自杀),看似荒谬,但实际现实中都发生过无数次。你无法与之抗衡,因为人类的本性是如此脆弱,不能抗拒比性快感多十倍的毒品,甚至也不能治愈“抑郁症”,唯一的办法就是“把眼镜蒙住”,凝视深渊时,深渊也在凝视你,而你无法与深渊抗衡,那么就看也不要看。就与其说是一种你们所谓撞车的“设定”,倒不如说是创作者精心设计的象征。

那三只鸟则分别象征着马弗里和两个孩子,鸟的颜色恐怕不是一种巧合,同时也取了青鸟的寓意——人类的幸福和希望乃至善良。所以孩子的名字一直都叫做boy和girl,这个象征简直做的有些直白地近乎笨拙了。电影和原作的名字也叫做《bird box》,鸟一直都被装在盒子中,即使最危险的时候,马弗里和男孩女孩也没有放弃这个盒子,悉心保护。当“它”到来时,鸟会不安鸣叫。“它”的信徒试图攻击屋子里的人时,第一件事也是把鸟笼放在冰柜。而最后,三只鸟终于在盲人学校的绿藤花园中被放出盒子,这对应着《青鸟》中终于寻获幸福的情节。

其他象征的地方也举不胜举。大叔象征着人性最保守的部分,怀疑和警惕一切陌生人事,拒绝改变。从人类的历史长河中看这是可以保证暂时的安全,但却故步自封无法进步,人类的进步仰赖于惊世骇俗和离经叛道,大航海的意义远远大于任何一个所谓的盛世。如果大叔活着,他们是无法踏出小屋一步的,也就无法到达最后的乐园。胖孕妇——也就是代表着人性最善良(也就是圣母)的部分,则让黑暗进了屋,连累了大家的性命。黑人后爹则象征着人性中的最美好品质——勇敢,坚强,善良,希望(给孩子们讲述未来和小朋友一起玩得场景),以及自我牺牲(最后摘下眼罩拯救了孩子和马弗里)。马弗里,其实就是代表着人类的软弱,逃避(不想面对有孩子这个事实,甚至怀孕仍要酗酒)和怀疑的本性,在责任感(有了两个孩子)和希望(黑人的影响和河下游那个世外桃源)的驱使下,经过重重考验(激流等等)逐步变得勇敢,坚信(最后的树林里,不被“它”的声音迷惑),终于获得了幸福。

而最终那个门,不就是《圣经》中所说的“窄门”么?

综上所述,我希望大家能把这部片子看成是一部充满了隐喻并且成功把隐喻巧妙地设置成合理情节的精彩电影,而不是一部撞车之作,这部片子最终会得到大多数人的认可,我有这个信心。

348 有用
17 没用
蒙上你的眼 - 豆瓣

蒙上你的眼

7.1

28030人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 47条

查看更多回应(47)

蒙上你的眼的更多影评

推荐蒙上你的眼的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端